Великоанадольское степное лесничество

Великоанадольское степное лесничество
с 1874 г. “образцовое”, лежит в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии и состоит из шести участков, отстоящих один от другого около 25 — 50 верст, на которых производится разведение леса. Наибольший из этих участков — Великоанадольский (3100 десятин) расположен на балке Кашлагач, в 10 верстах от станции Великоанадоль Донецкой железной дороги и в 90 верстах от уездного города. В В. лесничестве к началу 1891 г. числилось 3392 десятины искусственно разведенных насаждений, природного же, естественного леса на расстоянии более чем 30 верст даже в углублениях или балках не встречается. Почва — богатый, тяжелый, иловатый чернозем, глубиною 1 1/2 — 3 фут., лежащий на желтой глине, под которою находится песчаник с прослойками синей глины.
Основание В. лесничеству положено в 1843 году бывшим министром государственных имуществ графом Киселевым, который, обозревая в 1840 г. южные немецкие колонии, обратил особенное внимание на сделанные там попытки разведения леса в степях и пожелал привлечь к лесоразведению и русских поселенцев, считавших это дело очень трудным и невыгодным. Кроме того, желательно было: а) доказать возможность облесения возвышенной, открытой степи, в чем до того времени сомневались, так как немецкие колонисты разводили свои рощи преимущественно в низменных, защищенных местах; б) производить все работы русскими исключительно поселенцами; в) приохотить окружающее население к лесоразведению; г) производить разнообразные опыты облесения степи, чтобы выработать самый надежный способ разведения леса в степной местности и отыскать пригодные для этой цели лесные породы; д) акклиматизировать в степи различные древесные и кустарные породы, и е) улучшить, по возможности, степной климат разведением лесов на больших площадях.
Управление новым лесничеством было поручено молодому, ныне покойному В. Е. фон Граффу (см. это имя), который более двадцати трех лет своей трудовой жизни посвятил степному лесоразведению и если не вполне успел решить предложенную трудную задачу, то, во всяком случае, много сделал для облегчения ее решения своим преемникам. Выбрав для лесоразведения местность с наиболее неблагоприятными климатическими и почвенными условиями — возвышенную, открытую, бесплодную степь, лежащую почти на 17 сажень выше уровня воды в балке Кашлагач, с тяжелой почвой, фон Графф, путем опыта, выработал своеобразные приемы для степной лесной культуры (см. Степное лесоразведение) и передал своему преемнику Л. Г. Барку около 150 дес. леса. Одиннадцатилетняя деятельность Барка была направлена к возможно большему упрощению и удешевлению лесоразведения. Расходы по культурам, с уходом (“очистками”) в первые 4 — 5 лет сократились с 220 р. на дес. до 116 р., и через то представилась возможность увеличить размеры лесоразведения до 60 — 85 дес. в год, так что к началу 1878 г. числилось уже под лесонасаждениями в В. участке 672 д. Еще более удешевилось лесоразведение в последние 13 лет при заведовании лесничеством X. С. Полянского — до 72 рублей десятина. В 1891 г. находилось уже в В. лесничестве под лесом в участках: Великоанадольском — 1623 десят., Константинопольском — 181 д., Мало-Янисельском — 306 дес., Шайтанском — 500 д., Ялынском — 434 и Ярцузском — 349 д., всего 3392 дес. В трех из этих участков (Константинопольском, Мало-Янисельском и Ялынском) лесоразведение уже вполне закончено, а в четвертом (Шайтанском), представляющем широкую безводную балку, оно прекращено и, взамен того, будет производиться в более отдаленном новом участке Галициновском, лежащем в 50 верстах от Великоанадоля. Удешевлению лесных культур и ухода за ними много помогло образование во всех степных южных лесничествах особых команд лесных рабочих из менонитов, отбывающих воинскую повинность. В степных лесонасаждениях господствуют ильмовые породы — берест и вяз — которых более 50% и ясень — около 35%; остальные породы встречаются в ограниченном количестве: остролистного клена — около 5%, дуба — 4,3%, белой акации — 3%, желтой, или сибирской акации — 0,9% и татарского клена около 0,8%. Кроме леса, возле дома лесничего в Великоанадольском участке разведены: парк, в котором произрастает до 50 различных древесных и кустарных пород, фруктовый сад и тутовый рассадник, занимающие в общем до 40 десятин.
По плану хозяйства, составленному в 1881 году, когда спрос на лесные материалы был еще очень слаб и ограничивался местными потребностями крестьян соседних селений Благодатного, Ольговки, Платоновки и друг., предположено ежегодно срубать по одной десятине разведенного 35-летнего леса, кроме прочисток, прореживаний и т. п. рубок, причем ожидался ежегодный доход до 1400 рублей; но в последние 10 лет обстоятельства сильно изменились: сбыт леса вследствие проведения железной дороги сделался полным, и вместе с тем явилась необходимость производить усиленные вырубки деревьев, поврежденных разными насекомыми, преимущественно короедами, сколитами и древесницей (Zeuzera pyrina), на площади около 350 десятин, так что в 1890 г. вырублено 3624 кубич. сажени древесины, проданные за 6560 рублей.
Таким образом, первые две цели, которые преследовались при учреждении В. лесничества, осуществились: на открытой возвышенной степи, благодаря трудам русских рабочих, руководимых русскими лесничими, появился лес весьма разнообразных древесных пород. Точно так же исподволь осуществляется и третья цель — ежегодный отпуск из В. лесничества сотен тысяч молодых деревец окрестным жителям, даром или по уменьшенной таксе, и появление частных рощ возле села Петровского (в 30 верстах) и в других местах ясно показывают, что охота к древо— и лесоразведению пробудилась уже в местном населении. Менее выяснились 45-летнею практикою вопросы о наиболее пригодных и дешевых способах лесоразведения и акклиматизации разных древесных и кустарных пород, требующие еще производства новых опытов и исследований, и совершенно пока не достигнута последняя цель — улучшение степного климата лесоразведением, так как искусственно созданные леса представляются пока слишком ничтожными среди обширной площади степей.
В противоположность успехам лесоразведения разные другие, второстепенные цели, которых желали достигнуть при помощи существующего уже В. лесничества, оказались не достигнутыми. Так, в 1848 г. на соседнем с лесничеством казенном оброчном участке была открыта образцовая ферма вместо упраздненной Луганской; но уже в начале 1859 года эта ферма была закрыта, потому что по малолюдности местности и неблагоприятным климатическим условиям она оказалась не удовлетворяющею своему назначению. Точно так же недолго просуществовала и Школа лесников, учрежденная при лесничестве в 1850 году для подготовки лесных сторожей, приученных к приемам степного лесоразведения, так как при ограниченных размерах последнего, выпускаемые из Школы лесники (всего 171) не находили места. Школа эта закрыта в 1867 году, причем отклонено предложение Александровского уездного земства о преобразовании ее в Учительскую семинарию для подготовки народных учителей, которые вместе с тем были бы и древоводами. В 1888 году открыта в В. лесничестве Низшая лесная школа на одинаковых основаниях с другими подобного рода школами.
В. Собичевский.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Великоанадольское степное лесничество" в других словарях:

  • Графф, Виктор Егорович — Виктор Егорович фон Графф Имя при рождении: Виктор Егорович фон Графф Род деятельности: Лесоразведение, лесоводство Дата рождения …   Википедия

  • Лесоводство —         1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием леса для получения древесины, др. продуктов леса и использования его с защитными, водорегулирующими, целебно оздоровительными, эстетическими целями. Иногда в понятие «Л.» вкладывают… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»