Брассидиновая кислота

Брассидиновая кислота
I
см. Эруковая кислота.
II
C22h42O2, изомерная с эруковой (см. это сл.) — содержится в виде глицеринового эфира в жирном масле семян черной и белой горчицы, в сурепном масле (из Brassica napus) и др. Для получения ее эруковую кислоту нагревают с разведенной азотной при 60° — 70°, до начала выделения газов, или же пропускают в продолжение нескольких секунд пары азотной кислоты через сплавленную эруковую кислоту. Вещество кристаллизуется из алкоголя в листочках, плавящихся при 60°; соединяется прямо с бромом, при сплавлении с едким кали дает арахиновую кислоту (см. это сл.) C20h40O2.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Брассидиновая кислота" в других словарях:

  • Брассидиновая кислота — I см. Эруковая кислота. II C22h42O2, изомерная с эруковой (см. это сл.) содержится в виде глицеринового эфира в жирном масле семян черной и белой горчицы, в сурепном масле (из Brassica napus) и др. Для получения ее эруковую кислоту нагревают с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эруковая кислота — (хим.) непредельная кислота из ряда акриловой. Впервые была выделена Дарби в 1849 г. из жирного масла горчичных семян, где она находится в виде глицерида. Кроме того, Э. кислота содержится в репном масле из Brassica napus (Вебский) и в масле… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»