Бомбей


Бомбей
(Bombay) — президентство Британской Индии, состоящее частью из британских округов и частью из туземных вассальных государств. Эта территория находится между 28° 32' и 13° 65′ с. ш, и между 66¾—76½° в. д. К С — граничит с Белуджистаном, Пенджабом и туземным государством Раджпутана, к В. — туземным государством Индор, Центральными провинциями, западным Бераром и Низамскими владениями, к Ю. — Мадрасом, а к З. — Аравийским морем. Президентство Б. занимает площадь в 512507 кв. км с 23430523 ч. жит.; из них 321466 кв. км с 16464414 жит. приходится на непосредственные английские владения и 191010 кв. км с 6941249 ж. на вассальные государства. Президентство Бомбейское заключает в себе 4 отдела (division) — Северный, Средний, Южный и Синдский, с 24 округами: Бомбей, Ахмедабад, Каира, Панч, Магальс, Броч, Сурат, Танна, Колаба, Хандеш, Назик, Ахмеднагар, Бельгам, Канара, Дгарвар, Каладжи, Пуна, Ратнагири, Сатара, Шолапур, Верхняя граница Синда, Караччи, Гандарабад, Шикарпур и Тар Паркар. Туземные государства находятся под надзором британских политических агентов и разделяются на 16 агентств: Борода, Качх, Катиавар, Кайра, Сурат, Шолапур, Сатара, Калгапур, Южная Маратта, Реваканта, Магиканта, Пахланпур, Савантвари, Танна, Колаба и Дгарвар.
Бомбейское президентство тянется длинной полосой вдоль Индийского океана; берег так утесист, что к нему трудно подойти, и хотя вдоль его немало бухт, дающих кораблям возможность укрыться в непогоду, но настоящими гаванями, годными для торговых судов, можно назвать только Бомбей, Караччи в Синде и Карвар. Линия берега тянется прямо и прерывается только двумя заливами: Камбейским и Качехским, между которыми находится полуостров Катиавар. Вдоль морского берега тянется горный хребет, называемый Западными Гатами (Ghat), местами поднимаясь величественными отвесными склонами над самой морской пучиной, а местами отступая внутрь страны и оставляя низкое береговое пространство в 5—50 миль. На севере президентства, по правому берегу Инда, горы Гала, служащие продолжением большого Сулайманского хребта, отделяют Британскую Индию от Келата. Неровная, гористая местность к югу от Тапти образует северную окраину Западных Гатов. Эта громадная цепь гор, иногда нависших над океаном, вдоль которого она тянется на 50 миль, возвышается на 1800 ф. выше уровня моря, с отдельными вершинами, имеющими до 3600 фут. высоты. Западный склон спускается очень круто к берегу моря, а восточный — отлогими террасами. Самая высокая гора — Магабалесвар — достигает 4800 ф., образуя плато, покрытое богатой растительностью, на котором находится летняя дача бомбейского начальства и санитарная станция. Долина Инда — Синд не отличается особенно богатой растительностью, завися вполне от орошения. Гуджаратская долина, отчасти орошаемая, но подверженная наводнениям, превосходно культивирована. Между Западными Гатами и морем лежит весьма неровная изрытая долина Конкан. Остальные долины благодаря обильному орошению дают превосходную жатву. Главная река Западной Индии, Инд, с севера Синда входит в президентство и течет, сильно извиваясь, в Аравийское море, впадая в него несколькими устьями. Разлив Инда начинается с марта и кончается в сентябре. За Индом по величине следует Нарбуда, входящая в президентство с северо-западной окраины Хандешского округа; она течет к востоку на 700 миль и впадает в Камбейский залив, орошая около устья самый плодородный округ Б. миль на 50 от моря. Нарбуда судоходна во всякое время года. Тапти входит в президентство неподалеку от города Бурганпура и впадает в Камбейский залив около города Сурата. Кроме этих главных рек, в президентстве есть много маленьких рек, служащих для осушки страны. По правую сторону Инда находится озеро Манчар длиною в 20 миль, а шириною в 10 миль. Озеро Кач замечательно тем, что оно меняется в различные времена года, иногда оно бывает просто болотом, иногда соленым озером, а иногда рукавом моря. Образуя западную границу провинции Гуджарат, озеро во время разлива соединяет заливы Кач и Камбей, обращая территорию Кач в остров. Озеро Кач — одно из богатейших в Бомбейском президентстве по добыче соли.
Климат президентства весьма разнообразен. Во время бездождия и зноя, при сухости песчаной почвы, климат Синда напоминает знойные африканские пустыни, в тени термометр доходит до 54° Ц. В Каче и в Гуджарате хотя менее жарко, но все-таки зной еще очень велик. Но зато Деканское плоскогорье отличается благоприятным климатом. Бомбейский остров окружен морем, но с мая по октябрь невыносим. В начале июня по всему берегу идут страшные дожди.
В геологическом отношении президентство может быть разделено на две части. В Гуджарате холмистые песчаные долины местами покрыты скалистыми горами, к северу же тянется как бы поясом около моря наносная почва, в высшей степени плодородная. В Синде бесплодный песок с рассеянными кое-где цепями известковых гор покрывает всю местность, за исключением берегов рек, орошаемых водою. Утесы на юге полуострова служат как бы продолжением формаций, встречающихся в Персии и Аравии. В Маргатте большая часть площади занята наносным горизонтальным слоем базальта.
В президентстве имеется двоякого рода лес: в горах и долинах. Западная часть Гатов покрыта лесами. Леса же долин по берегам Инда занимают площадь в 550 кв. миль. Для построек употребляется черное дерево и громадное манговое дерево. Многие деревья, служащие для построек, дают в то же самое время и плоды. В президентстве много пальмовых пород, и, между прочим, кокосовая, финиковая пальма и др.
