- Брассидиновая кислота
-
I
см. Эруковая кислота.IIC22h42O2, изомерная с эруковой (см. это сл.) — содержится в виде глицеринового эфира в жирном масле семян черной и белой горчицы, в сурепном масле (из Brassica napus) и др. Для получения ее эруковую кислоту нагревают с разведенной азотной при 60° — 70°, до начала выделения газов, или же пропускают в продолжение нескольких секунд пары азотной кислоты через сплавленную эруковую кислоту. Вещество кристаллизуется из алкоголя в листочках, плавящихся при 60°; соединяется прямо с бромом, при сплавлении с едким кали дает арахиновую кислоту (см. это сл.) C20h40O2.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.