- Терпентин, вещество
-
(Térébenthine, Terebinthina). — Название это произошло от наименования дерева Pistacia Terebinthus (сем. анакардиевых), к бальзаму которого в былое время только оно и прилагалось; бальзам этот, ныне более известный под именем хиосского T., давно уже почти исчез с рынка и лишь в самое последнее время вновь начинает появляться. Слово Т. в настоящее время прилагают ко всем маслосмолам (бальзамам), получаемым из хвойных деревьев, главным образом, Европы и Сев. Америки. В Европе Т. (называемый иногда также сосновой смолой) добывают преимущественно из обыкн. ели — Picea excelsa, растущей в части Германии и в Сев. Европе; европейской пихты — Abies pectinata, в Эльзасе; приморской сосны — Pinus maritima, распространенной во Франции и Португалии; черной (австрийской) сосны — Pinus Laricio, в Южной Австрии и некоторых местах Франции, обыкн. сосны — Pinus silvestris, главным образом, в России, Германии и Галиции; лиственницы — Larix Europaea, преимущественно в Южном Тироле, французских и итальянских Альпах; сибирского кедра — Pinus Cembra, в Карпатах и др. В Сев. Америке добывают из бальзамной пихты — Abies balsamea, веймутовой сосны — Pinus Strobus и смоляной сосны — Pinus resinosa, растущих на Севере, преимущественно в Канаде; австралийской сосны Pinus australis и Pinus Toeda, в Виргинии и до Флориды; Pinus Palustris, от Каролины до Флориды и пр. Наибольшие количества американского Т. добываются от pinus Australis и Р. Toeda. Вырабатывается Т. растением в особых ходах и вместилищах частью в коре, частью в молодой древесине и корнях; при этом наблюдаются следующие правильности: а) Наиболее богатою смолою частью дерева является древесина корня, наиболее бедною — древесина лишенного ветвей ствола; наиболее близкой по богатству к корню является приземная часть ствола, примерно до 2 м над уровнем земли; затем древесина ветвей, далее ветвистый и, наконец, лишенный ветвей ствол; б) южная сторона ствола богаче смолой, чем северная; в) количество Т. увеличивается с возрастом дерева; г) в теплом климате то же растение образует больше Т., нежели в холодном; д) количество и качество Т. и его продуктов из разных видов хвойных различно. Подробного, сравнительного исследования качества и количества Т., получаемого из разных источников, еще не имеется, но все же можно считать установленным, по крайней мере, по отношению к нашим хвойным растениям, что сосна и лиственница вырабатывают наибольшее количество Т., ель — наименьшее, равно как и то, что в Т. первых двух видов терпентинное масло заключается в значительно меньшем количестве, тогда как в последнем виде по отношению к твердой смоле терпентинное масло является преобладающей составною частью. Примером указанного соотношения может служить следующая таблица:------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| 1 куб. м сосны дает | 21,1 кг Т. | содержащих 33,1% скипидара ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 1 куб. м лиственницы дает | 18,3 кг Т. | содержащих 38,2% скипидара ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 1 куб. м ели дает | 9,4 кг Т. | содержащих 32,4% скипидара ||----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| 1 куб. м пихты дает | 3,2 кг Т. | содержащих 60% скипидара |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Количество Т. для каждого отдельного вида колеблется в определенных тесных пределах, и добыча его изменяется сообразно с характером источника, возрастом, местностью и, наконец, методом подсочки (см. Живица и ее переработка). Переходя к описанию собственно Т., мы рассмотрим следующие главнейшие его виды: 1) обыкновенный (простой) Т.; 2) венецианский (лиственничный) Т.; 3) канадский бальзам и 4) хиосский Т.