- Брус вид брусового леса
- брусье, брусной, брусчатый, кантовый лес, плыс (Волынск.) — один из видов брусового леса, более крупных размеров преимущественно в длину. Сортименты, отправляемые за границу, существенно отличаются по своим размерам от расходуемых на внутренние надобности, а потому каждая из этих групп брусьев подлежит отдельному рассмотрению.
I) За границу вывозятся брусья трех типов: А) английские четырехгранные (четырехсторонки, четырехгранки — Square Timber), острокантные, шарфкантные, квадратные, или кантаки (Зап. губ.), которые бывают как прямые, так и кривые; Б) голландские, или рижские, — восьмигранные, тупокантные, ванкантные (нем. Wahnkantig от слова Waldkantig), или с обзой, обзольные и В) двухкантные, двухсторонки, или двухгранки.
А) Английский брус представляет в поперечном своем сечении большей частью квадрат, т. e. ширина его, называемая "отволоком", равна высоте, или "стойке"; но встречаются брусья, у которых поперечное сечение прямоугольник, имеющий большую ширину, чем высоту. Такие брусья обыкновенно бывают различной толщины на своих концах: в верхнем отрубе не менее 8 д. толщины, при 11 д. ширины, а в нижнем не менее 12 д. толщины, при 14 д. шир. Математически определено, что для выдержания брусом наибольшего на него давления тяжести, следует дать поперечному его сечению форму прямоугольника, высота которого относится к основанию, как 7:5, причем и самая длина Б. должна находиться в соответственном отношении к толщине: она может быть в 24 раза больше последней. Отделка, или обтёска, брусьев должна быть возможно чистая, гладкая, а потому на это употребляются лучшие, более искусные рабочие-тесчики.
Наименьшие размеры собственно английского Б. — 12 д. толщины и ширины и 22 фута длины; более короткие брусья, от 12 фут., называются эндером (Гродн.), а при меньших размерах в ширину и толщину, начиная с 18 фут. длины, рижскими балками — немного меньше 12 д., бельками — 10½—11 д., мауерлатами (немец. Mauerlatten), маурлатами, мурлатами, мурлотами, квербалками, или шпаррами, — 10 д., и Bohlhölzer (в Данциге) — меньше 8 д. Все эти виды Б. тоньше и уже 12 д. носят в балтийских портах общее название недомерного Б., точно так же как брусья, длиной от 3-х саж., при ширине и толщине 12 и 13 д., признаются тонкомерными, а при 14, 15 и 16 д. — толстомерными, причем брусья последних размеров, т. e. 16 д., называются еще мемельскими, кубическими, или кубиками. Наконец, брусья от 12 д. толщины и ширины, при длине не менее 6 саж., считаются (Гродн.) большемерными, или полномерными. Между недомерными брусьями заготовляются в Волынской губ. и отправляются в Пруссию дубовые балки 3-х саженной длины: обыкновенные — шириной и толщиной 9—11 д. и планки — шириной 12 д. и толщиной 3 д.; последние могут быть отнесены и к разряду пильного леса — к доскам.
Относительно размеров брусьев принято следующее обозначение: сперва пишут длину их в саженях, аршинах, футах или локтях (Волынск., локоть = 13½ вершков), затем ширину и толщину в дюймах, поставив между последними двумя величинами знак × или же написав их в виде дроби, где числитель ширина, а знаменатель толщина, так, например, 6 с. 13 × 13 д. или 6 с. (13/13)".
При заготовке (Гродн.) кривых английских брусьев принята особая сортировка их, сообразно с длиной, шириной и толщиной на три сорта, причем для каждого размера допускается кривизна только определенной величины, а именно:
Высота в футах:
47
43
40
34
30
26
дюймы:
I толщина и ширина:
"
16¼
14¾
13½
"
" кривизна:
"
7—8
6—8
5—8
"
"
II толщина и ширина:
13½
13¼
12
"
"
" кривизна:
10—12
8¼—9
10—12
"
"
"
III толщина и ширина:
"
"
"
11¾
10
9 кривизна:
"
"
"
7—8
6—7
5—6
Точно так же при заготовке белек и мауерлатов (Волынск.) различают по длине следующие их сорта: 1) полторак, или полторачка, — 9 локтей (2,9 саж.); 2) двояк — 12 л. (3,9 саж.); 3) трояк — 15 л. (4,8 с.); 4) чевертак — 18 л. (5,8 с.); 5) пятак — 21 л. (6,8 с.); 6) шестак — 24 л. (7,8 с.); 7) седьмак — 27 л. (8,7 с.) и 8) восьмак — 30л. (9,7с.). Наиболее употребительный сорт — седьмак. В Пруссии обыкновенно четвертаки принимают за 6 саж., пятаки — за 7 саж. и т. д. с надбавкою 2-х саженей.
