Чьеко да Феррара

Чьеко да Феррара
(Francesco Bello, прозванный вследствие физического недостатка cieco - слепой) - итальянский поэт, родом из Феррары (умер около 1506 г.), автор известной в свое время героико-комической поэмы в 45 песнях "Libro d'arme e d'amore, nominato Mambriano", написанной им для развлечения герцога Мантуанского. В этой поэме Ч. воспевает похождения Мамбриана, короля Вифинии, который покидает свое государство, стремясь отомстить Ринальдо за убийство его дяди Мамбрина и завоевать Монтальбано. Одновременно с историей Мамбриана описываются подвиги Ринальдо и Орландо. На 26-ой песне история Мамбриана оканчивается полной победой над ним Ринальдо и женитьбой его на волшебнице Корандине, своего рода Цирцее. Дальнейшие 19 песен посвящены повествованию о приключениях Орландо, Ивонелло, сына Ринальдо, и других странствующих рыцарей. В своей поэме Ч. приближается к манере авторов народных романов: та же растянутость, местами прозаичность, та же грубость формы. Он старается разнообразить изложение отступлениями, обращениями к музам, к самому себе, и выказать свою ученость, часто употребляя классические имена, примеры и сравнения. Чувствуется влияние Боярдо, с одной стороны, в насмешливых замечаниях, шутливых преувеличениях (например, пот Орландо наводнил всю страну на несколько миль), в ссылках на Турпина, в воспроизведении комической фигуры Астольфо, с другой - в описаниях колдовства, очарованных и полных опасностей замков, невероятных подвигов и т. п. Наиболее интересными местами являются новеллы (числом 7), вставленные в поэму. Эта новеллы часто издавались отдельно и нашли распространение даже в народной среде. Ч. не чужд льстивости, и в зависимости от успехов или неудач Карла VIII в Италии, то воспевает подвиги нового Карла Великого, то проклинает furore gallico. Поэма Ч. издана в первый раз уже после его смерти, другом его Eliseo Conosciuto, в Ферраре (1509), затем в Милане (1517) и Венеции (1523). Ч. написал еще несколько сонетов в комическом жанре, введенном в моду Буркиелло.
См. Gius Rua, "Novelle del Mambriano del С. di F., esposte ed illustrate" (Турин, 1888); его же статья о Ч. в "Giornale Storico letterario italiano" (XI, 294 и сл.); Ginguéné, "Hist. litt. d'Italie" (т. IV, стр. 253-280); Tiraboschi, "St. della lett.it." (т. VI, стр. 196 и сл.).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Чьеко да Феррара" в других словарях:

  • Чьеко-да-Феррара — (Francesco Bello, прозванный вследствие физического недостатка cieco слепой) итальянский поэт, родом из Феррары (умер около 1506 г.), автор известной в свое время героико комической поэмы в 45 песнях Libro d arme e d amore, nominato Mambriano ,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»