Обыкновенный Т. (Térébenthine commune, Common turpentine, Therebinthin communis), вытекающий сам собою, чаще же при ранении коры и ствола хвойных деревьев [Франция, Австрия и Сев. Америка, обладающие весьма обширными хвойными лесами, добывают ежегодно громадное количество Т., который обыкновенно тут же на месте перерабатывается на смолу и скипидар. Только небольшая часть его вывозится в сыром виде. Во Франции в последнее время ежегодная добыча Т. и его продуктов оценивается в 25 млн. франков. В Австрии ежегодно добывают Т. более чем из 3 млн. деревьев, на сумму более 1 млн. р., причем каждое дерево дает в среднем до 2 кг его. В Сев. Америке добыча его значительно больше — более 300 млн. кг на сумму свыше 30 млн. долларов. У нас в России, где имеется самая большая площадь сосновых лесов, добыча Т. стоит еще очень низко, несмотря на большую выгоду этого дела (см. В. Тищенко, "Канифоль и скипидар", 1895).], представляет желтовато-белую, очень густую, вязкую, реже полужидкую, прозрачную массу; при долгом стоянии она разделяется на два слоя: верхний — прозрачный, темно-желтый, и нижний — зернистый, мутный, желто-белый. При нагревании нижний слой растворяется, и Т. делается прозрачным, но при охлаждении мутится снова, выделяя зернисто-кристаллическую массу. Запах ароматный, свойственный скипидару; вкус острый, горьковатый. В воде он не растворяется, но легко растворяется в водном растворе хлоралгидрата, в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Реакция кислая. При перегонке с водой Т. дает 15—30% скипидара и в остатке — канифоль (Colophonium). Хорошая канифоль представляет прозрачную [Прозрачность ее зависит от превращения при продолжительном нагревании кристаллических смоляных кислот в аморфные продукты. Чем полнее такое превращение, тем полученная канифоль прозрачнее и тем выше она ценится. Лучшие сорта ее совершенно не заключают кристаллов.] светло-желтую (темно-бурая — дурной пригорелый сорт) чрезвычайно хрупкую смолу с блестящим раковистым изломом: куски канифоли нередко покрыты светло-желтым, липнущим к пальцам порошком. Плавится при 90—130° С; уд. вес 1,07 (редко доходит до 1,1). Спиртовой раствор имеет кислую реакцию. Со щелочами соединяется, образуя растворимые в воде соли — смоляные мыла. Растворяется легко в крепком спирте, эфире и сероуглероде, в бензине — трудно и не вполне. Т., вытекающий из впервые надрезываемого дерева, прозрачнее и жиже и дает совершенно светлую, почти бесцветную канифоль. Чем старее и грязнее Т., чем выше температура, при которой отгонялось масло, тем канифоль темнее и по уд. весу тяжелее; французская канифоль, самая светлая, считается лучшею. Канифоль упорно удерживает следы скипидара; например, в одном твердом сорте было найдено еще около 1,25% скипидара [О галипоте, а также сосновой смоле или так наз. вари — см. эти слова.]. Химический состав Т. нельзя еще считать окончательно разъясненным по причине той трудности, с которой поддаются исследованию смоляные кислоты, представляющие главную составную часть вареного Т. и канифоли. Обыкновенно считается, что в Т. заключается до 30% Т. масла (см.); небольшие количества горького вещества, растворимого в воде; следы муравьиной, янтарной, кофейной, ферулевой, протокатеховой кислот, ванилина и пр.; главной же составной частью в количестве до 85% является смола, почти совершенно не заключающая в себе смоляных эфиров, состоящая почти исключительно из смоляных кислот, их ангидридов и лактонов и принадлежащая, следовательно, к классу резиноловокислотных смол (см. Смолы). В качестве кислот из Т. и канифоли были выделяемы различные продукты, описанные и названные разными исследователями неодинаково, и как главнейшие из них, по указанию одних, тождественные, по указанию других, совершенно различные между собой, можно назвать абиетиновую кислоту, пимаровую, сильвиновую, аморфное видоизменение — пининовую кислоту и пр. Проф. Шкателов выделил (в 1888 г.) из русского Т. (из Pinus silvestris) кислоту сильвиновую С40Н58О5; по исследованиям, однако, Вестерберга (Vesterherg, 1886 и 1887) и позднейшим (Mach, 1893 и 1894), главными составными частями канифоли являются кислоты: абиетиновая = С19Н28О2, плавящаяся при 153—154°, [α]D = —69,96°, декстропимаровая C20H30O2, плав. при 210—211°, [α]D = +59,2, и левопимаровая — C20Η30Ο2, плав. при 140—150°, [α]D = —27,2°. Кроме того, в последнее время Чирху (Tschirch) удалось изолировать из канифоли пока еще ближе не изученный резен (см. Смолы). О применении Т. и канифоли — см. в ст. Живица и ее переработка.