Всхожесть сельскохозяйственных и лесных семян

Всхожесть сельскохозяйственных и лесных семян
определяется процентным отношением числа проросших семян к общему числу высеянных или вообще подвергнутых проращиванию. С этой целью, отсчитав известное число семян, высевают их в обыкновенном садовом горшке, плошке или ящике, или помещают на куске торфа, лежащем на тарелке, наполненной водой, на пропускной бумаге, суконке, фланели или войлоке с длинными концами, опущенными в воду, на влажной губке, покрытой стеклянным колпаком, или, наконец, в различный, особо для того назначенные приспособления, известные под общим названием растительных приборов, весьма разнообразного устройства, начиная от простейших и дешевых, глиняных, до весьма сложных и дорогих, металлических с паровым или газовым нагреванием — приборы Штейнера, Дюбрейля, Вельтена и др. [Профессор Гарц в сочинении "Landwirthschaftliche Samenkunde" (1885) описывает, с пояснением на рисунках, 16 способов и приборов для испытания В. семян, но общее число тех и других значительно больше.] Наиболее общеупотребителен прибор профессора Ноббе, состоящий из глиняной, хорошо обожженной квадратной пластинки, величиной в 20 кв. см и толщиной 5 см, с глазурованным нижним дном, посредине которой сделана круглая, плоская, чашечка для помещения испытуемых, предварительно замоченных в воде семян, окруженная желобком с отвесными стенками, куда наливается вода; последняя, вследствие пористости глины, проникает в чашечку настолько, что лежащие там семена постоянно остаются влажными, а это и способствует их прорастанию. Во время проращивания семян прибор закрывается не плотно, слегка, крышкой, чтобы семена находились в темноте и образующаяся углекислота могла быть свободно от них удаляема. С этой же целью в углах прибора сделаны в пластинке четыре небольших углубления, в которые помещается едкое кали, постепенно переходящее от поглощения углекислоты в углекислое кали, а для наблюдения температуры при прорастании семян через отверстие в крышке может быть помещен в приборе термометр. Весьма также распространена растительная пластинка Ганемана или Проскауская, тоже сделанная из пористой обожженной глины. Она состоит из кружка 2 см толщиной и 14 см в диаметре, на верхней стороне которого имеются 24 углубления для помещения семян (в диаметре 1 см и глубиной 5 мм), а на нижней 8 звездообразно расположенных углублений — каналов, для удобнейшего проведения воды к семенам. Пластинка кладется на тарелку, наполненную водой, и положенные в ней семена накрываются куском фланели, концы которой опускаются в воду; по мере расходования, вода подливается в тарелку. Видоизменением пластинки Ганемана служат приборы, где пластинка помещается или в глиняный сосуд, закрываемый такой же крышкой — Бухмейера, или в цинковый ящик — Лоддигера; последний прибор довольно распространен между прибалтийскими сельскими хозяевами. Для проращивания, при одинаковых условиях, большого количества семян, например проб от нескольких семяноторговцев, весьма практичным оказывается простой прибор, почти одновременно придуманный в Германии профессором Либенбергом и у нас в России А. П. Молчановым. Он состоит из жестяного ящика, наполненного водой, над которой лежит ряд стеклянных палочек или узеньких пластинок, помещенных своими концами на выступах, сделанных на боковых продольных стенках ящика. Эти палочки или пластинки покрываются пропускной бумагою или фланелью, концы которой опускаются в воду; на бумагу или фланель помещаются исследуемые семена и тем же прикрываются, причем концы опускаются в воду.
