- Чаша золотопромывательная
-
Золотоносные пески мясниковатые, трудно промываемые с большим содержанием глины — промывают на золото в чашах. Сущность устройства их следующая: круглая чаша диаметром 2,5—6 метров с высотой бортов около 300 мм имеет дно, состоящее из железного листа с отверстиями 14—16 мм диаметром, внизу расширяющимися. Через дно чаши проходит вертикальный вал, к которому по радиусам прикреплены спицы с ручками, нижние концы которых снабжены башмаками, перетирающими песок, под влиянием струи воды, поступающей в чашу из желоба, окружающего ее. Шлам проходит через отверстия дна Ч. и промывается далее на плоскони. Галька выводится через особый галечный люк, открываемый в дне Ч. Смотря по величине Ч. она промывает от 25 до 40 куб. саж. песка в смену, что соответствует 70 пудам песка в минуту. Для улавливания мелкого золота иногда опускают в чашу медные листы, натертые ртутью. На рисунке изображена чаша Босса, служащая для амальгамирования концентратов и вообще продуктов, полученных дроблением золотосодержащих руд в толчеях.Чаша Босса.Руда засыпается в чашу и растирается вместе со ртутью чугунными башмаками. Башмаки, а равно и то пространство дна Ч., на котором происходит растирание, делаются съемными, легко заменимыми. На рисунке чаша снабжена двойным дном, куда пускается пар, усиливающий энергию амальгамации. Золото улавливается последней вместе с серебром. Иногда бросают в Ч. соду и пропускают электрический ток (система Моллоя), думая, что при этом образуется натрий, способствующий амальгамации, очищая ртуть. В прежнее время прибавляли часто еще целый ряд веществ, но они вряд ли оказывали какое-либо действие. Соль и медный купорос полезны при содержании в руде серебра. Ч. могут работать периодически, доведя руду до полного измельчения, а значит, вполне уловив ртутью все, что можно в одной чаше. В новейшее время работают по способу Босса непрерывно, т. е. заставляя руду переходить постепенно из одной чаши в другую, подвергаясь все большему и большему измельчению. Степень последнего зависит от расстояния между башмаками и дном чаши и легко регулируется видным на рисунке винтом в верхнем коне вала.А. М.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.