Б) Голландский, или рижский, Б. (Holl ä ndische Kappbrussen) представляет в поперечном своем сечении неправильный восьмиугольник, наиболее длинные четыре стороны которого, или протёсы Б., по направлению ширины и толщины очень редко бывают одинаковой величины (такой Б. назыв. квадратным), но обыкновенно первые две больше вторых, причем протёсы по направлению ширины всегда в 10 дюймов, а по толщине в 10, 9, 8 и не менее 7 д. Четыре узкие грани Б., состоящие из обзы, или оставшейся поверхности бревна, часто слегка отесанной, имеют ширину 1—1½ д. Б. такого типа называют площаковским (Смоленск.), или площаком (Зап. губ.). Минимальные размеры голландского Б. в длину 18 фут., при ширине 13 д. и толщине 11 д. При меньшей ширине и толщине, 10¼ и 10 д., получается уже ванкантная квербалка, или тупокантный мауерлатт, у которого все четыре протёса одинаковой ширины: при 10¼ д. в 7—8 д., а при 10 д. в 9 д. Напротив того, сосновые и дубовые голландские брусья крупных размеров, сообразно со своим техническим употреблением, носят название мельничных валов и составляют особый сортимент. На мемельском рынке, куда преимущественно отправляются из России сосновые валы, приняты следующие их размеры: 1) 52—55 ф. (12/12)" и (13/13)"; 2) 53—56 ф. (13/15)" и (14/14)", и 3) 54—60 ф. (14/16)" и (15/15)". Особый вид восьмигранного, или голландского, Б., как бы не вполне отделанного с корой на четырех узеньких гранях и протеской на широких, сделанной по сбегу ствола, отчего и имеющий форму усеченной пирамиды, нижняя толщина которой большей частью на ⅓ больше верхней, называется плансоном (немецк. Planson), плянсоном, или плаксоном. Это квадратный Б. довольно разнообразных размеров: a) сосновый (Гродн.) — 1) 43 ф. (13/13)", (15/15)" и (17/17)"; 2) 39 ф. (11/11)", (13/13)" и (15/15)"; 3) 32 ф. (9/9)", (11/11)" и (13/13)" и 4) тронсон (3ап. губ.) от 14 ф. и (14/14)", и 5) дубовый — (7/7)", (9/9)" и (11/11)", при длине 35—50 ф. и 28—35 ф. (Гродн.) и не менее 21 ф. (Волынск.). В одесском порту средняя длина плансонов, отправляемых в Англию, должна быть 24 ф., при минимальной 18 ф., и средние ширина и толщина (15/16)", при минимальных (12½ /13½)".
В) Двухгранный брус — капбалка, северная балка (Рижск. порт, немецк. Nordische Kapbalken, Bekappte Balken), норвежский брус (С.-Петерб.), офлис, лысак (Зап. губ.), чертовка (Могил.) — представляет собой сосновое или еловое бревно, слегка только обтесанное с двух противоположных сторон, при комле больше чем при вершине, для удобства укладки на суда при отправке за границу. Прежде обтесывали капбалки с четырех сторон, отчего они и причислялись к общей категории голландских брусьев. Наименьшая длина 18 фут., при толщине между параллельными протесами, в верхнем отрубе, 10—12 д. Длина каждого бруса должна иметь четное число футов. Капбалки отправляются преимущественно в Голландию, где они распиливаются на доски.
Нечто среднее между брусом и бревном — бельская круглая балка (Bielische Rundbalke), приплавляемая в Ригу из г. Бельска Смоленской губ.; это — бревно, комлевая часть которого до половины длины обтесана неправильно во много граней, верхняя же оставлена в коре.
Учет брусьев, вывозимых за границу, весьма разнообразен: английские полномерные брусья, отправляемые в Англию, Францию, Испанию и Португалию, продаются английскими кубическими футами; то же практикуется и на данцигском рынке, но в Мемеле принята прусская копа, или шокк, в 372 погонные сажени, хотя в Западных губ. считают копу обыкновенную в 60 штук 6 саж., или в 360 погонных сажен, а копу нормальных брусьев — 6 с. (12/12) даже в 50 штук (Волынск.); четыре копы составляют ринг. Мауерлатты, отпускаемые в Англию, учитываются лоадами в 50 куб. фут.; что соответствует длине этого сортимента в 72 погон. фута; в Голландию, Францию и Бельгию — погонными футами метрической меры, и в Германию — копами, считая в копе 240 штук полторака, 180 двояка, 120 трояка, 90 четвертака, 72 пятака, 60 шестака, 51 седьмака и 37 восьмака. Голландские брусья и капбалки учитываются амстердамскими погонными футами (1 амст. фут = 1,075 англ. ф.) или тюльтами — в 216 амст. погон. фут. (28,7 русск. саж.). Но при заготовке разного вида брусьев, вывозке и сплаве расчет с рабочими делается, большей частью, на совершенно других основаниях; так, напр., за вывозку и сплав брусьев, мауерлатов и балок в Виленской губ. (Дисненский у.) уплата производится с сажени длиною в 10 футов.