Различие в способах исследования семян не обнаруживает существенного влияния на определение процента их В., но имеет большое значение относительно продолжительности исследования, т. е. кратчайшего срока времени, в течение которого происходит прорастание испытуемых семян; так, по опытам Онезорге, из 100 семян сосны проросло при посеве в горшке 71, на войлоке — 73 и при бутылочной пробе — помещении семян во фланели, которая вложена в бутылку и одним концом своим опущена в воду, налитую на дне бутылки — тоже 73; но на эти три исследования понадобилось различное время: 27, 23 и 10 дней. Точно так же Бухмейер определил процент В. семян сосны при посеве в горшке — 52, при проращивании на войлоке — 62, на пластинке Ганемана — 56 и в приборах Ноббе — 58 и Бухмейера — 591/2, при продолжительности исследований 18-20, 5-10, 30, 29 и 22 дня. Р. Астафьев нашел, что в 15 различных способах испытания В. семян прорастание их продолжалось от 11 дней (в бутылке по Онезорге) до 35 (в приборе Ноббе), а В. колебалась от 87,8% (в первом) до 94,5% (в приборе Бухмейера). Эта необходимость располагать значительным временем для производства исследования В. семян путем их проращивания служит причиной, почему опытные хозяева довольствуются иногда только наружным осмотром, или экстерьером семян, и по величине их, форме, цвету, блеску, запаху, вкусу и т. п. судят о степени В.; так, грязно-желтый цвет пшеницы, вместо восково-желтого, желтовато-зеленый цвет клеверных семян и отсутствие у них фиолетовой окраски от основания семядолей, желтовато-белый, отливающий в зеленый цвет конопляных семян, вместо серовато-зеленого, отсутствие блеска у семян льна, отставание наружной оболочки от семядолей у желудя дуба, слишком темный цвет и утрата маслянистости у березовых семян, что узнается при раздавливании их на ногте, горький вкус сосновых и еловых семян и т. п. служат несомненными признаками малой пригодности этих семян, как посевного материала. Но для большей верности экстерьера, чтобы не сделать весьма возможной ошибки и устранить влияние на это наружной подделки семян недобросовестными продавцами, желательно соединить его с исследованием внутреннего состояния семян; так, например, у клена трудно судить по внешнему виду семян об их В., потому что семядоли всегда почти одинакового зеленого цвета, но у лежалых, невсхожих уже семян они легко перетираются в порошок; у ильмовых семян семядоли должны быть мягкие, белого цвета; здоровый зародыш елового семени — зеленоватый и т. п. Хорошим средством для отделения крупных всхожих семян от невсхожих считается многими хозяевами опускание семян в воду — всхожие тонут, а невсхожие плавают на поверхности воды; но это далеко не общее правило — бывают исключения, как, например, подсохшие буковые орешки (по Киницу) и проч.
На основании исследований В. посевных сельскохозяйственных семян русского происхождения, произведенных опытной станцией при Императорском ботаническом саде (для некоторых растений, впрочем, только единичных) [Ф. A. Баталин, "Справочная книга русского сельского хозяина", 1892.], а равно из многочисленных анализов семян, встречающихся в германской торговле и весьма распространенных на наших русских рынках, результаты которых сведены профессором Ноббе, можно привести следующие, в этом отношении, данные:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                                     | Процент всхожести семян                                                                |
|                                     |---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                     | Русских:                                                             | Германских:        |
|                                     |---------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                     | Среднее          | Наибольшее     | Наименьшее        | Предельное      |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Белая горчица              | 98,8                | -                       | -                          | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Огурцы                         | 97,5                | -                       | -                          | 76-85                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Чечевица                     | 97,2                | 99,4                 | 93,0                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Конские бобы               | 96,0                | 96,8                 | 95,2                     | 96-100              |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Татарская гречиха        | 95,3                | -                       | -                          | 60-74                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Кукуруза                      | 94,6                | 100,0                | 77,5                     | 84-100              |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Просо                           | 94,1                | 100,0                | 74,6                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Подсолнечник              | 94,1                | 99,0                 | 89,0                     | 57-84                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Вика                             | 93,7                | 100,0                | 59,3                     | 98-100              |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Пшеница                      | 93,5                | 99,8                 | 59,4                     | 95-100              |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Шпергель (торица)        | 93,2                | 97,4                 | 87,4                     | 92-99                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Полевой горох              | 93,1                | 98,8                 | 80,0                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Угловой горох (чина)     | 92,7                | 97,3                 | 88,0                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Яровая сурепица          | 92,0                | 95,1                 | 87,5                     | 65-99                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Рожь                            | 91,2                | 99,6                 | 61,4                     | 95-100              |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Обыкновенная гречиха | 90,9                 | 96,6                 | 71,7                     | 82-93                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сарептская горчица      | 90,8                | 98,6                 | 83,0                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Фасоль                         | 90,5                | -                       | -                          | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Китайская редька         | 89,9                | 99,3                 | 73,4                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Яровая полба (эммер)  | 89,5                 | 94,6                 | 83,3                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Озимый рапс                | 88,6                | 93,7                 | 82,3                     | 92-98                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Лен (северные губ.) 1)   | 86,9                | 99,5                 | 78,1                     | 85-99                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Пленчатый ячмень       | 86,3                | 99,1                 | 49,6                     | 97-100              |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Соя                              | 86,0                | 100,0                | 77,5                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Черный овес                | 85,9                | 93,2                 | 78,5                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Безостый костер          | 85,8                | 95,0                 | 64,3                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Тимофеевка                 | 85,1                | 99,2                 | 61,7                     | 90-99                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Голый ячмень               | 85,0                | 97,6                 | 61,4                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Белый овес                  | 84,7                | 100,0                | 32,2                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сорго                           | 84,1                | 92,8                 | 77,6                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Могар                           | 81,6                | 91,3                 | 71,3                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Красный клевер            | 80,5                | 92,4                 | 54,7                     | 90-99                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Эспарцет                      | 80,1                | 88,2                 | 68,4                     | 70-89                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Росичка                       | 80,0                | 92,8                 | 66,9                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Мак                              | 78,1                | -                       | -                          | 77-93                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Кормовая морковь        | 77,3                | 77,6                 | 77,0                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Желтый люпин             | 72,5                | -                       | -                          | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Лаллеманция                | 68,8                | 89,7                 | 46,8                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Люцерна                      | 68,6                | 86,4                 | 50,1                     | 85-97                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Конопля                       | 67,8                | 99,6                 | 25,1                     | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Белый клевер               | 65,0                | 75,1                 | 49,7                     | 80-94                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Шведский клевер         | 51,4                | 66,5                 | 29,8                     | 75-89                |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Пырей                          | 41,9                | -                       | -                          | -                       |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1) Лен из южных губерний, при средней В. 95,5 имеет наибольшую В. — 98,1 и наименьшую В. — 91,6.
Остальные культивируемые растения, сообразно с низшим процентом В. их семян, встречающихся в германской торговле, можно (по Ноббе) распределить в следующем порядке: кресс-салат (96-99), рыжик (95-100), цветная капуста (94-100), вирзинг (93-97), редька (93-95), обыкновенная капуста (90-100), кольраби и дыня (89-100), кормовая капуста (86-96), шпинат (88-90), кочанный салат (87-96), редис и английский райграсс (85-97), тыква (82-88), баклажаны (76-86), итальянский райграсс (75— 93), сераделла (75-90), эндивий (75-78), морковь (73-87), артишоки (72-76), кервель (72-75), рогатый лядвенец (70-85), мягкий костер (65-82), французский райграсс (60— 85), белая полевица (60-70), анис (58-76), рапунцель (56-84), белый донник (55-80), гребник (55-77), луговая овсяница (50-66), ежа сборная (50-65), фенхель (45-59), красная овсяница (42-60), сельдерей (41-49), петрушка (40-53), мятлица (39-62), тростниковая овсяница (36-43), пахучий колосок (35-58), луговик-щука (30-40), медовая трава (27-35), луговой и обыкновенный мятлики (24 -36), золотистый овес (22-33), шелковая трава (20-30), лесной мятлик (19-23), луговой лисохвост (11-17), укроп (10-16) и манная трава (3-5).
