ГЮППЕ — ГЮППЕ, Фердинанд (Ferdinand Hiippe, род. в 1852 г.), доктор медицины и доктор юридических наук honoris causa, крупный гигиенист и бактериолог. По окончании мед. образования в Берлине и после работы в Gesundheitsamt е Г. с 1889 г. занимает кафедру … Большая медицинская энциклопедия
Гюппе, Фердинанд — Фердинанд Гюппе Ferdinand Hueppe … Википедия
Гюппе Фердинанд — (Huppe) немецкий бактериолог и гигиенист, с 1889 г. профессор гигиены в Пражском университете. Ему принадлежит ряд работ о новых методах бактериологического исследования. Главнейшие труды Г.: Die Methoden der Bakterienforschung (5 е изд., 1891,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бескоролевье — (bezkrólewie) так называлось междуцарствие в старой Польше. Б. в Польше весьма многим отличается от междуцарствия в других государствах, как вообще все политическое устройство древней Польши в главнейших своих основаниях сильно отличалось от… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ГИГИЕНА — ГИГИЕНА, (от греч. hygieia здоровье; Гигиея богиня здоровья, дочь Эскулапа), наука о здоровьи, имеющая своей целью, с одной стороны, изучить все влияния, к рые оказывают на здоровье населения внешние физико химические, а также и биол. и соц.… … Большая медицинская энциклопедия
Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кефир — Под именем К. известен напиток, приготовляемый из коровьего молока при участии кефирных зерен, заключающих в себе специфические микроорганизмы, вызывающие определенное брожение. К. в различных местах носит различное название, а именно: кяфир,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Молочнокислое брожение — как обыкновенно принимают, идет согласно следующему уравнению С12H22О11 (молочный сахар) + H2O = 4С3Н6О3 (молочная кислота), если же сбраживается декстроза или вещества, способные переходить в декстрозу, то гидратации не происходит (Bourquelot):… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЯЙЦА — птиц представляют собой сформировавшуюся оплодотворенную зародышевую клетку, снабженную большим запасом питательных веществ и заключенную в твердую известковую оболочку. В Я. птиц различают белок, желток и скорлупу. Слои белка в одном месте… … Большая медицинская энциклопедия
ГОТШТЕЙН — ГОТШТЕЙН, Адольф (Adolf Gottstein, род. в 1857 г.), нем. врач, эпидемиолог, организатор здравоохранения. Первые работы Г. относятся к гист. и бакт. технике; но вскоре основным содержанием работ Г. становятся история, систематика и статистика… … Большая медицинская энциклопедия