Гастрономия


Гастрономия
(Gastronomia). — В настоящее время слово Г. употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями; она часто смешивается с гурманством (Gourmandise) или даже с обжорством. Потребность во вкусовых веществах (см. это слово и Вкус), помимо своего физиологического значения, может при благоприятных условиях и в зависимости от степени благосостояния получить особое утонченное развитие. Большинство знаменитых гурманов в то же время были превосходными поварами, хотя, конечно, Гримо де ла Рейниер, Брилья-Саварен, Камбасерес, Талейран, Россини, Жюль Жанен, Александр Дюма и им подобные лишь в исключительных случаях одевали поварской фартук. Россини собственноручно готовил макароны, салат с трюфелями, Александр Дюма — бараньи котлеты, предназначавшиеся для их гостей. Известную книгу о Г. написал Брилья-Саварен: "Physiologie du goût" (Париж, 1825). Ср. Rumohr, "Geist der Kochkunst" (Штутгардт, 1832); Vaerst, "Gastrosophie oder die Lehre von den Freuden der Tafel" (Лейпциг, 1851); Александр Дюма, "Grand Dictionnaire de cuisine" (Париж, 1873). На русском языке есть поэтическое произведение "Обед" — Филимонова.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Гастрономия" в других словарях:

  • ГАСТРОНОМИЯ — (греч., от gaster брюхо, и nomos закон). Искусство готовить вкусные и утонченные кушанья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАСТРОНОМИЯ высшее искусство приготовления вкусных блюд и уменье знатоков… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Гастрономия — Гастрономия (от греч. γαστήρ желудок) наука, изучающая связь между культурой и пищей. Часто ошибочно относится к кулинарии, однако последняя  только небольшая часть дисциплины. Гастрономия относится к искусству и социальным наукам. См.… …   Википедия

  • гастрономия — и, ж. gastronomie f. 1. Поварское искусство, стряпное мастерство, приспешничество. Даль. устаревающее. Знание тонкостей кулинарии. БАС 2. При всех своих достоинствах старец Кошелев имел однако невинную слабость или, лучше сказать навык к утехам… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГАСТРОНОМИЯ — ГАСТРОНОМИЯ, гастрономии, мн. нет, жен. 1. Изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства. 2. Общее обозначение закусочных товаров и наиболее дорогих пищевых продуктов. Гастрономия, вина, фрукты (надпись на вывесках). Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • гастрономия — и в профессиональной речи гастрономия …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ГАСТРОНОМИЯ — (от гастро... и ...номия) 1) общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных.2) Устаревшее выражение изысканность, тонкий вкус в еде …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГАСТРОНОМИЯ — ГАСТРОНОМИЯ, и, жен. Пищевые продукты, преимущ. закусочные. | прил. гастрономический, ая, ое. Г. магазин. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гастрономия —      Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а… …   Кулинарный словарь

  • гастрономия — и; ж. [франц. gastronomie] 1. собир. Пищевые мясо молочные продукты (обычно готовые к употреблению). Рыбная г. 2. Отдел магазина, где продаются такие продукты. 3. Устар. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства. Французы знатоки… …   Энциклопедический словарь

  • гастрономия — ГАСТРОНОМИЯ, и, ж Совокупность пищевых высококачественных продуктов, преимущественно закусочных или требующих особого приготовления. Гастрономия в югославских супермаркетах отличается разнообразием продуктов питания и очень высоким их качеством …   Толковый словарь русских существительных

  • Гастрономия — (от Гастро... и греч. nómos закон)         1) совокупность пищевых продуктов (товаров) высококачественного приготовления. 2) Тонкий вкус в еде, понимание тонкостей кулинарии …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Китай. Гастрономия, Шлоттер Катрин, Шпильманнс-Роте Эльке. Книга "Китай. Гастрономия" посвящена кухне самой большой и загадочной страны Востока - Китая. Китайцы едят не так, как мы: продукты, их неожиданные сочетания и техники приготовления… Подробнее  Купить за 4412 руб
  • Китай. Гастрономия, . Книга «Китай. Гастрономия» посвящена кухне самой большой и загадочной страны Востока – Китая. Китайцы едят не так, как мы: продукты, их неожиданные сочетания и техники приготовления… Подробнее  Купить за 3342 руб
  • Китай. Гастрономия, . Книга"Китай. Гастрономия"посвящена кухне самой большой и загадочной страны Востока – Китая. Китайцы едят не так, как мы: продукты, их неожиданные сочетания и техники приготовления непривычны… Подробнее  Купить за 3078 руб
Другие книги по запросу «Гастрономия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.