В. свежих семян лесных деревьев, по показаниям различных лесоводственных авторитетов, различна; так, по
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                                             | Гайеру:         | Гессу:           | Юдейху:                            |
|                                             |-----------------------------------------------------------------------------------------|
|                                             | С р е д н я я                                              | Наибольш.    |
|                                             |-----------------------------------------------------------------------------------------|
|                                             | П р о ц е н т ы                                                                  |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Ели с крылышками               | 75-80             | 75-80             | 60                | 85                |
| Ели без крылышек                | -                    | -                    | 50                | -                   |
| Граба                                   | 70                 | до 80            | 50                | 85                |
| Сосны с крылышками           | 70                 | до 75            | 60                | 85 1)             |
| Сосны без крылышек            | -                    | -                    | 50                | -                   |
| Ясеня                                   | 65-70             | 80-85             | 50                | 85                |
| Веймутовой сосны                | 60-70             | 40-50             | -                   | -                   |
| Дуба                                     | 65                 | 80-90             | 60                | 90                |
| Каштана                               | 50-65             | до 80            | -                   | -                   |
| Липы                                    | 60                 | до 40            | -                   | -                   |
| Белой акации                        | 55-60             | до 50            | -                   | -                   |
| Остролистного клена            | 50-60             | 80-85             | 50                | 85                |
| Пихты с крылышками            | 50-60             | 65-70             | 50                | 70                |
| Пихты без крылышек            | -                    | -                    | 40                | -                   |
| Бука                                     | 50                 | 80-90             | -                   | -                   |
| Вяза                                     | 45                 | 40-50             | 20                | 50                |
| Черной ольхи                       | 35-40             | 25-30             | 15                | 30                |
| Лиственницы с крылышками | 30-35             | до 60            | 40                | 70                |
| Лиственницы без крылышек  | -                    | -                    | 35                | -                   |
| Березы                                 | 20-25             | 10-15             | 10                | 15 2)             |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1) В единичных случаях В. сосновых семян достигает 95-98%.
2) M. К. Турский находил В. русских березовых семян в отдельных пробах до 60%, а В. Я. Добровлянский — 50-70%.
Вышеприведенные цифры ясно показывают, что процент В. большинства сельскохозяйственных и лесных семян колеблется между довольно значительными пределами. Это зависит от весьма различных обстоятельств, а именно: А) От климата и почвы, или вообще характера места произрастания растений; так, средняя В. семян льна, выросшего в южных губерниях, — 95,5%, в северных же — 86,9%, т. е. на 9% ниже, наоборот, семена сосны и ели, собранные в Швеции, отличаются (по Петерману) большим процентом В. — 90,9% и 79,7%, чем германские — 76,3% и 42,0%. Б) От степени спелости семян, или времени их сбора, например прежде довольствовались желтой зрелостью (см. Зрелость) хлебных семян, теперь предпочитают собирать их в полной зрелости или даже перезрелыми, так как процент В. тогда больше и качества В. лучше. По исследованиям Ноббе, семена ели, добытые из шишек, собранных 