- Брага (затор)
- — так называется выбродивший затор — см. это слово, а также ст. Винокурение. Брагою также называют иногда простое пиво (см. это сл.).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Брага (затор) — так называется выбродивший затор см. это слово, а также ст. Винокурение. Брагою также называют иногда простое пиво (см. это сл.) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
БРАГА — БРАГА, бражка жен. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма… … Толковый словарь Даля
БРАГА — БРАГА, бражка жен. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма… … Толковый словарь Даля
Брага — слабоалкогольный старинный рус. напиток, непрозрачный, коричневого цвета, по вкусу напоминает пиво, содержит 1,5 3% спирта. Готовят Б. из смеси ржаного и ячменного солода или сухого кваса (концентрата), хмеля и сахара. Вначале получают затор из… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия
Светлое пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива … Википедия
Тёмное пиво — Баварское пшеничное пиво Пиво умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива … Википедия
ЗАТИРАТЬ — ЗАТИРАТЬ, затереть что, начинать, начать тереть; | вытирать, оттирать, зачищать; заровнять трением (напилком, пемзою); | покрывать, натирать чем; | загрязнить то, чем вытираешь; | приправлять, разводить, месить, разбалтывать; сдобить, растирая с… … Толковый словарь Даля
Хлебный квас — Квас Квас (ср. русск. квасить, польск. kwas кислота) национальный слабоалкогольный [1] напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия
СУСЛО — ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; | ·винокур.… … Толковый словарь Даля