II) Брусья, расходуемые на внутренние надобности разнообразны, не менее отправляемых за границу, по своему виду, размерам и названиям. В некоторых местностях их различают исключительно по длине; так, напр., тройник, трояк — брус 3 саж. длины (Виленск., Минск.), двояк — 4 саж. (Минск.), чворок — 4 с. (Виленск.), пятерик — 5 с. (Виленск.), четверик — 6 с. (Минск.) и т. п. В других обозначают по всем размерам, причем минимальные размеры бруса на юге, в безлесной полосе, довольно низки, как, напр., в Астрахани — 3 с. (4½ /4½) в ер., в Одессе — 3 с. (4/4) в., в Киеве для английского — 2—4 с. (3/3) в. и голландского — 3—4 с. (5/3) в. и в Ялте — 3 с. (2/4) — (3/5) в. Некоторые из этих маломерных брусьев получаются от распиловки большемерных и носят особенные названия, напр. полубруса (Рига, немецк. Halbbruss), или половины бруса — от распиловки бруса вдоль пополам, кшижульца (Зап. губ.) — четвертины, или четвертой части бруса, полученной от разделения бруса по длине на четыре части двумя крестообразными резами пилы, крестника (Таврич.) 3—5 с. (1½ /1½) — (4/4) в., подобного же происхождения, и т. п.
Такие же местные названия придаются и известным видам бруса, но, к сожалению, полная номенклатура их до сих пор не приведена еще в надлежащую известность. Главнейшие из названий брусьев следующие:
А) Четырехгранные и восьмигранные брусья: 1) обыкновенный, острокантный — 3—8 с. (4/4) — (8 /8) в., сплавляется по Днепру и Западной Двине из Минской, Могилевской, Смоленской, Калужской, Орловской и частью Черниговской и Волынской губ.; 2) клейнодский (Приднепровские г.) — 3—8 с. (8/8) — (12/12) в.; 3) дыль (Гродн.) — 4—6 с. (9/10) и (10/12) в.; но заготовляется и 2-й сорт, более маломерный, из распиленных вдоль, на две половины, бревен — 2—3 с. (5/10) и (6/12) в.; 4) болванка (Херс. и Тавр.) — 3—6 с. (4/4) — (6/6) в., употребляемая на стропила строений; 5) балка (Тавр.) — 3—6 с. (3/5) — (5/6) в.; 6) баля (Киев.) — 3—6 с. (7/7) и (8/8) в.; 7) московская балка — 3—6 с. (7/9) в., заготовляемая из 10 вершк. бревен, так как она должна быть в верхнем отрубе такой же ширины и толщины, как в нижнем; 8) московский обрезной (Костр.) — 3 — 6 с. ⅔ в.; но на московском рынке встречаются более разнообразные сорта обрезного бруса: а) 2 с. (6/4), (7/5), (8/5) и (8/6) вер.; б) 2⅓ с. — 7⅓ с. (8/5), (8/6) и (9/7) в.; в) 7⅔ с. (8/6) в.; и г) 8⅔ с. (10/8) в.; брус слегка отесанный, с широкими засоками — называют в Моск. губ. тверской балкой; 9) полубрус (Вятка, Царицын, Астрахань) — 3⅓—6 с. (4/4) — (5/5) в.; 10) балашник (по Каме и Волге) — 3—4 с. (10/10) — (13/13) в.; 11) брусок — 3—4 с. (4/4) и (5/5) в., сплавляемый по Днепру из лежащих по его системе губ. (см. Брусок); 12) кроква, стропильный брус (Приднепровские губ. и Таврич.)—1⅔—4с. (2½ /2½) — (5/5); 13) полукроква (по Днепру) — 3—4 с. (2/2) и (3/3) в.; 14) лотак: а) днепровский (Могил.) — 2⅓ с. (4/4) и (5/5) в. и б) сибирский (Томск) — 2—7 с. (3/3) — (12/12) в.
Б) Трехгранные, трехсторонки, или трехгранки: 1) московский (Костр., Моск). — 2 с. (7/5) в. и 2⅓—8 с. (7/6) в., причем у комля последнего отволока и стойка на вершок больше, т. е. (8/7) в., и 2) ушак (Зап. губ.), получаемый от распиловки двухкантного бруса 4 вершк. толщины вдоль, пополам, перпендикулярно к обтесанным сторонам; употребляется на оконные и дверные косяки.
В) Двухгранные, или двухсторонки: 1) астраханский, или низовой брус (Костр.) — бревно, у которого две противоположные стороны стесаны на ½ вершка: а) тройник — 3 с. (8/8) в.; б) четырешник — 4 с. (7/7) в., в) 6 с. (8/8) — (10/10) в.; г) 7 с. (8/8) и (9/9) в. и д.) 8 c. (8/8) в.; 2) полубрус, или подтоварник (Вятск.) — от 4 с. (3/3) — (4½ /4½) в.; большей частью транспортируется на судах, как подкладка под разный товар, но иногда сплавляется вниз по Волге и отдельными плотами, направляясь из Царицына к Дону и по нему до Новочеркасска; идет на стропила, косяки и т. п. и 3) стенка (Зап. губ.) — 3—5 с. (4/4) — (6/6) в.; употребляется на стены и балки строений.
Учет бруса во внутренней торговле производится по сортиментам, сообразно с их размерами, причем длина измеряется не только саженями, но часто и аршинами. На Волге довольно распространен способ продажи брусьев партиями (см. Партия).
В. Собичевский.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.