15 июля, оказались совсем невсхожими: при сборе шишек 1 августа В. семян равнялась 40,8%, 15 августа — 61,2%, 1 сентября — 75,3%, 1 октября — 84,5% и 1 ноября — 88,2%. В) От индивидуальных особенностей растений, с которых получены семена, что особенно заметно бывает на семенах многолетних растений, каковы, например, лесные деревья; так, молодые и очень старые деревья дают много пустых невсхожих семян; при развитии семян под влиянием сильного солнечного освещения, как, например, в ненормально скопленных на вершинах деревьев шишках, процент В. их увеличивается — 92-96%, вместо 72-77%. Г) В урожайные годы процент В. семян выше, чем в неурожайные; так, у семян сибирской лиственницы, собранных под Москвой, разница в этом отношении особенно поразительна — 60-70%, вместо 2%. Д) От способа сбора и очистки семян, а равно от различных механических повреждений последних: шелушенные семена тимофеевки дали 55% В., а не шелушенные 91%; конопляные семена, обладавшие общей В. 75-78%, после отсортировки цельных от треснувших, дали: первые 86% В., а вторые — 54%, точно то же замечено и у гречихи: после проращивания в течение 41/2 дней из цельных семян взошло 82%, а из треснувших только 5%; семена хвойных деревьев с крылышками были на 10-15% большей В., чем те же семена без крылышек, вследствие повреждения наружной их оболочки при очистке. Е) Но особенно важное влияние обнаруживает, в этом отношении, температура, при которой производилась сушка семян сельскохозяйственных растений и извлечение семян хвойных древесных пород из шишек. Для выяснения этого вопроса произведены Габерландом интересные опыты над семенами 88 видов сельскохозяйственных растений, из 17 различных семейств, которые были продержаны 48 часов в сушильном аппарате, при постепенном возрастании температуры до 30°, 45°, 60°, 70° и 80° Р. Оказалось, что 1) при 30-45° не заметно никакого влияния; 2) при 60° В. не уменьшалась, но процесс прорастания семян замедлялся; 3) при 70° потеряли вполне В. семена арбуза и фасоли и, отчасти, мака, моркови и тмина, у петрушки же и латука последовало значительное замедление прорастания; наконец, 4) при 80° потеряли вполне В. семена спаржи, порея, шпината, латука, сельдерея, аниса, гороха и малорослых бобов и отчасти — кукурузы, проса, сорго, марены, мака, моркови и тыквы; сильно замедлилось прорастание подсолнечника, марены и могара, и весьма незначительно — злаковых, крестоцветных и мотыльковых. Кразан нашел, что семена пшеницы, пробыв 4 часа при температуре 80°, дали 70% В., а по Генелю, крайним пределом следует принять 110-120° Ц. По Киницу, сосновые семена, извлеченные из шишек в огнедействующей семяносушильне, имели 63% В., а на солнечной — 92%, причем и прорастание последних происходило гораздо быстрее; по исследованиям же А. П. Молчанова, нагревание сосновых семян до 75° Ц. почти не обнаруживает влияния на их В., хотя бы семена пробыли в этой температуре даже 32 часа; но при более высоких температурах продолжительность действия, или пребывания семян, влияет весьма заметно на В.; так, при 100° семена с 95,3% В. через 1/2 часа имеют уже В. только 56,7%, через 8 часов — 2,7%, а через 16 часов делаются совсем невсхожими; при 110° через 1/2 часа В. понижается с 90% до 8,7%, а после 4 часов равна 0. Ж) От свежести семян. При наиболее благоприятных условиях для сохранения семян, В. их с течением времени постепенно понижается; после 11-летнего хранения вполне зрелых, отобранных, совершенно сухих семян, в плотно закупоренных стеклянных банках оказалось при проращивании, что разные сорта пшеницы и ржи, а также лен совсем не дали всходов, у бора В. равнялась 2%, у овса - 25%, у ячменя — 28%, у кукурузы — 56%, у люцерны — 61%, у вики — 76% и у бурой чины — 91%. Но при обыкновенных способах сохранения уменьшение В. семян идет гораздо быстрее; так, через 5 лет В. семян уменьшилась: луговика — на 81%, ублюдочного клевера — на 79,4%, овечьей овсяницы — на 70,0%, сераделлы — на 61,1%, гребника — на 57,6%, французского райграсса — на 51,1%, полевицы — на 44,8%, лугового мятлика — на 42,8%, итальянского райграсса и лисьего хвоста — на 38,0%, эспарцета — на 37,9%, пахучего колоска - на 36,6%, белого клевера — на 32,4%, люцерны — на 23,0% и красного клевера — на 18,0%, между тем как тимофеевки только на 9,4% и обыкновенной ежи на 7,3%. По Ноббе, В. сосновых семян через 4 года понизилась с 69% до 28%.