Лиственничный (венецианский) Т. (Térébenthine de Venise, Larch Turpentin, Terebinthina veneta s. laricina) — особый вид Т., добываемый в Тироле, в окрестностях Мерана, Триента, Ботцена и пр. из лиственницы Larix Europaea. Для его добывания в стволе дерева на высоте 30 стм от земли весною просверливают до сердцевины ход диаметром в 3 стм; наружное отверстие заколачивают деревянною пробкой и оставляют дерево нетронутым до осени. К этому времени сделанный канал наполняется Т., излившимся из бальзамных ходов, находящихся в древесине. При таком способе добывания, каждое дерево дает всего 200—300 г Т., но зато оно дает его много (до 30) лет подряд, и само не страдает. Венецианский Т. отличается от обыкновенного своей прозрачностью и более тонким, приятным запахом; в свежем состоянии несколько мутен от присутствия воды и воздуха, жиже обыкновенного Т. и никогда, в противоположность последнему, не становится зернистым; вкус его острый, пряно-горький. В крепком спирте растворяется вполне, образуя раствор кислой реакции. По химическому составу он близок к обыкн. Т.; при этом найдено, что жидкое масло венецианского Т. вращает плоскость поляризации влево, смола же — вправо; далее из этого же Т. выделен горький глюкозид пинипикрин С22Н36О11, встречающийся вообще нередко в хвойных растениях. Название "венецианский" он получил в старину, когда его привозили из Венеции, хотя там он никогда не добывался. К венецианскому Т., как более дорогому, иногда подмешивают прозрачную часть отстоявшегося обыкн. Т. Примесь больших количеств последнего легко можно открыть, взбалтывая Т. с 65% спиртом; при наличности простого Т. выпадают кристаллы; меньшие количества легко открываются определением кислотного числа (см. Смолы), которое для венецианского = 66,93—68,85, для обыкновенного = 107,67—115,88. Употребление венецианского Т. почти то же, что и обыкновенного.Канадский бальзам (Terebinthina Canadensis, Balsamum canadense) — Т., получаемый из Abies balsamea Miller, очень схожей с нашей пихтой, но растущей в Сев. Америке — в Канаде. Он добывается из смоляных вместилищ коры, выпячивающихся в виде желваков на наружной поверхности ее, и собирается в относительно ничтожном количества, всего до 20000—30000 кг в год. Получение его весьма хлопотливо, так как для извлечения этого Т. каждый бальзамный пузырь в коре прокалывается заостренным носиком железной кружки, в которую бальзам тут же медленно стекает по носику. Этим делом занимаются обыкновенно наиболее бедные туземцы-индейцы, собирая в день самое большое до 2,5 кг, так как с одного дерева можно получить зараз средним числом не более 250 г бальзама и притом не чаще, чем через каждые 3 года. Сбор бальзама продолжается с середины июня до половины августа. Канадский бальзам бесцветен или слегка желтоватого цвета, совершенно прозрачен, густоты меда, приятного запаха, жгучего, горьковатого вкуса, подобного прочим Т. С крепким спиртом не дает прозрачного раствора; легко растворяется в хлороформе, бензоле и эфирных маслах, но не в нефтяном эфире. Содержит до 25% эфирного масла (левый пинен) и две смолы, из которых одна растворима в спирте, другая — нет; кислотное число 84—87. Благодаря своей большей прозрачности, бесцветности, большому показателю преломления и тому, что он никогда не мутится, не закристаллизовывается, он употребляется для склейки оптических стекол, погружения и заклейки микроскопических препаратов и т. п.Хиосский T. (Térébenthine de Chios, Terebinthina Chios), похожий по густоте на обыкновенный Т., получается из надрезов коры дерева Pistacia Terebinthus. Ежегодно собирается его не более 2500 кг, так как количество вытекающего из надрезов сока очень скудно, а добыча его производится только на одном о-ве Хиосе, хотя дерево встречается почти по всему побережью Средиземного моря. Хиосский Т. — полужидкая прозрачная масса слабоароматного запаха, негорького и неострого вкуса, цвета обыкновенного Т. со слегка зеленоватым оттенком; совершенно растворяется в холодном спирте и эфире. Под микроскопом не показывает никаких кристаллов. Непрозрачность продажного хиосского T. зависит от заключающейся в нем воды. В хиосском Т. заключается до 85% смолы и до 15% эфирного масла, вращающего плоскость поляризации вправо. Хиосский Т. очень часто, благодаря его дороговизне, подмешивают обыкновенным Т. Применяется он почти исключительно с медицинскими целями.А. С. Гинзберг. Δ.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.