Август Кай Юлий Цезарь Октавиан

Август Кай Юлий Цезарь Октавиан
первый римский император, первоначально назыв. Кай Октавий, сын Кая Октавия и Атии, дочери Юлия, младшей сестры Юлия Цезаря, род. 23 сент. 63 г. до Р. Х. Фамилия Октавиев принадлежала к богатому и знатному роду. Отец Октавия, бывший сначала претором, а потом правителем Македонии, умер, когда сыну его было лишь 4 года. Тем не менее, благодаря заботам своей матери и ее второго мужа Люция Марция Филиппа Окт. получил тщательное воспитание. Своими талантами он скоро заслужил любовь Юлия Цезаря, приходившегося ему двоюродным дядей, так что последний в 45 г. усыновил его и в своем завещании назначил главным своим наследником. Когда Цезарь был убит (15 марта 44 г.), Август находился в Аполлонии, в Эпире. Он сейчас же поспешил при этом известии в Италию и, узнав при Брундизиуме о содержании завещания, решился вместе с наследством принять и имя Цезаря и в то же время стремиться к унаследованию его власти, не высказывая, впрочем, открыто этого последнего желания. В то время в Риме боролись две партии: республиканская, свергнувшая Цезаря, и партия Антония (см. это сл.) и Лепида (см. это сл.), которая под предлогом мести за смерть Ц. стремилась лишь захватить власть в собственные руки. Борьба кончилась победой последней партии, глава кот., консул Антоний, пользовался почти неограниченной властью. Прибыв в Рим, Авг. потребовал у последнего выдачи наследства Цезаря. Антоний сначала отказался, но должен был уступить желанию ветеранов и согласиться на выдачу. Наружный мир продолжался, однако, недолго, лишь до сент. 44 года, и когда Антоний оставил Рим, чтобы отнять Цизальпинскую Галлию у Децима Брута, Август стал набирать войско, склонил на свою сторону сенат и народ и руководил военными действиями сената против Антония (так наз. Мутинензийская война). Но уже по окончании этой войны он обнаружил свой настоящий образ мыслей и открыто стал во враждебные отношения к республиканцам. Он примирился с Антонием и Лепидом, вернувшимися из Галлии, и в конце окт. 43 г. в Болонье заключил с ними триумвират, после чего, устроив кровавую расправу над своими врагами в Риме и Италии, они разбили республиканское войско, находившееся под нач. Брута и Кассия в Македонии.
По возвращении Авг. в Италию жена Антония, Фульвия, вместе с его братом Луцием Антонием возбудили новую войну против него, окончившуюся, однако, полным их поражением благодаря успехам Агриппы, полководца Октавиана. Смерть Фульвии предотвратила новое столкновение между Ант. и А. В Брундизи состоялся между ними договор (40), скрепленный браком Антония с Октавией, сестрой Октавиана; по этому договору последний получил запад империи, включая туда и Галлию. В 88 г., удалив свою супругу Скрибонию, он женился на знаменитой Ливии Друзилле, жене Клавдия Нерона, которого он заставил развестись с ней. Скоро после этого А. удалось устранить некоторых из своих соперников, сначала Секстия Помпея (36 г.), а потом и Лепида, у кот. он отнял Африку. Так. обр., империя оставалась поделенной между А. и Антонием, с кот. первый возобновил в 37 г. триумвират еще на 5 лет. Но в то время как Ант. на Востоке предавался роскошной и изнеженной жизни и все более и более запутывался в сетях Клеопатры, А. неуклонно преследовал свой план сделаться полновластным властелином империи. Кротостью и великодушием он старался приобрести любовь народа и показывал вид, будто охотно сложит с себя власть по возвращении Ант. из похода против парфян, конечно, под условием, чтобы и посл. последовал его примеру. Чем более он сближался с народом, тем яснее высказывался против Ант. Когда же последний благодаря неудачной войне с парфянами, открытому разрыву с благородной Октавией и недостойной своей любви к Клеопатре, которой он жертвовал римскими интересами, потерял в Риме всякое уважение, то Октавиан в 32 г. до Р. Х. побудил сенат объявить войну египетской царице. Победа его полководца Агриппы при Акциуме в 81 г. (см. это сл.) сделала его единственным обладателем империи. Октавиан преследовал своего соперника в Египте и после смерти его и Клеопатры пробыл там 2 года, чтобы устроить дела в Египте, Сирии, Греции и Малой Азии, и затем по возвращении (29) отпраздновал свои победы 3-дневным триумфом.
Освободившись от своих соперников, Окт. сложил с себя 13 янв. 27 г. свою диктаторскую власть, за что получил в знак благодарности от сената название Augustus. Это имя впоследствии сделалось титулом, обозначавшим императорское величество. Понятно, однако, что А. вовсе и не думал восстановлять старинное устройство, он, напротив, хотел, сосредоточив в своих руках все важнейшие государственные должности, создать такую монархию, при которой прежний государственный механизм с сенатом во главе продолжал бы существовать лишь по имени. С этою целью А., пользуясь властью проконсула, принял на себя управление всеми провинциями, в которых были расположены войска, и таким образом сделался главнокомандующим над всеми военными силами империи. Кроме того, в качестве трибуна (см. это сл.) он обладал такою полнотою власти, которая совершенно могла поглотить все права народа. По словам Диона Кассия, его приказания даже имели силу законов. В довершение всего он после смерти Лепида (12 г. до Р. Хр.) сделался Pontifaex Maximus, после того как уже раньше соединил в своих руках все важнейшие жреческие должности, и таким образом сделался главою государства и в религиозном отношении. Таким-то образом и установилась благодаря ему та форма римской монархии, которая просуществовала до Диоклетиана. Кроме всех этих прав, он получил еще титул Отца Отечества.
А. вел многие войны в Африке, Азии и Европе. После долгой и упорной борьбы (27—19) ему удалось овладеть Испанией; Тиверий, старший сын Ливии, покорил ему Паннонию и Далмацию, а Друз, ее младший сын, проникший до Эльбы, заставил ему подчиниться 12—9 до Р. Х. и западных германцев. Парфяне должны были вернуть ему обратно Армению. У подошвы Альп он воздвиг памятники своих побед над горными племенами; остатки этих гордых сооружений еще и теперь видны в Сузе и Аосте. Величайшую свою неудачу А. потерпел при поражении Вара, потерявшего в 9 г. по Р. Х. три легиона вследствие внезапного нападения германцев, предводительствуемых Арминием. — В мирное время А. приводил в порядок дела управления и издал много полезных постановлений. Он очистил сенат от проникших в него недостойных элементов, заботился об улучшении нравов, покровительствуя с этою целью бракам (Lex Julia и Papia Рорраеа), старался также восстановить старую религию и поднял дисциплину в войсках и порядок в Риме. Он украсил Рим многочисленными постройками и по справедливости мог гордиться, что принял его кирпичным, а оставляет мраморным. Он предпринимал путешествия по своей обширной империи, чтобы водворить везде порядок, в многих местностях основывал города и колонии. Благодарные народы воздвигали ему за это алтари и храмы наряду с богиней Roma, a особым декретом сената месяц Sextilis был переименован в честь его в Augustus. Все заговоры на его жизнь кончались постоянно неудачей.
Зато в семейной своей жизни А. не мог похвалиться счастьем: много огорчений причинял ему распутный образ жизни его дочери (от Скрибонии) Юлии (см. это сл.). В Ливии (см. это сл.) А. нашел вполне достойную себя супругу, но ее обвиняют в том, что она не останавливалась и перед дурными средствами для того, чтобы обеспечить за своим старшим сыном право наследования Августу. А. не имел сыновей, а смерть похитила у него не только его племянника Марцелла и внуков Кая и Люция, но даже и любимого пасынка Друза, умершего в 9 г. до Р. Х. в Германии. Оставался только старший брат его, Тиверий, который всегда был антипатичен А. Последний сопровождал Тиверия, когда тот отправлялся в 14 г. по Р. Х. в Иллирию, до Веневента, несмотря на свое нездоровье. Но на обратном пути болезнь усилилась, и 19 авг. он умер в Ноле.
А. мудро и умеренно пользовался своею неограниченною властью и осчастливил страну всеми благами мира после того, как он провел ее через все ужасы междоусобной войны. Не обладая гением Ю. Цезаря, он, однако, всегда ясно намечал себе цель и искусно пользовался всеми представлявшимися ему средствами. Он уважал науки, сам даже был стихотворцем и дал свое имя целой эпохе, замечательной расцветом наук и искусств.
Остатки его прозаических и стихотворных произведений изданы Вейхертом (Гримма, 1841—46). Он покровительствовал поэтам, как, напр., Горацию, Вергилию и др. Смерть его повергла империю в глубокую печаль: его причислили к сонму богов, ему воздвигали алтари и храмы. Из оставленных им надписей одна, представляющая в 3 отделениях очерк всей его общественной деятельности, почти целиком сохранилась на остатках храма в Анцире и в последнее время издана Моммзеном (с комментариями, Берлин, 1865) и Бергком (Гетт., 1873). См. Гёк, "Römische Geschichte vom Verfall der Republik bis zur Vollendung der Monarchie unter Konstantin" (т. 1, Брауншв., 1841); Беле, "A., seine Familie und seine Freunde" (в нем. пер. Дедлера, Галле, 1873).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Август Кай Юлий Цезарь Октавиан" в других словарях:

