Урноподобные клетки


Урноподобные клетки
загадочные элементы в крови и в жидкости полости тела гефирей. Во всяком случае, это комплексы клеток. Одними они считаются за элементы крови этих червей. Так, Метальников доказывает, что эти комплексы образуются на стенках сосудов, а, может быть, и на стенках полости тела и представляют собой сложные многоклеточные фагоциты. Кено считает их аппаратами не для фагоцитоза, а для склеивания попадающихся в полостной жидкости паразитов и посторонних частиц, кристаллов, выделяемых организмом солей и т. п. Обыкновенно эти все части находятся в полостной жидкости склеенными в виде желтых телец. По мнению Кено, эти желтые тела образуются именно У. комплексами при участии У. клеток. Но существует и другой взгляд, по которому эти комплексы представляют собой своеобразные гаструлоподобные паразитические организмы.
Рис. 1. Молодая Kunstleria (по Кунстлеру и Грювелю из Делажа); а — эктодермические клетки; vc — светлое скопление жидкости; cils — реснички; nd — ядро ресничной клетки; с. gtx — половые клетки.
По описанию Кюнстлера и Грювеля, один из этих организмов (Kunstleria), живущий в Phymosoma (рис. 1 и 2), является двуслойным: наружный пласт, или эктодерма (с), представлен слоем довольно крупных клеток, лишенных ресничек, и внутренний пласт, или энтодерма (с. gtx), также одним слоем (у молодых форм) округлых клеток без ресничек.
Рис. 2. То же животное снизу.
Рис. 2. То же животное снизу.
От внутреннего пласта эктодерма отделена скоплением светлой жидкости (так наз. светлый пузырек авторов), находящейся, вероятно, в бластоцеле. Энтодерма иногда вдается довольно глубоко в виде мешочка в светлый пузырь, а иногда (у паразита Sipunculus) имеет форму плоского широкоотверстого блюдечка. На границе между экто- и энтодермой, т. е. на том месте, которое соответствует краям или, как обыкновенно выражаются, губам бластопора, находится мерцательный диск, который содержит одно ядро и, след., представляет собой одну ресничную клетку. Клетки энтодермы отрываются, делаются амебоидными, а потом будто бы развиваются в новых особей.
В. М. Ш.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Урноподобные клетки" в других словарях:

  • Урноподобные клетки* — загадочные элементы в крови и в жидкости полости тела гефирей. Во всяком случае, это комплексы клеток. Одними они считаются за элементы крови этих червей. Так, Метальников доказывает, что эти комплексы образуются на стенках сосудов, а, может быть …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.