Гарман

Гарман
В наших южных степных хозяйствах до сих пор при молотьбе урожая применяются местами первобытные способы — гоньба или вытаптывание зерна животными и выдавливание его из колосьев колесами движущихся телег — известные под общим названием обмолота на гарманах. Паровые молотилки быстро вытесняют эти способы. Г. есть площадка в виде круга 5-6 и более саженей в диаметре, выбранная вблизи сложенных снопов. Место под Г. очищается лопатами от жнивья, иногда выжигается, потом подметается и, чтобы прибить пыль, поливается водой. Затем, пока Г. еще не обсох, настилаются на него в несколько рядов слои снопов в аршин толщины (80-100 копен), и по ним начинается гоньба лошадей или же езда (трех-четырех) телег, запряженных каждая парой волов или лошадей, причем в последнем случае движение происходит по кругу постепенно — от окружности к центру и обратно — и сопровождается перетрясанием соломы рабочими или переворачиванием ее (при гоньбе лошадей). В день обычно обмолачивают два Г., т. е. 160-200 копен, для чего необходимо иметь 25 рабочих, из которых 1/3 молодых, для переворачивания и встряхивания соломы, и одну лошадь на каждые 10 копен. Хотя телегами лучше вымолачиваются зерна, чем гоньбой, но недостатки гармановки, или обмолота на Г., в обоих способах одинаковы: 1) Выделение зерна из соломы, в особенности при гоньбе, можно считать удовлетворительным только у вполне сухих растений, что бывает в юго-восточных губерниях, и преимущественно таких хлебов, зерна которых очень легко выделяются из соломы, как, например, у проса, льна, гречихи, ячменя, гороха и рапса; некоторые из наших хозяев даже предпочитают относительно проса гармановку машинному обмолоту, так как оно при этом менее шелушится. 2) Солома на Г. сильно мнется и теряет значительно в своей стоимости, становясь совершенно непригодной, например, на покрышку крыш, изготовление матов и т. п. 3) Зерно и солома пачкаются испражнениями животных. 4) Количество получаемого зерна уменьшается, отчасти вследствие переламывания его и растаптывания работающими на Г. животными, в особенности при гоньбе, отчасти от съедания ими. 5) Устройство Г. на открытом воздухе делает молотьбу зависимой от погоды. Вообще Г. в хозяйстве только в редких случаях находит себе вполне уважительно оправдание.
С.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Гарман" в других словарях:

  • Гарман — фамилия. Известные носители: Гарман, Любомир (1962 2010) словацкий массовый убийца. Гарман, Самуэль (1843 1927) американский герпетолог и ихтиолог …   Википедия

  • ГАРМАН — Место, где происходит молотьба хлеба гоньбой по снопам лошадей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАРМАН место, на котором производится молотьба хлеба, гоньбою животных или колесами телег; гарманить… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГАРМАН — муж., новорос. молотьба волами, запряженными в каменные катки, или в телеги, нагруженные каменьями; а также херс. ток для молотьбы лошадьми. Гарманованье молотьба; гармановать молотить. (Наумов). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • гарман — сущ., кол во синонимов: 2 • алкалоид (862) • молотьба (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Гарман, Любомир — Связать? В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гарман. Любомир …   Википедия

  • Гарман, Самуэль — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гарман. Самуэль Уолтон Гарман англ. Samuel Walton Garman …   Википедия

  • гарман — а/, ч. Те саме, що тік …   Український тлумачний словник

  • гарман — [гарма/н] ана/, м. (на) ан і/, мн. ани/, ан і/ў …   Орфоепічний словник української мови

  • гарман — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови

  • Гарман, Евг. Христ. — д р медиц. (Якобштадт, Курл. губ.), р. 1845. {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»