Бургонские вина

Бургонские вина
получаются с виноградников департамента Кот д'Ор, в котором под виноградом занято около 37540 гектаров (до 34000 десятин). В 1875 году департамент Кот д'Ор доставлял французам 2088814 гектолитров (16710512 ведер) вина; но в 1887 г. получено вина всего 543138 гектолитров (4345104 ведра), так как грибные болезни и филлоксера сильно опустошили виноградники. В окрестностях Бона, Дижона и Нюи получаются самые высокие Б. вина, слава о которых известна всему миру. Окрестности этих городов, составляющие площадь не более 4000 гектаров (около 3600 десятин), дают Франции 4½ млн. франков валового дохода. Красные Б. вина отличаются роскошным рубиновым цветом; букет Б. вин ниже их вкуса, который отличается необыкновенной мягкостью и гармоничностью. Продолжительное и изобильное употребление высоких красных Б. вин, а также и белых вызывает болезнь подагру. К красным винам 1-го класса относятся: Шамбертен, Романе-конти (получается ежегодно не более 4000 бутылок), Кло-де-Вужо, Мюсиньи. К винам 2-го класса относятся вина окрестностей Нюи: Bonnes-Mares, Amoureuses, Muladières и т. д. Вина окрестностей Макона стоят в 3 классе. Из белых вин наиболее славятся — Шабли, Монтраше, Шевалье-Монтраше, Батар-Монтраше и т. д. Крепость Б. вин доходить до 12½% алкоголя. Красные Б. вина наиболее часто подвергаются заболеваниям, а именно их поражает виннокислое брожение и горечь.
А. А—н.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Бургонские вина" в других словарях:

  • БУРГОНСКИЕ ВИНА — красные и белые вина, выделываемые в департаментах франц. провинций Бургонь. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. БУРГОНСКИЕ ВИНА красные и белые, несколько вяжущего вкуса; выделываются во… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Виноградное вино — или просто вино [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Виноградное вино, или просто вино — [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных пошлин. О том же… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БУРГОНСКОЕ —         (или реже БУРГУНДСКОЕ). Русское традиционное название высоких французских вин разных типов (сухих, белых, красных, игристых, десертных), обладающих тем общим признаком, что они изготавливаются из винограда, растущего в департаменте Кот д… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • бургонское —      (или реже БУРГУНДСКОЕ). Русское традиционное название высоких французских вин разных типов (сухих, белых, красных, игристых, десертных), обладающих тем общим признаком, что они изготавливаются из винограда, растущего в департаменте Кот д Ор… …   Кулинарный словарь

  • бургонский — ая, ое. bourgogne. Отн. к Бургони (Бургундии). Бургонские вина. БАС 2. Вином дорогим разуметь должно венгерское, шампанское и бургонское, которыя подлинно в Москве дороги, а затем самим больше всех других вин в почтении. Кантемир Прим. к сатире… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Макон — см. Бургонские вина …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Нюи — см. Бургонские вина …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»