Брен-фурка

Брен-фурка
(Brun fourka) — виноградная лоза в Провансе и Лангедоке, на юге Франции. Ствол довольно развитый; ветви сильные, грязновато-красные; листья средние, почти цельные, пятилопастные, но с мелкими выемками, зубчики широкие, тупые. Кисть большая, неправильная, крылатая; ягоды крупные, продолговатые, черные, сверху покрытые как бы инеем, отчего эту лозу называют также фарнус (farnous, от фр. слова enfariné — обсыпанный мукой, запачканный). Распускает почки поздно, почему не страдает от весенних заморозков и холодов; мало страдает от осыпания цвета. Дает хорошие урожаи на почвах богатых, хорошо удобренных и дренированных, на глубоких, малокаменистых. К удобрениям эта лоза очень чувствительна, и, чтобы поддержать ее плодородие, необходимо удобрять правильно, постоянно. Б.-фурка дает очень хорошее красное вино, густоокрашенное. По Пульа (Pulliat) эта лоза принадлежит по времени созревания к средним, между ранними и поздними сортами.
А. А-н.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Брен-фурка" в других словарях:

  • Виноградные болезни — одна из самых распространенных грибных болезней винограда оидиум, которую грузины называют нацари , а в Бессарабии она известна под именем попилыця . В первый раз эта болезнь описана Тукером в 1847 г.; а Беркелей открыл виновника ее паразитный… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»