  • Август, Кай Юлий Цезарь Октавиан — Гай Юлий Цезарь Октавиан Август GAIUS IULIUS CAESAR OCTAVIANUS AUGUSTUS Бюст императора Августа, Капиталийский музей, Рим …   Википедия

  • Август Кай Юлий Цезарь Октавиан — Гай Юлий Цезарь Октавиан Август GAIUS IULIUS CAESAR OCTAVIANUS AUGUSTUS Бюст императора Августа, Капиталийский музей, Рим …   Википедия

  • Юлий Цезарь (значения) — Юлий Цезарь: Гай Юлий Цезарь  римский лидер (100 до н. э.  44 до н. э.) Гай Юлий Цезарь Октавиан Август  первый римский император (63 до н. э.  14 н. э.) Калигула (Гай Юлий Цезарь… …   Википедия

  • Август — (Кай Юлий Цезарь Октавиан) первый римский император,первоначально назыв. Кай Октавий, сын Кая Октавия и Атии, дочери Юлии,младшей сестры Юлия Цезаря, род. 23 сент. 63 г. до Р. X. ФамилияОктавиев принадлежала к богатому и знатному роду. Отец… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Гай Юлий Цезарь — У этого термина существуют и другие значения, см. Цезарь (значения). Гай Юлий Цезарь Gaius Iulius Caesar …   Википедия

  • Август — первый римский император (Лук. 2:1). Его настоящее имя было Кай Юлий Цезарь Октавиан. Он родился в 63 г. до Р.Хр., был воспитан Юлием Цезарем и стал его наследником. После убийства Цезаря участвовал в триумвирате с Антонием и Лепидом. Когда… …   Словарь библейских имен

  • РУССКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ — Абант Άβας Danaus Абанты Άβαντες Абарис Άβαρις Абдера Abdera Абдулонома Абдул Abdulonymus Абелла Abella Абеллинум Abellinum Абеона Abeona Абидос или Абид… …   Реальный словарь классических древностей


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»