Главные хлебные растения Декана и Хандеша называются джоар (Sorghum vulgare) и байра (Holcus spicatus). В Конкане растет рис. В северной части президентства растет хлопок, вывозимый в громадном количестве в Европу. Пшеница растет преимущественно тоже в северной части. Кроме того, в президентстве разводятся различные масличные растения, горчица, клещевина, подсолнечник и лен. Много было сделано, чтобы улучшить хлопок, и для этого вывозились из Америки семена. Сахарный тростник, требующий жирную почву и обилие воды, разводится в подходящих местах, как разводится и красный перец, картофель, табак и т. д. Населению раздавалось большое количество семян каролинского риса, но мера эта большого успеха не имела. Система обработки земли не одинакова, и земля отдается за известную плату на аренду.
Минеральными богатствами хотя президентство и не отличается, но зато обладает огромными запасами красного камня, годного для шоссейных дорог и для построек. В Дарварском уезде имеется железная руда, но обрабатывать ее за недостатком топлива очень трудно. В том же уезде находятся богатые каменоломни. Гора Мандарге богата камнем, ломка которого сдается ежегодно с торгов. Плиты тоже в этом округе немало, и она употребляется при постройке домов.
Народонаселение распадается на несколько племен, говорящих каждое на особом наречии: маратты (47,11 %), гуджараты (18,86 %), синди (12,47 %), индостанцы (53 %) и канарезийцы (12,77 %).
Территория, составляющая в настоящее время президентство, принадлежала различным княжествам, из которых самыми значительными были Магараджра, Гуджараджра, и Синдгу. Первое магометанское нашествие относится к 1024 г. Но прочно мусульманская власть утвердилась в Северной Индии только тогда, когда магометанские государи Дели одержали победу над югом. В 1294 г. император Ала-уд-дин вступил в Декан и в 1297 г. завоевал Гуджарат. В 1312 г. магометанское оружие взяло верх во всей стране Магаратта, и через семь лет весь Малабар сделался добычей завоевателей. В XIV ст. делийские государи оказались настолько слабыми, что губернаторы провинции взбунтовались и отложились. Таким образом государство Бахмини образовалось в Декане, занимая часть нынешнего Бомбейского президентства. В XVI ст. Акбар победил Гуджарат и присоединил его к своей империи, а в 1601 г. он покорил Ахмеднагар и Хандеш. С этого времени в стране происходили постоянные смуты. В 1562 году Индию взяли португальцы, а в 1627 г. англичане. В это время в президентстве жителей было всего 10000, и климат считался чрезвычайно вредным для европейцев. В 1687 году главная британская администрация находилась в Б., а потом уже была переведена в Калькутту. Первое английское поселение было устроено в президентстве в 1618 году в Сурате, в то время, как Ост-Индская компания, получив хартию от императора Джахангира, устроила там факторию. Синд был покорен в 1843 г. и присоединен к Британской империи.
Во главе бомбейской администрации стоит губернатор и два члена совета, один из которых обязательно должен быть главнокомандующим войсками. Политической администрацией вассальных государств заведуют уполномоченные английские агенты, а судебная власть находится в руках верховного суда, заседающего в Б. Армия насчитывает 10887 европейцев и 21089 туземцев (1886). Железная дорога прорезывает президентство с З. на Ю., соединяя Б. с Мадрасом и Аллахабадом, а по берегу тянется линия Б. — Ахмедабад. В Синде проведена железная дорога по долине реки Инда.
Город Б. стоит на острове Б., занимающем площадь в 22 кв. млн. Выдающаяся часть острова образует гавань, защищая ее от ударов морских волн. К югу от острова находится бассейн, называющийся Black Вау, и форт помещен на выступе у входа в этот бассейн и в гавань. Превосходная гавань и сравнительная близость к Суэцкому каналу обеспечивают Б. первоклассное положение в международной торговле. Конечно, торговое движение Б. все-таки не может сравниться с торговым движением Калькутты, но тем не менее он занимает одно из первых мест в Индии. По красоте природы и здоровому климату Б. считается первым в Индии. Б. насчитывает 773196 жит. (502780 индусов, 158694 магометан, 49000 парсов и 42339 христиан). Б. местопребывание губернатора, апелляционного суда, англиканск. и католического епископа; в Б. — университет (с 1857) и много колледжей (между ними известный Elphinstone College). В старом городе (Fort) находится здание правительственных и судебных учреждений, кафедральный собор, ратуша, университет, таможня и пр. Дома европейцев расположены на живописном холме (Malabar Hill) и отделены от Fort'a "Черным городом" (Black Town) туземцев. Очень значительные торговые обороты Б. исчислялись в 1887 г. в 280530240 фунт. стерл. ввоза и 296257989 вывоза. Главные предметы привоза: хлопчатобумажные ткани, машины, железо, медь, сахар; вывоза: хлопок, опий, пшеница, шерсть, кожи. Из отраслей промышленности особенно развивается хлопчатопрядильное производство (в 1884 г. 11895 станков с 1251726 веретен). Ср. Maclean, "В. geography, history, trade, government etc." (Лондон, 1876); Murray-Castwick, "Handbook to the presidency of В." (Лондон, 1881).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы:

