Волошская овца

Волошская овца
валахская или черкасская (за Волгой) [Существует предположение, что В. овца произошла от черкасской, вывезенной Петром Великим из Кавказа] пырнай (западная часть Херсонской и Бессарабской губерний), Zackelschef -из длиннохвостых и жирохвостых овец (Ovis platyura, О. platycera Pall., O. laticaudata Linn.). Распространена по всей южной Европе, особенно в Румынии и Венгрии, и у нас, в Новороссийских губерниях, где составляет необходимую принадлежность крестьянского хозяйства, в южной части области Войска Донского и в приволжских губерниях — Саратовской, Симбирской, Самарской и Казанской. Особенно характерны у этой породы рога, бывающие, впрочем, вследствие обширности области ее распространения, весьма различными: типичные изгибаются спиралеобразно и сильно направляются от половины в стороны; у других отродий они поднимаются вверх перпендикулярно и образуют широкие изгибы, идущие вперед и вниз; наконец, у некоторых (галицийская овца и крымская — малич) совсем отсутствуют. В. овца довольно большого роста (высота в холке 0,7-0,8 метра), уши висячие, покрытые, как голова и ноги, коротким волосом, руно же на всем туловище состоит из сильно извитой, длинной шерсти (21/2-4 вершка) с весьма значительным количеством ости; преобладающий цвет белый, но встречаются овцы черные, серые и реже рыжие. Хвост широкий, жирный, клинообразно суживающийся книзу, покрыт длинной шерстью, причем конец его спускается до срединного выступа задних ног, а основание бывает шириной до половины фута; чем южнее распространена В. овца, тем хвост у нее толще. Шерсть, известная на заграничных рынках под именем "донской", глянцевита, но легко сваливается, образуя на внутренней стороне руна войлок; она имеет хороший сбыт на камвольные фабрики. Пух (подсед, волос без стержня, до 36%) тоже блестящ, очень нежен и идет на приготовление тонкого войлока. При двойной стрижке получается весной 31/2-41/2 фунта грязной шерсти, а осенью 2-3 фунта. Молочность очень различна: в Венгрии — 52 литра в год, в Крайне — 127 литров, во Франции — 140 литров и в Ост-Фрисландии — до 500 литров.
Помесь В. овец с мериносами называется цигеями или цигаями; она имеет густую шерсть, ближе подходящую к испанской, но несколько грубее. К этой породе относятся также овцы малич, разводимые в Таврической губернии, где на Керченском полуострове преобладают черные, на берегу Азовского моря, возле Терканкута — белые, а в Евпаторийском уезде, особенно в местечке Тарканах — серые (ягнята смушковые). Малич — шерстяная и прекрасная мясная овца, содержание которой в небольших хозяйствах выгоднее, чем посредственных мериносов. На хвосте этой овцы, круто суживающемся книзу и состоящем из 20 позвонков, у основания отлагается жир, высоко ценимый гастрономами. Средний вес барана 41/2 пуда, а маток 23/4-21/2 пуда. Шерсть тонкая, шелковистая; получается ее грязной 3-41/2 фунта; в подшерстке значительная примесь серой шерсти. Ввиду превосходных качеств маличей, их начали разводить в средних губерниях, например в Новосильском уезде, Тульской губернии.
Литература: "Исследование современного состояния овцеводства в России", выпуски V (1885) и III (1883); И. H. Шатилов, "Заметка о крымских овцах — маличах", в "Трудах Имп. общества сельского хозяйства", выпуск 20-й (1887).
С.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Волошская овца" в других словарях:

  • ВОЛОШСКАЯ ОВЦА — одна из наиболее крупных пород овец СССР, отличающаяся длинным и жирным хвостом. Распространена в Северокавказском, Азово черноморском, Сталинградском и Саратовском краях, нек рых р нах Курской и Воронежской обл. и Украины. Средний вес маток 44… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ОВЦА — одно из первых животных, одомашненных человеком. Существует до 150 пород овец, подразделяемых на следующие основные группы: шерстные (мериносы, цигайские), овчинные или шубные (романовские), мясные (английские), мясосальные (курдючные),… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ОВЦА — (Ovis aries), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле овца только самка этого вида, тогда как самцов …   Энциклопедия Кольера

  • Россия. Экономический отдел: Россия в сельскохозяйственном отношении — I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Грубошерстое или простое овцеводство — содержание и разведение простых, т. е. не тонкорунных или мериносных овец, повсеместно распространено в России, составляя в общем как бы принадлежность крестьянского и инородческого кочевого [у киргиз, калмыков и башкиров по мере перехода их к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Грубошерстое, или простое, овцеводство — содержание и разведение простых, т. е. не тонкорунных или мериносных овец, повсеместно распространено в России, составляя в общем как бы принадлежность крестьянского и инородческого кочевого [у киргиз, калмыков и башкиров по мере перехода их к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Овцы бараны* — (Ovis) род жвачных из семейства бычачьих или полорогих (Bovidae s. Cavicornia). Вместе с близким родом коза, козел (Capra) О. составляют особое подсемейство (Ovidae s. Caprinae). Род овцебык, мускусный бык (Ovibos) соединяет это подсемейство с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Овцы, породы овец — (сельскохоз.) перешли в одомашненное состояние еще в доисторическую эпоху, а в историческое время они встречались уже у самых древних народов. Установить точным образом происхождение О, до сих пор еще не удалось окончательно. Одни из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»