Болезни молока

Болезни молока
Все болезни или пороки молока могут зависеть от двояких причин: внутренних, зависящих от болезненного состояния самого животного, и внешних, куда относится заражение микроорганизмами и вообще все, вызвавшее определенное изменение в молоке уже после его удоя. Из наиболее распространенных болезней молока назовем следующие: 1) синее молоко. Явление это состоит в том, что свежее выдоенное молоко, ничем, по-видимому, не отличающееся от здорового, спустя некоторое время (от 6 до 60 часов) покрывается отдельными синими пятнами, а впоследствии вся толща сливок является иногда в виде сплошной синей пелены. По снятии этого слоя "больных" сливок синее окрашивание появляется вновь, причем молоко приобретает противный запах; появление синевы обусловливается присутствием особых грибков из рода Penicillium, самих по себе бесцветных, но способствующих разложению казеина, при чем образуется анилиновая синь, окрашивающая сливки в синий цвет. Такое молоко поэтому обладает сильно ядовитыми свойствами. Так как причиной этой болезни может явиться не только расстройство органов пищеварения данного животного, но и заражение, то, кроме лечения больной коровы, необходимо также применять дезинфицирование молочной, наилучше окуриванием серой и промыванием стен и посуды водой и хлорной известью. 2) Тягучее или слизистое молоко. Так наз. молоко, имеющее свойство тянуться нитями и приобретающее этот порок спустя более или менее короткий промежуток времени после удоя. Если в сосуд, в котором было больное молоко, прилить нормального молока, то и оно скоро приобретает те же свойства, а потому можно предположить, что причиной заболевания служит здесь какой-нибудь фермент, вероятно слизевого брожения. Изолирование больных животных от остального скота и тщательная очистка посуды рекомендуется и здесь. В Швеции и Финляндии иногда искусственно приготовляют тягучее молоко при помощи растения Pinguicula vulg. с целью более продолжительного его хранения, и тогда оно вполне безвредно. — 3) Кислое молоко. Часто летом свежевыдоенное молоко без всякой видимой причины свертывается по прошествии уже нескольких часов, обнаруживая сильно кислую реакцию. Кроме расстройства пищевых органов животного, причиной этого является большею частью просто беспечность относительно чистоты сосудов, а также неполное выдаивание в связи с жаркой порою времени. Зло это, однако ж, может быть всегда устранено, если молоко сильно охлаждать сейчас после доения. — 4) Горькое молоко. И в этом случае молоко непосредственно после доения бывает вполне доброкачественным, но спустя короткое время поднявшиеся сливки получают горький вкус и покрываются желтоватыми пятнами. Так как молоко нормальное, влитое в сосуд из-под горького молока, приобретает те же свойства, то необходимо предположить, что причины здесь — внешнего характера и могут быть устранены лишь соблюдением величайшей чистоты. — 5) Красное молоко. Причина красного цвета молока может зависеть лишь от присутствия в нем крови, а это бывает или при наружном повреждении вымени, или вследствие болезни самих молочных желез и печени. Кровавое молоко хотя безвредно, но для продажи и приготовления сыра не годится. — 6) Зернистое молоко. Явление зернистого молока наблюдается преимущественно в Швейцарии и состоит в том, что в молоке попадаются твердые тельца, которые иногда могут достичь таких размеров, что закупоривают совсем млечные ходы, и тогда приходится корову убивать. По исследованиям Фюрстенберга, камешки эти состоят из отложений известковых и магнезиальных солей и зависят от присутствия в пойле или корме большого количества этих щелочноземельных металлов.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Болезни молока" в других словарях:

  • Болезни растений — представляют из себя такого рода процессы и явления, происходящие в живом растительном организме, которые при нормальной его жизнедеятельности никогда не встречаются. По определению Франка, Б. растений это отклонение от нормального состояния вида …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА — ПОВРЕЖДЕНИЯ ПИЩЕВОДААрника, 3х, 3 и бвр повреждения пищевода с чувством слабости, размозжения, гиперестезии. Предупреждает развитие гнойной инфекции, улучшает кровоснабжение поврежденных тканей, устраняет осложнения.Гиперикум, 3х, 3 и бвр сильные …   Справочник по гомеопатии

  • Эпидемические и эндемические болезни — Эндемич. болезнями, или эндемиями называются такие болезни, которые господствуют постоянно в известной местности или среди известного народа и, после прекращения своего, возобновляются каждый раз самостоятельно, без всякого заноса извне; термин… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ — ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. В представлении римлян слово «infectio» заключало в себе понятие о группе острых болезней, сопровождавшихся лихорадкой, часто приобретавших повальное распространение и зависевших от загрязнения" воздуха… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Повальные болезни домашних животных — В этой статье рассмотрены только те из П. болезней, к которым, собственно, прилагается слово П. , остальные же, носящие собственные названия, как, напр., сибирская язва, чума рогатого скота, чума собак, рожа свиней и т. д., будут описаны под… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Венерические болезни — I обыкновенно под этим названием в широком смысле понимают 3 рода заразительных заболеваний, не имеющих между собой ничего общего ни по сущности и характеру своего заразительного начала, ни по течению, ни даже по своему значению для заболевшего.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мёд — (Honey) Классификация мёда, свойства меда, натуральный мёд Обработка и хранение меда, лечение мёдом, польза мёда, обертывание мёдом, липовый мёд, домашний мёд Содержание Содержание Раздел 1. Производители . Раздел 2. Классификация. Раздел 3.… …   Энциклопедия инвестора

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Грудной ребёнок — I Грудной ребёнок ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения (см. Новорожденный (Новорождённый)) и грудной возраст (от 4 нед. до 1 года). В грудном возрасте ребенок растет и… …   Медицинская энциклопедия

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»