На основании результатов многочисленных исследований найдено, что в общем В. различных семян сохраняется не одинаковое время; так, способность прорастания семян теряется, или В. их настолько понижается, что представляется невыгодным в хозяйстве высевать семена, через 5-6 дней — у ив и тополей; через 1/2 года — у березы, бука, дуба, ильмов, пихты; через 1 год у клубней картофеля и топинамбура и семян: коляндры, рыжика, сафлора, цервы, язвенника и явора; через 11/2-2 года — у груши, остролистного клена, липы, яблони и ясеня; через 2 года — у ворсянки, граба, мадия, мака, подсолнечника, проса, сахарной свеклы, сладкого корня, сорго, табака и шпергеля; через 2-3 года — у гречихи, сибирского кедра, конопли, лжеакации, лиственницы, льна, репчатого лука, моркови, овса, черной ольхи, полбы, пшеницы, рапса, ржи, веймутовой сосны, сурепицы, турнепса и ячменя; через 3 года — у вики, люпина, портулака, петрушки, порея, китайской редьки, сельдерея, обыкновенной сосны, тмина, фасоли и чечевицы; через 3-4 года — у русских бобов, вайды, горчицы, репы и шпината; через 4 года — у бухарника, ели, кольраби, кукурузы, люцерны, полевицы, цикория и эспарцета; через 4-5 лет — у цветной капусты, свеклы, топинамбура и укропа; через 5 лет — у артишоков, конских бобов, гороха, кочанной капусты и редиса; через 5-6 лет — у брюквы, пастернака, редьки и салата; через 6-8 лет — у огурцов и тыквы. Условия, при которых сохраняются семена, способ сохранения и, наконец, самое состояние семян имеют весьма важное в этом отношении значение; так, например, еловые семена, очищенные от крылышек, всхожи в течение 3-4 лет, но если они сохраняются в шишках, то оказываются пригодными для посева даже через 7-10 лет. Различные средства, употребляемые для намачивания семян, ускоряют их прорастание, но не увеличивают, как думают некоторые сельские хозяева (Шпренгель), процент В. и должны быть применяемы с большой осмотрительностью (см. Прорастание семян). Особенно опасно продолжительное намачивание в горячей воде (30-55° Ц.), которое может вызвать замедление в появлении всходов.
В. Собичевский.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Всхожесть сельскохозяйственных и лесных семян" в других словарях:

  • Всходы сельскохозяйственных и лесных pacтений — Семена растений, высеянные надлежащим образом в обработанную почву, по истечении известного времени прорастают и из них появляются всходы молодые растения. Время появления В. обуславливается быстротой прорастания семян, толщиной почвенной… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Всходы сельскохозяйственных и лесных растений — Семена растений, высеянные надлежащим образом в обработанную почву, по истечении известного времени прорастают и из них появляются всходы молодые растения. Время появления В. обуславливается быстротой прорастания семян, толщиной почвенной… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Бук европейский — Общий вид дерева в Старом ботаническом саду города Марбурга ( …   Википедия

  • Озимый рапс — ? Рапс Научная классификация Царство: Растения От …   Википедия

  • Отряд Полужесткокрылые или Клопы (Hemiptera) —          Полужесткокрылые, или клопы, представляют самый крупный отряд насекомых с неполным превращением. В настоящее время известно свыше 30 000 видов клопов, распространенных по всему земному шару. Свое название полужесткокрылые они получили… …   Биологическая энциклопедия

  • марь — белая. марь (Chenopodium), род одно , дву , редко многолетних трав, полукустарников и кустарников семейства маревых. Свыше 200 видов, главным образом в умеренных поясах; в СССР — около 30 видов. М. белая (Ch. album), М. сизая (Ch. glaucum),… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»