Гипоксантин в физиологии

Гипоксантин в физиологии
или саркин C5H4N4 O — тело, стоящее близко к мочевой кислоте и относящееся к группе ксантина; по исследованиям Маха, в организме птиц Г. превращается в мочевую кислоту. Г. представляет микроскопические кристаллы, реакция его нейтральная и он способен соединяться с основаниями, солями и кислотами. Г. встречается в незначительных количествах в моче нормальной и в особенности лейкемичных больных, в мышцах, костном мозге, печени, селезенке и в гное. Тело это скорее всего получается путем разрушения фосфор содержащего белкового вещества — нуклеина, т. е. ядерного вещества клеток, и поэтому получается при кипячении дрожжей, муравьиных яиц, отрубей и т. д. Г. является в обмене веществ в теле продуктом распада азотсодержащих веществ тканей, и, следовательно, может быть отнесен к ряду экстрактивных веществ. Г. встречается и в растительном царстве — в чае, семенах лупинуса и т. д. Так Г. есть тело близко стоящее к ксантину (см.). См. также ст. Саркин.

И. Т.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Гипоксантин в физиологии" в других словарях:

  • Гибридома — Гибридомная технология: (1) иммунизация животных; (2) выделение В лимфоцитов из селезенки; (3) культура клеток миеломы; (4) слияние В лимфоцитов и клеток миеломы; (5) …   Википедия

  • Физиологические группы анаэробпых спороносных бактерий —         Облигатные анаэробные бактерии, способные образовывать эндогенные споры, в настоящее время можно подразделить в зависимости от характера используемых ими субстратов и особенностей метаболизма на следующие физиологические группы:… …   Биологическая энциклопедия

  • КЛЕТКА — КЛЕТКА. Содержание: Исторический очерк............... 40 Строение К.................... 42 Форма и величина К............. 42 Клеточное тело................ 42 Ядро...................... 52 Оболочка.................... 55 Жизнедеятельность К …   Большая медицинская энциклопедия

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»