Глобулины

Глобулины
или глобулиновые вещества — белковые вещества, нерастворимые в воде, зато легко растворимые в слабых растворах поваренной соли, других средних солей и нашатыря. Г. дают все почти реакции белковых тел вообще; из растворов Г. выпадают при нагревании, при насыщении поваренной солью, сернокислой магнезией или сернокислым аммонием и от пропускания струи углекислоты. Г., очень распространены в растительном и в особенности животном царстве, и встречаются в крови в виде сывороточного Г. так назыв. параглобулина или фибринопластического вещества и в виде фибриногена; оба эти тела принимают участие в образовании кровяного сгустка или фибрина. Миозин, представляющий главный белок мышц, относится также к Г. Наконец и хрусталик состоит преимущественно из глобулинового белка, а в яичном желтке вителлин относится тоже к ряду Г. Г. могут быть разделены на два главных вида: Г. сывороточный, или параглобулин, и Г. мышечный, или миозин; но следует выделять еще один вид Г., найденный в невроглии и нервных центрах серого вещества головного мозга и отличающийся содержанием фосфора, т. наз. фосфористый Г. (Данилевский), или невроглобулин. Полагают, что высокая раздражительность и проводимость нервной ткани обязана присутствию именно этих невроглобулинов — мысль, конечно, требующая дальнейших доказательств. Растительные Г. найдены также в ржаной, пшеничной и ячменной муке.
И. Тарханов.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Глобулины" в других словарях:

  • ГЛОБУЛИНЫ — белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50% ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма глобулины) и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛОБУЛИНЫ — ГЛОБУЛИНЫ, группа простых белков. Растворяются в соляном растворе слабой концентрации. Содержатся в сыворотке крови. Некоторые глобулины служат АНТИТЕЛАМИ; другие переносят липиды, гормоны и минералы …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГЛОБУЛИНЫ — (от лат. globulus шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, к т и щелочей; слаборастворимы в воде (кроме миозина и нек рых др.); выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония. Входят в состав растит, и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • глобулины — белки глобулярной природы, в отличие от фибриллярных белков их полипептидные цепи свернуты в компактные сферические или эллипсоидные глобулы. Входят в состав растительных и животных тканей, составляют почти половину сывороточных белков крови… …   Словарь микробиологии

  • глобулины — – слабокислые или нейтральные белки плазмы крови, не растворимые в воде …   Краткий словарь биохимических терминов

  • ГЛОБУЛИНЫ — ГЛОБУЛИНЫ, группа животных и растительных белков, обладающих рядом общих свойств, гл. обр. физ. хим. характера, на основании чего их и выделяют в отдельную категорию. Они нерастворимы в чистой воде, растворяются в присутствии нейтральных солей, в …   Большая медицинская энциклопедия

  • глобулины — Семейство глобулярных белков, растворимых в растворах солей, кислот и щелочей (полипептидные цепи свернуты в сферические или эллипсоидные структуры глобулы); Г. участвуют в иммунных реакциях (иммуноглобулины immunoglobulins), в свертывании крови… …   Справочник технического переводчика

  • глобулины — белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50% ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма глобулины) и др. * * * ГЛОБУЛИНЫ ГЛОБУЛИНЫ, белки,… …   Энциклопедический словарь

  • глобулины — (лат. globulus шарик) наиболее распространенная в живой природе группа простых белков протеинов (глобулин сывороточный, молочный, яичный и др.). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. глобулины [< лат. globulus шарик] – вид животных и …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛОБУЛИНЫ — Белки сыворотки крови, нерастворимые в воде. Различают α, β и γ глобулины. В глобулиновых фракциях находятся антитела, белки, выполняющие транспортную функцию, а также ряд других белков, т.е. глобулины состоят из молекул различной… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • Глобулины — (от лат. globulus шарик)         группа животных и растительных белков (См. Белки), наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам (См. Глобулярные белки); растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»