Штурм, настоятель Фульдского аббатства

Штурм, настоятель Фульдского аббатства
первый настоятель Фульдского аббатства (см.). Род. около 720 г. в знатном баварском семействе. Во время первого посещения Баварии германским апостолом Бонифацием (см.) Ш. сделался его горячим приверженцем и стал сопровождать его в миссионерских хождениях по Германии. Три года Ш. был священником, а затем поселился с несколькими спутниками в местности, где впоследствии возник Герсфельдский монастырь, и построил здесь несколько хижин. Однако Бонифаций считал это место опасным, вследствие близости язычников саксов. По его поручению Ш. отыскал подходящий пункт в лесистой местности Бухония, между Майном и Веррой. Бонифаций исходатайствовал у своего покровителя Карломана участок земли, достаточный для будущей обители, и в 744 г. заложил монастырь, постройку и организацию которого поручил Ш., познакомившемуся в Италии с уставом бенедиктинского монастыря Монте-Кассино. Благодаря королевским привилегиям и покровительству папы, освободившего Фульду от подчинения местному епископу, аббатство стало быстро развиваться; много способствовало этому и погребение здесь Бонифация. Подобно Санкт-Галлену, Фульдское аббатство отличалось богатством, трудолюбием и ученостью своих обитателей; оно сделалось культурным центром, из которого распространялось по Германии образование. Преемник Бонифация, Лулл, невзлюбил Ш. Аббат был обвинен в измене, вероятно — за свое сочувствие баварскому герцогу Тассило, и подвергся заключению, но около 763 г. получил позволение возвратиться в Фульду. Карл Великий доверял Ш. и поручил ему обращение саксов. Ш. скончался в 779 г. В год его смерти аббатство владело значительными имуществами в различных областях империи; число монахов доходило до 400. Житие Ш. написано его родственником и учеником Эйгилем, который с 817 до 822 г. сам был фульдским аббатом. В 1149 г. папа Иннокентий II причислил Ш. к лику святых.
Ср. Pertz, "Monumenta Germaniae historica" ("Scriptores", II, 365—377); "Vita S. Sturmi". См. статью Ваттенбаха в "Allgemeine deutsche Biographie" (т. 37).
А. Г.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "Штурм, настоятель Фульдского аббатства" в других словарях:

  • Штурм настоятель Фульдского аббатства — первый настоятель Фульдского аббатства (см.). Род. около 720 г. в знатном баварском семействе. Во время первого посещения Баварии германским апостолом Бонифацием (см.) Ш. сделался его горячим приверженцем и стал сопровождать его в миссионерских… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»