Вяление картофеля

Вяление картофеля
При возделывании картофеля на больших площадях, чтобы предохранить его клубни от прорастания до посадки, так как это вредно влияет на их производительность, слегка обвяливают их, или просушивают. Вяленый картофель, вследствие сгущения сока в клеточках почек и поверхности клубней, не получая извне воды, не прорастает, но когда впоследствии, после посадки, почвенная влага получит к нему доступ, то начинается чрезвычайно быстрое развитие ростков. При обвяливании клубней картофеля тонкие и нежные клеточки почки сильно испаряют воду, и потому к ним направляется из соседних клеточек более жидкий раствор питательных веществ, главнейшим образом белка, и, при доступе воздуха и света, начинается в них движение — образование новых клеточек; по мере израсходования питательных веществ на эти клеточки, приток их, в особенности к глазкам, увеличивается, и в почках и ближайшей их окрестности происходит большое скопление образовательных веществ, преимущественно белковых. Ростки, развившиеся при доступе света, существенно отличны от появляющихся в темноте; они сильнее их, богаче содержащими азот веществами и потому обладают большей энергией роста. При медленном провяливании клубней в светлом месте исчезает, по-видимому, различие между глазками, так как побеги у них из вершинных и боковых глазков развиваются одновременно, и хотя впоследствии, при дальнейшем развитии, последние отстают от первых, но это обнаруживает на них менее вредное влияние, чем в том случае, когда, при невялении клубней, боковые глазки развиваются гораздо позднее вершинных. В. картофеля должно продолжать только до известного предала, пока в клубнях не прекратилось еще перемещение питательных веществ изнутри кнаружи. Точно определить этот предел невозможно, потому что на прорастание клубней влияют климат, сорт картофеля и другие обстоятельства; но в практике можно довольствоваться В. в течение 3 — 4 дней, так как наблюдения показывают, что клубни испаряют воду особенно сильно в первые дни и что при испарении ими 6 — 7% содержащейся в них воды последует значительное уменьшение их производительности. Советуют также не провяливать больше определенной нормы, принимая за последнюю потерю воды в количестве 15 — 20%, и применять обвяливание семенного картофеля только на влажной почве и во влажном климате, потому что на почвах, легко высыхающих, это (по Вольни) скорее может быть вредно, чем полезно. Что касается хозяйственного значения этой меры, то опыты показывают, что обвяленные клубни дали больший урожай на 22% по числу и на 30% по весу, чем необвяленные.
С.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Вяление картофеля" в других словарях:

  • Вяление (значения) — Вяление  обработка, близкая к сушке, но при незначительном нагревании или его отсутствии: Вяление  вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации. Вяление картофеля, подвяливание посевного материала … …   Википедия

  • ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ —         Эстонская кухня наиболее полно сохранила до наших дней свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX началу XX века.         Надо сразу же подчеркнуть, что и пищевое сырье, и технология, и композиционные приемы эстонской… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пища —         совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе… …   Большая советская энциклопедия

  • Приёмы приготовления пищи — Существует множество приёмов (способов) приготовления пищи. Содержание 1 Классификация 2 По этапам приготовления …   Википедия

  • Приемы приготовления пищи — Существует множество приёмов (способов) приготовления пищи. Приёмы кулинарной обработки продуктов можно разделить на несколько групп. По этапам приготовления: предварительный основной заключительный По способу воздействия: термический… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»