Вино вяленое

Вино вяленое
т. е. вино, выделанное из вяленого винограда, отличается нередко высокими качествами (букет и гармония составных частей, главным образом сахара и кислот). Вяление винограда производится либо на кустах, либо в срезанном виде. Вяление в первом случае возможно в таких по преимуществу местностях, где осень бывает более или менее теплая и сухая, иначе грозди винограда, которые должны быть доведены предварительно до полной зрелости, могут, под влиянием холодов и влажности (дождей), подвергнуться порче и гниению. В северных районах распространения винограда и в местностях южных, но отличающихся дождливою осенью, вяленое В. изготовляется из винограда, срезанного с кустов и сохраняемого более или менее продолжительное время в разложенном или подвешенном виде, на открытом воздухе, либо в защищенном от непогоды помещении. Срезанные кисти винограда раскладываются на дощатых решетах, либо на соломенных матах в сухом и проветриваемом помещении, причем держат их до тех пор, пока сок винограда не достигнет известной концентрации. Когда это достигнуто, тщательно выбирают из кистей попортившиеся и гнилые ягоды, удаляют гребни, виноград раздавливают и прессуют. Дальнейший уход за вяленым В. не отличается от обычных приемов виноделия и погребного хозяйства, установленных для сладких вин; впрочем, нередко приходится искусственно устранять излишнюю кислотность, обуславливаемую при вялении на матах приостановлением дальнейшего образования сахара и значительным испарением воды из ягод; при нормальном созревании винограда, оставленного на кустах для получения вяленого В., подобного избытка кислот не бывает, — наоборот, чем спелее виноград, тем он слаще, тем меньше в нем кислоты. Особенною славою пользовалось некогда вяленое В., производимое в Эльзасе из винограда, просушенного также на соломенных матах; эти вина известны под названием соломенных (Vin de paille, Strohwein). Вяленое В. делается также у нас на Дону.
В. Таиров.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Вино вяленое" в других словарях:

  • Приказы империи Тан — См. также: Чиновники империи Тан, Высшие государственные органы империи Тан, Нэйгуань империи Тан, Двор императрицы (Империя Тан) и Двор наследника престола (Империя Тан) См. также: Цензорат (Империя Тан) Приказы империи Тан  система… …   Википедия

  • Рио-де-Жанейро столица Бразилии — или Рио (A Cidade de Sao Sebastiâ o do Rio de Janeiro) столица Соединенных Штатов Бразилии, под 22°54 южной широты и 43°10 западной долготы (от Гринича), на берегу залива Атлантического океана, между горами Корковадо (717 м), Пан де Ассукар …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рио-де-Жанейро, город в Бразилии — I или Рио (A Cidade de Sao Sebastiâo do Rio de Janeiro) столица Соединенных Штатов Бразилии, под 22°54 южной широты и 43°10 западной долготы (от Гринича), на берегу залива Атлантического океана, между горами Корковадо (717 м), Пан де Ассукар (382 …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • вэн де пай — * vin de paille. Особенною славою пользовалось некогда вяленое вино, производимое в Эльзасе из винограда, просушенного также на соломенных матах; эти вина известны под названием соломенных (vin de paille, Strohwein ). 1913. НЭС 10 670. Причины… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мурсийская кухня — Мичиронес  косидо из бобов хаба …   Википедия

  • Agriturismo Mare e Monti — (Аджерола,Италия) Категория отеля: Адрес: Piazza Generale Avitabile , 8005 …   Каталог отелей


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»