Смотреть что такое "Бомбей" в других словарях:

  • Бомбей — Бомбей …   Словник лемківскої говірки

  • Бомбей — Бомбей. Ворота Индии. БОМБЕЙ, город в Индии. Около 10 млн. жителей. Порт на Аравийском море (грузооборот около 25 млн. т в год). Крупный центр хлопчатобумажной промышленности. Машиностроение, металлообработка, нефтехимическая, химическая, легкая …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Бомбей — город, адм. ц. штата Махараштра, Индия. Древнее название города Мумбай от имени индуистской богини Мумби, местом поклонения которой был этот город, Португ. Мореплаватели XVI в. усвоили название как Bombain, англ. XVII в. как Bombay, русск. традиц …   Географическая энциклопедия

  • БОМБЕЙ — (Большой Бомбей) город, один из главных экономических центров Индии, административный центр шт. Махараштра. 9,9 млн. жителей (1991). Порт на Аравийском м. (грузооборот ок. 30 млн. т.). Международный аэропорт. Крупный центр хлопчатобумажной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • бомбей — сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • кошка (142) • мумбаи (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Бомбей — БОМБЕЙ, англ. торг. портъ и уг. станція въ Остъ Индіи, 780.000 жит. Ж. д. сообщеніе съ внутренностью страны, пароходное прям. рейсами въ итал., франц. и англ. порта. Обширная гавань съ сух. доками, бассейнами и набережной длиною до 4 вер., глуб.… …   Военная энциклопедия

  • Бомбей — Город Бомбей маратхи मुंबई, хинди मुम्बई, англ. Mumbai Страна Индия …   Википедия

  • Бомбей — I Бомбей         до 1960 штат в Индии, в северо западной части полуострова Индостан. На его территории образованы штаты Махараштра и Гуджарат. II Бомбей (от имени богини Мумба)         Большой Бомбей, город в Индии, на побережье Аравийского моря …   Большая советская энциклопедия

  • Бомбей — я; м. Порода кошек с короткой блестящей шерстью и косым разрезом глаз; кошка такой породы. * * * Бомбей (Большой Бомбей), город, один из главных экономических центров Индии, административный центр штата Махараштра. 9,9 млн. жителей (1991). Порт… …   Энциклопедический словарь

  • БОМБЕЙ — один из крупнейших городов Индии; адм. центр шт. Махараштра (с 1960). Расположен на о. Бомбей, у зап. побережья Индостана. 4,15 млн. ж. (по предварит. данным переписи 1961). Важнейший пром (гл. обр. текст. пром сть), финансовый, политич. и… …   Советская историческая энциклопедия

Книги

  • Лезвие бритвы, Иван Ефремов. Действие романа происходит в бывшем Советском Союзе, в Италии, на юге Африки. В центре произведения - образ советского ученого Гирина, разрабатывающего сложные научные проблемы. Судьба сводит… Подробнее  Купить за 510 руб
  • Bombay, Dom Moraes. Бомбей, в сравнении с другими приморскими городами Индии, вырос относительно недавно. По одной из версий, название города связано с именем почитаемой в этих местахиндусской богини Мумбадевы… Подробнее  Купить за 490 руб
  • Прощальный вздох мавра, Салман Рушди. Салман Рушди. британский писатель индийского происхождения, известен как блестящий романист, мастер слова, удостоенный мирового признания. Эта книга, местом действия которой стал причудливый… Подробнее  Купить за 380 руб
Другие книги по запросу «Бомбей» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.