ГРАНУЛЕЗА — Составная часть крахмала. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГРАНУЛЕЗА вещество, входящее в состав крахмала. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
ГРАНУЛЕЗА — ГРАНУЛЕЗА, перевязочный материал, состоящий из клетчатки, освобожденной от всех дериватов, жиров, газообразных веществ, ацетона, уксусной к ты, смол и т. д. Гранулеза приготовляется из сырого хлопка, подвергнутого сухой перегонке в железных… … Большая медицинская энциклопедия
гранулеза — сущ., кол во синонимов: 2 • гранулёза (1) • клетчатка (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ГРАНУЛЕЗА — Многослойный эпителий фолликула … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных
Бакуловирусы — Научная классификация … Википедия
ЯИЧНИКИ — (ovarium, oophoron, ovarion), женские половые железы, в которых происходит образование и созревание яиц. У низших беспозвоночных животных Я. иногда нет вовсе (губки) или они являются лишь временными скоплениями половых клеток (нек рые… … Большая медицинская энциклопедия
Клостридиум (Clostridium) — Первый анаэробный микроорганизм, усваивающий молекулярный азот, был выделен и описан С. Н. Виноградским в 1893 г. Он оказался спорообразующей бактерией, которой было дано наименование Clostridium pasteurianum (родовое название происходит… … Биологическая энциклопедия
Строение клеток спорообразующих анаэробных бактерий — Все анаэробы, образующие споры, имеют довольно крупные палочковидные клетки с закругленными, заостренными, а иногда как бы обрубленными концами. Величина их варьирует в среднем от 2 3 до 7 8 мкм в длину и 0,4 1 мкм в толщину. Среди… … Биологическая энциклопедия
Цитологические особенности спорообразующих анаэробов — Морфология и тонкое строение клеток анаэробных бактерий изучены еще слабо. Скудность морфологии клостридиев отмечалась многими микробиологами, изучавшими эту группу микроорганизмов. Лишь в последнее время с помощью фазово контрастной и… … Биологическая энциклопедия
Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6H10O5 или вернее nС 6H10O5+H2 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона