Моча


Моча
(Urin, Urina, Lotium) — жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно-кислые соли — как продукты метаморфоза серы в организме, фосфорно-кислые соединения — как продукты распада и превращения фосфорсодержащих тел, лецитина и нуклеина и, наконец, значительное количество солей, вводимых с пищей, накопление коих в организме могло бы причинить ему вред. В общем, можно сказать, что на обязанности почек лежит столь же деятельное удаление из тела негодных жидких или твердых веществ обратного метаморфоза тканей, как на легких — обязанность освобождать тело от газообразных продуктов органического распада. М. представляет, след., водный раствор многих минеральных и органических соединений; у человека она прозрачна, желто-лимонного цвета, соленовато-горького вкуса, ароматического запаха, напоминающего бульон во время кипения, специфически проницательного запаха, пока она сохраняет кислую реакцию, и затем аммиачного, при наступлении щелочного брожения. Прием терпентина обусловливает фиалковый запах М., копайского бальзама и кубебы — резко ароматический запах, спаржи — проницательно гнилостный запах, а валериана, чеснок и бобровая струя обусловливают соответствующий им запах М. Цвет М. колеблется, смотря по концентрации ее: она наиболее насыщена утром (Urina sanguinis), более светла после обеда (Urina cibi) и бывает наименее окрашена после обильного питья (Urina potus). Цвет обусловлен присутствием в М. мочевых пигментов (см. ниже). Переход при желтухе желчных пигментов в М. изменяет ее цвет в темно-зеленоватый; после приема внутрь ревеня, сантонина и александрийского листа М. окрашивается в кровяно-красный цвет; при отравлениях карболовой кислотой цвет М. изменяется в зелено-оливковый и до темно-бурого. Прозрачность нормальной М. после ее выведения постепенно слабеет по мере ее стояния на воздухе: от охлаждения из мочевого раствора выпадают мочевая кислота и мочекислые соли, а при начале щелочного брожения выпадают и фосфаты. Кроме того, вскоре после выведения М. образуется облачко из слизи, которое преимущественно состоит из эпителия мочевого пузыря и из слизистых телец слизистых желез мочевых путей; в различных болезнях к М. могут примешиваться жир, гной и различные мочевые осадки, сильно мутящие М. Реакция M. y человека при смешанной пище бывает кислой, но она делается щелочной при исключительно растительном питании. Наиболее резко выражена кислая реакция утром, наименее — после приема пищи, когда реакция временно может измениться даже в щелочную. У плотоядных реакция М. сильнокислая, у травоядных она, напротив, щелочная, но и у последних М. делается кислой при голодании, т. е. когда они питаются за счет своего тела. У животных же со смешанным питанием М. имеет слабокислую реакцию. Кислая реакция человеческой М. обусловливается кислым фосфорно-кислым натром (Liebig); щелочная реакция М. травоядных — избытком углекислых щелочей. Кислая реакция М. в течение нескольких часов после ее выведения увеличивается, что обусловливает вместе с охлаждением выпадение мочекислых солей; но по истечении 2 — 3 дней кислая реакция заменяется щелочной вследствие превращения мочевины в углекислый аммиак под влиянием особого организованного фермента (torula ureæ), попадающего в М. из воздуха. Удельный вес М., сообразно с водянистостью ее и содержанием в ней твердых веществ, колеблется между 1,005 (после обильного питья) и 1,030 (после обеда), в среднем же удельный вес М. за сутки = около 1,020; у женщин удельный вес обыкновенно ниже, нежели у мужчин. Суточное количество М. резко колеблется. Все, что увеличивает содержание воды в теле, как то: обильное питье, уменьшение испарины вследствие холода и т. д., вызывает увеличенное выделение М. и — наоборот. Максимум выделяемой М. выпадает на время между 2 и 4 часами пополудни, минимум же между 2 и 4 часами пополуночи. В общем суточная порция M. y взрослого сильного мужчины = от 1300 до 1600 г, у женщины же от 900 до 1200 г. Составные части М. могут быть распределены в следующие пять категорий: 1) уреиды, куда относятся: мочевина, мочевая кислота, аллантоин, оксалуровая кислота, ксантин, гуанидин, креатин, креатинин; 2) тела жирного ряда, куда относятся летучие кислоты формулы СnH2nO2, щавелевая кислота, молочная, янтарная, глицеринофосфорная; глюкоза, цистин; 3) тела ароматического ряда, инозит (см.), гиппуровая кислота, сочетанные сульфокислоты фенола, крезола, пирокатехина, индоксил и скатоксил; 4) пигменты: урохром, уробилин и др. мочевые пигменты, и 5) минеральные соли: хлористые щелочи, сульфаты, фосфаты щелочей и щелочных земель, аммиачные соли и т. д. (Hoppe-Zeyler). На 1500 г суточно выделяемой М. в общем имеется 72 г твердого остатка; в последнем имеется 33,180 г мочевины, 0,555 г мочевой кислоты; гиппуровой кислоты 0,400 г, креатинина 0,910 г, красящих веществ и др. 10 г, серной кислоты 2,012 г, фосфорной кислоты 3,164 г, хлора 7,000 г, аммиака 0,770 г, калия 2,500 г, натрия 11,090 г., кальция 0,260 г, магния 0,207 г. Ксантин, гипоксантин, креатин, аллантоин, оксалуровая кислота, щавелевая кислота, азотная находятся в М. в самых незначительных количествах. В М. переходят, по-видимому, и ферменты пепсин и птиалин. В качестве ненормальных составных частей в М. при болезнях могут переходить белок (см. Альбуминурия), пептон (см. Пептонурия), пигменты крови (см. Гемоглобинурия) и желчи (см. Желтуха, Холеурия), сахар (см. Диабет, Сахарное мочеизнурение), жир (см. Хилурия), тирозин, лейцин, цистин и т. д. В нее же переходят большинство лекарственных веществ: хина, ртуть, йодистые соединения, разнообразнейшие алкалоиды, яды и т. д. В М. при болезнях образуются и мочевые камни (см.). Многие из нормальных составных частей М. уже находятся в готовом виде в крови, в тканях и органах тела, где они и образуются: почки только выделяют и фильтруют их в М. Другие же вещества прежде, чем выделиться, претерпевают в почках дальнейшие изменения. Мочевина (CON2H4, карбамид угольной кисл.) — главная форма, в которой выделяется почти весь азот разрушившихся и окислившихся белков тела. По азоту мочевины можно поэтому судить о величине азотистого метаморфоза в теле. Мочевина встречается в большом количестве в М. млекопитающих, в особенности плотоядных, амфибий и рыб; у птиц и пресмыкающихся ее очень мало и она замещена мочевой кислотой. Мочевина образуется в различных органах тела и преимущественно в печени, до почек же доходит путем кровообращения и тут эпителий извитых почечных канальцев притягивает мочевину из крови и выводит ее вместе с мочой. В крови всего около 0,02% мочевины, но, принимая в расчет, что через почку в течение 24 часов проходит ок. 500 литров крови, легко объяснить себе происхождение тех 30 с лишком граммов мочевины, которые выделяются суточно человеком. В пользу того, что мочевина берется почками из крови, говорит то, что кровь почечной вены содержит меньше мочевины, нежели кровь почечной артерии (Picard и Gréhant). У человека при прекращении мочеотделения, как это бывает, напр., во время холеры, мочевина выделяется с потом и даже кристаллизуется на поверхности кожи. С другой стороны, несомненно, что печень есть главное, если не исключительное место превращения различных предшествующих мочевине соединений в мочевину. По Дрехселю, непосредственными предшественниками мочевины в организме являются различные аммиачные соединения, напр. углекислый аммиак, карбаминовая кислота. Обильная белками животная диета увеличивает количество выделяемой мочевины до 80 и даже 100 г в сутки. При голодании в начале мочевина резко падает, но затем устанавливается на определенной суточной высоте, на которой и держится вплоть до смерти. Мочевина, при полном воздержании от пищи, происходит из разложения тканевого белка. Мышечные движения, даже усиленные, лишь слабо повышают содержание мочевины в М. Мочев. кисл. (С5Н4N4О3) находится в М. в виде кислых солей: аммиачной, натриевой и калиевой; она легко вытесняется из ее солей прибавлением минеральных кислот. Расщепление белковых веществ в организме с преимущественным образованием мочевой кислоты (вместо мочевины) в качестве крайнего продукта окисления белковых веществ составляет характеристическую особенность азотистого метаморфоза в организме птиц и пресмыкающихся. Аналогично мочевине, и мочевая кислота образуется в печени. Обильные залежи мочевой кислоты имеются в помете птиц, так наз. гуано, и в извержениях змей. В М. человека и млекопитающих вообще содержится мало мочевой кислоты, но количества ее увеличиваются всякий раз, как понижаются процессы окисления в теле в ущерб мочевины, количество которой при этом падает. На долю почки выпадает активная роль в деле образования гиппуровой кислоты из гликоколя и бензойной кислоты (Schmiedeberg и Bunge). Гиппуровая кислота довольно обильна в М. травоядных и совершенно почти отсутствует у плотоядных; разница эта обусловливается присутствием гликохолевой кислоты и разложением ее на гликоколь и холевую кисл. у травоядных и отсутствием гликоколя у плотоядных. Бензойная кислота и гликоколь, заносимые кровообращением в почку, сочетаются тут в гиппуровую кислоту, благодаря активной роли, вероятно, почечного эпителия завитых мочевых канальцев, как это доказано непосредственными опытами. В М. встречаются следы веществ ароматического ряда; фенол и крезол находятся в соединении с серной кислотой, образуя так назыв. сочетанные кислоты, находящиеся в форме щелочных солей. Фенол, крезол, индол являются продуктами распада белков (гидратации) при кишечном пищеварении, и часть их всасывается кровью, чтобы затем в форме сочетанных сульфокислот выделиться почками в мочу. Искусственное введение этих веществ в кровь или в кишечный канал повышает количество выделяемых М. сочетанных сульфокислот. Вообще же по обилию этих сочетанных сульфокислот в М. заключают об усиленных процессах разложения белков в кишечном канале и о пониженных процессах окисления в теле. Индикан (см.) — красящее вещество, находящееся только в виде следов в нормальной M. — производное индола, а именно индоксилсульфат калия. Существует аналогичное соединение и скатола (тоже продукты разложения белков в кишках), а именно скатоксилсульфат калия; пропорция этих веществ в М. увеличивается при застоях кишечного содержимого в кишках, вызываемых болезнями или наложением лигатуры на кишечный тракт (на животных). Креатинин (см.) (С4Н7N5O), выделяемый суточно в количестве от 0,5 до 1,5 г, происходит из мышечного креатинина, при мясной пище количество его в М. увеличивается; в мышцах же он образуется, в особенности при работе их, как продукт распада азотистых веществ. У грудных детей, кормящихся только молоком, креатинин отсутствует в М. Из красящих веществ М. упомянем: урохром (Thudichum'a) желтого цвета, уробилин, или гидробилирубин, получаемый путем редукции (т. е. отнятия кислорода) как из билирубина (Maly), так и из гематита (Норре-Zeyler). Мочевые пигменты образуются, следовательно, из кровяного пигмента и быть может из желчных пигментов. В некоторых случаях из них получается синее красящее вещество, синее индиго, или индиготин (Hille Hassall); индоксил есть серная кислота, образующаяся в больших количествах при запорах. В этих случаях выделенная М. при гниении окрашивается в синий цвет. Особенно обильна индигообразующими веществами лошадиная и бычья М. Из М. удавалось выделить и красное индиго, или урадин (Heller). Из минеральных солей М. на первом месте стоят поваренная соль (около 12 г в 24 часа); за ней хлористая известь, сульфаты щелочей, фосфаты натрия и щелочных земель, углекислые щелочи, небольшое количество азотисто-кислых солей и следы кремне-кислых. Большинство этих солей находится в натуральных растворах М.; фосфаты (ок. 3 г в сутки) происходят из фосфатов пищи, из фосфора белковинных веществ (нуклеинов); из фосфористых жиров, как лецитин. Метаморфоз этих веществ влечет за собой отщепление фосфорной группы, окисление ее и превращение в фосфаты. Количество фосфатов увеличивается при обильном питании, при напряженной мышечной и умственной работе. Во время беременности количество фосфатов в М. резко уменьшается, так как фосфорно-кислые соединения идут на формировку костного скелета плода, а затем после родов и на образование молока. При щелочном брожении М. фосфаты извести и магнезии выпадают и в растворе остаются только натронные соли фосфорной кислоты. Сульфаты (около 4 г в сутки) происходят от серно-кислых солей пищи и от серы белковых веществ. Часть серы, меньшая, выделяется в форме солей эфирно-серных кислот. Углекислые соли отчасти происходят из тех же солей пищи, а также и путем окисления солей органических кислот — лимонной, винно-каменной и т. д., которыми богата растительная пища. Основания, входящие в состав солей, изменяются сообразно с пищей: растительная пища ведет к преобладанию щелочных оснований, тогда как животная пища — к господству щелочных земель. Из газов в М. преобладает углекислота, за ней азот, кислорода же следы (Пфлюгер). М. обнаруживает, по опытам Бошара и др., известную степень ядовитости, обусловленную присутствием в ней преимущественно лейкомаинов (животных алкалоидов). Голодание и молочная диета значительно уменьшают ядовитость М., и напротив, эта ядовитость М. усиливается при многих болезнях. Процесс выделения М. почками сводится, с одной стороны, на явления фильтрации составных частей крови в области мальпигиевых клубочков, под влиянием кровяного давления, а с другой — на активную притягательную силу эпителиальных клеток, выстилающих стенки извитых мочевых канальцев, по отношению к определенным только веществам, циркулирующим в крови, и благодаря которой вещества эти переводятся из полости кровеносных сосудов в просвет мочевых канальцев. Все механические условия кровообращения в мальпигиевом клубочке как нельзя более благоприятны для фильтрации жидких частей крови в полость клубочка: почечная артерия коротка, толста и на небольшом расстоянии от брюшной аорты разветвляется на мельчайшие артерии клубочка, из которого выходит одна выводная артерия, уже затем рассыпающаяся в капилляры; в артериях клубочка должно поэтому существовать высокое кровяное давление (близкое к давлению в брюшной аорте), что при тонине стенок их должно способствовать деятельной фильтрации; всякое увеличение кровяного давления (обильная трансфузия, лигатура брюшной аорты под почечными артериями и т. д.) повышает мочеотделение и наоборот. Всякое локальное усиление почечного кровообращения, выражающееся наплывом в нее артериальной крови и ускорением кровяного тока (как это наблюдается при перерезке чревных нервов или при диабетическом уколе, сопровождающемся полиурией), обусловливает усиление мочеотделения; и наоборот, локальное сужение почечных сосудов (вследствие раздражения чревных нервов или продолговатого мозга или асфиксии) может даже прекратить мочеотделение. Задержка почечного кровообращения, вызванная затрудненным оттоком крови по почечным венам вследствие сдавления или перевязки их, вскоре прекращает мочеотделение, причем в М. появляется белок вследствие изменений сосудистых стенок. Изменения просвета почечных сосудов, выражающиеся колебаниями объема всей почки, прекрасно регистрируются почечным плетизмографом — онкографом Руа, которым доказывается, что почки снабжены не только сосудосуживающими, но и сосудорасширяющими нервными волокнами (Руа, Ляффу, Преображенский), и следовательно, сосудодвигательная иннервация должна деятельно вмешиваться в процесс мочеотделения. Прежде полагали, что отделение М. сводится только к фильтрации или трансудации жидких частей крови в полость мальпигиевых клубочков и мочевых канальцев под влиянием колебаний кровяного движения, обусловленных в свою очередь игрой сосудодвигательного нервного аппарата (теория Лудвига); но этот взгляд при более детальном исследовании не оправдывается фактами; конечно, явления фильтрации при мочеотделении играют существенную роль, но к ним присоединяется еще активная выделительная деятельность эпителия извитых мочевых канальцев. Каждая клетка этого эпителия снабжена ядром, зернистой протоплазмой, пронизанной в своей периферической части палочковидными образованьями, направленными лучисто относительно оси мочевого канальца. Эти клетки играют деятельную роль в выделении из крови мочевины, мочевой кислоты и других специфических частей М., и действительно, внутри этих железистых клеток у птиц и некоторых беспозвоночных найдены были кристаллы мочевой кислоты (Брюкке), и у млекопитающих после впрыскивания в кровь мочекислых солей можно видеть выделение зерен этих солей возле этих клеток и по краям их; перевязка мочеточников у птиц сопровождается накоплением мочекислых солей в мочевых канальцах, а не в Баумановских капсулах Мальпигиевых клубочков и т. д. Очень поучительны опыты Нусбаума над почками лягушек, Мальпигиевы клубочки которых снабжаются сосудами только из почечной артерии, тогда как мочевые канальцы окружаются капиллярной сетью из воротной вены почки (ветви бедренной вены); если, поэтому, перевязать почечную артерию, то исключается кровообращение в Мальпигиевых клубочках, куда не может уже попадать кровь из капиллярной сети вокруг мочевых канальцев. При этом почка превращается в железу без специального аппарата для фильтрации; если перевязать воротную почечную вену, то исключается выделительная функция мочевых канальцев и почка обращается в простой фильтрующий аппарат. Пользуясь такими последовательными перевязками сосудов, Нусбауму и удалось выяснить, какие из веществ выделяются Мальпигиевыми клубочками и какие мочевыми канальцами. Так, сахар и пептоны, впрыснутые в кровь, выводятся клубочками, а мочевина, мочевая кислота и т. д. выводятся эпителием мочевых канальцев. Поэтому поражение эпителия мочевых канальцев и появление так наз. мочевых цилиндров в М., в особенности зернистых цилиндров при Брайтовой болезни, является серьезной опасностью для жизни: они должны вести к накоплению мочевины, мочевой кислоты и т. д. в теле и вести к уремии (см.). Взгляд на важное значение мочевых канальцев в мочеотделении давно уже защищался Бауманом, а потому специально выделительная теория должна быть связана с его именем. Мочегонные средства должны действовать, следовательно, или повышая кровяное давление, способствующее фильтрации М., или возбуждая выделительную деятельность мочеканальцевых клеток, или вызывая и то, и другое вместе. К мочегонным относятся спирт, глицерин, кофеин, пилокарпин, хинин, мочевина, мочекислые соли, селитра натронная и калийная. Участие нервной системы в мочеотделении сводится пока только на одни сосудодвигательные нервные влияния. Специально секреторных нервов для мочеканальцевого эпителия еще не найдено. Мочеотделение совершается неодинаково в обеих почках, и периоды усиленной деятельности одной почки совпадают с периодами сравнительного покоя другой, и обратно. Отделение М. совершается беспрерывно и, начинаясь в Мальпигиевых клубочках и извитых канальцах, она постепенно подвигается по мочевым канальцам извилистым и прямым и, пройдя через отверстие почечных сосочков, попадает в почечную лоханку, а затем и в мочеточники, направляющие М. в пузырь, благодаря своим автоматическим периодическим сокращениям, не зависимым от нервных влияний (Engelmann). М. проникает в пузырь несколькими каплями сразу, через промежутки в несколько секунд (у человека), причем усиление мочевой струи совпадает с актом вдыхания вследствие опускания при этом грудобрюшной преграды, повышающей внутрибрюшное давление. Пустой мочевой пузырь расправляется, а затем и растягивается накопляющейся в нем М., которая задерживается в нем до поры до времени, с одной стороны, вследствие косого расположения отверстий мочеточников в пузыре, верхний край которых образует гидравлический клапан, пропускающий М. в пузырь, но не обратно; с другой — вследствие присутствия в шейке пузыря мышечного сфинктера, находящегося в состоянии тонического сокращения и преграждающего выход М. в мочеиспускательный канал; этому же способствует у мужчины — предстательная железа, сдавливающая мочеиспускательный канал. Когда граница нормального растяжения пузыря уже достигнута (около 1 литра у взрослого мужчины), чувствующие нервы пузыря механически возбуждаются и вызывают рефлекторно через центры мочеиспускания, расположенные в поясничной части спинного мозга, сокращение мышечных стенок пузыря (detrursor urinae); несколько капель М. проникает тогда через первый непроизвольный сфинктер (из гладких мышц) шейки пузыря в предстательную часть слизистой оболочки мочеиспускательного канала, и этим прикосновением к ней вызывается специфическое ощущение "позыва" к мочеиспусканию. Сфинктер расслабляется, и сокращениями стенок пузыря, подкрепляемыми еще действием брюшного пресса, М. выгоняется сперва непрерывной струей, затем отрывистой; эта отрывистость обусловлена периодическими сокращениями мышцы ejaculator urinae. Нервные центры сложного механизма выведения М. расположены в поясничной части спинного мозга (Goltz). По мнению Моссо и Пеллакани позыв появляется всякий раз, как внутрипузырное давление достигает 18 — 20 см водяного столба. Мышцы стенок пузыря находятся в состоянии слабого тонического сокращения, усиливающегося под влиянием раздражений органов чувств и душевных волнений. Стенки пузыря представляют колебания, совпадающие с дыхательными движениями, колебания автоматические, учащающиеся и усиливающиеся при всяких формах нервного возбуждения. Так как при сокращениях пузыря должно повышаться внутрипузырное давление, то этим объясняются частые позывы к мочеиспусканию как у человека, так и высших млекопитающих животных при душевных волнениях и психических возбуждениях даже и тогда, когда в пузыре бывает сравнительно мало М. Часть мочевины может вновь всосаться в кровь, но раз выделенные в М. яды и лекарственные вещества в организм вновь не поступают.
Подробности о физических и химических свойствах специфических составных частей М. см. под соответствующими словами. Литература по анализу M.: Salkowsky и Leube, "Die Lehre vom Harn" (Берлин, 1882); Neubauer и Vogel, "Anleitung zur qualit. u. quantit. Analyse des Harns" (1884—85); Кошлаков, "Анализ М."; А. В. Пель, "Анализ М. и значение его для распознавания болезней (1896). Литература по мочеотделению в Hermann's "Handbuch d. Physiologie" (т. V, ч. I); статья Р. Гейденгайна есть и в русском переводе.
И. Т.
Моча человека (анализ). Нормальная человеческая М. представляет жидкость в высшей степени сложного состава; главным образом она является водным раствором мочевины и неорганических солей, между которыми преобладает хлористый натрий; в меньшем количестве находятся в ней: молочная, глицеринофосфорная кислоты, креатинин, ксантин, индикан, мочевая кислота, щавелевая кислота, фенолосерная кислота и т. д., а между минеральными веществами: фосфорные соли — кальция, магния, натрия, окиси железа, соли серно-кислые, следы аммиака, кремневой кислоты и т. д. Количество М. и ее составных частей подвержено значительным колебаниям с возрастом и пищей человека; так, напр., по Готье, состав нормальной М. выражается следующей таблицей:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                                    |                                                        | Среднее количество,       | Среднее                   |
|                                    | Названия веществ                           | выделяемое в сутки        | содержание в 1 кг     |
|                                    |                                                        | взрослым человеком в    | М.                             |
|                                    |                                                        | 65 кг веса                       |                                 |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Вода:                          |                                                        |                                        |                                 |
| в 1 сутки 1238 г           | Вода                                               | 1238,07                           | 952,31                       |
| в 1 кг M. 952,36 г         |                                                        |                                        |                                 |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    | Мочевина                                        | 31,55 г                            | 24,27                        |
|                                    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    | Мочевая кислота                             | 0,52                                | 0,40                          |
|                                    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    | Гиппуровая кислота                         | 1,30                                | 1,00                          |
| Органические              |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| вещества:                   | Креатинин, креатин                          | 1,30                                | 1,00                          |
| в 1 сутки 41,74 г          |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| в 1 кг М. 32,11 г           | Ксантин                                           | 0,006                               | 0,004                        |
|                                    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    | Пигменты и экстрактивн. вещества  | 7,065                               | 5,44                          |
|                                    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    | Жирные кислоты, глюкоза, фенол,   | следы                             | следы                       |
|                                    | муцин и т. д.                                    |                                        |                                 |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    | Хлористый натрий                           | 13,30                               | 10,23                        |
|                                    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    | Серно-кислые щелочи                      | 4,03                                | 3,1                            |
|                                    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    | Фосфорно-кальциевая соль             | 0,408                               | 0,313                        |
| Неорганические           |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| вещества:                   | Форфорно-магниевая соль               | 0,591                               | 0,455                        |
| в 1 сутки 20,19 г          |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| в 1 кг M. 15,53 г           | Фосфорно-щелочные соли               | 1,86                                | 1,431                        |
|                                    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    | Кремнекислота, аммиак, окись        | следы                             | следы                       |
|                                    | железа, азотистая кислота               |                                        |                                 |
|                                    |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    | Кислород, угольная кислота, азот    | следы                             | следы                       |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|                                    |                                                        | 1300,00                           | 1000,00                     |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выше приведены данные с большим содержанием твердого остатка; кажется, что, при нормальном состоянии организма, он может колебаться между 45 (?) и 72 г в сутки, большей частью увеличиваясь (не вполне пропорционально) с увеличением суточного количества М. [Приблизительно твердый остаток, содержащийся в 1 л М., может быть вычислен из уд. веса ее, для чего умножают две последние цифры уд. веса (определенного с тремя десятичными знаками) по 2,3 г (Бушарда, Кристисон) или 2,33 г (Гезер). Для детей, по Рунге и Мартесу, коэффициент = 1,66 г; так, напр., если уд. вес М. = 1,020, то количество твердого остатка приблизительно 20×2,3 = 46 г или 20×2,33 = 46,6 г; в случае диабета или альбуминурии этот расчет не приложим, и вообще это число не является ни особенно характерным, ни важным.]. Анализ М. имеет задачей: А) определение общих свойств (физических и химических) данной М., В) количественное определение нормальных, С) открытие и количественное определение анормальных или случайных составных частей ее; химический анализ должен сопровождаться D) микроскопическим исследованием осадка М.
А. Для характеристики общих свойств М. важно знать: 1) количество ее, испускаемое в определенный промежуток времени [В холодное время года можно М. для анализа собирать в стеклянных сосудах, сполоснутых предварительно кипятком, но в теплое время или в том случае, когда требуется открыть в ней присутствие микроорганизмов (бактерий), для избежания брожения М. ее следует собирать в стерилизованных сосудах с соблюдением асептических мер; для предупреждения слишком быстрого разложения М. можно, впрочем, рекомендовать (кроме обязательной чистоты сосудов) прибавление алкогольного раствора тимола (2 г тимола на 1 литр М.) или взбалтывание ее с хлороформом (8 куб. см CHCl3 на 1 л М.); сосуды должны быть хорошо закупорены новой корковой или каучуковой пробкой. При баланите мужчинам, а женщинам вообще — надо рекомендовать перед собиранием М. обмывание и промывание мочеполовых органов; при менструации и лейкоррое не мешает прибегать к катетеризации. Без соблюдения указанных предосторожностей микроскопическое исследование М. иногда сильно затруднено, так как в ней можно найти такие примеси, как капли жира, зерна крахмала, пузырьки воздуха, обрывки волосков шерсти, хлопчатобумажные, пеньковые, шелковые, льняные волокна (фиг. 1, таблицы) и т. д.
Фиг. 1. Случайные примеси. Фиг. 2. Гиппуровая кислота. Фиг. 3. Осадок нормальной кислой мочи. Фиг. 4. Осадок сильнощелочной мочи. Фиг. 5. Аммиачно-магнезиальная соль фосфорной кислоты. Фиг. 6. Осадок нейтральной мочи. Фиг. 7. Лейкоциты. Фиг. 8. Лейцит. Фиг. 9. Щавелево-кальциевая соль. Фиг. 10. Гемин. Фиг. 11. Мочевая кислота. Фиг. 12. Азотнокислая мочевина.
Фиг. 1. Случайные примеси. Фиг. 2. Гиппуровая кислота. Фиг. 3. Осадок нормальной кислой мочи. Фиг. 4. Осадок сильнощелочной мочи. Фиг. 5. Аммиачно-магнезиальная соль фосфорной кислоты. Фиг. 6. Осадок нейтральной мочи. Фиг. 7. Лейкоциты. Фиг. 8. Лейцит. Фиг. 9. Щавелево-кальциевая соль. Фиг. 10. Гемин. Фиг. 11. Мочевая кислота. Фиг. 12. Азотнокислая мочевина.
Часто к М. подмешиваются заведомо посторонние предметы, как, напр., волосы, пыль, частички угля и т. п. (Дайбер).], 2) уд. вес, 3) реакцию и степень кислотности или щелочности, 4) цвет, 5) степень прозрачности и общий характер осадка, 6) количество сухого остатка и 7) количество золы. 1) Количество испускаемой М. измеряется градуированными (при 16° — 17°С) сосудами; умножая полученные величины на удельн. вес М., мы получаем ее вес. Выше указано, что состав М. подвержен значительным колебаниям, а потому, если от анализа требуется ответ на вопросы, касающиеся влияния пищи, бодрствования или сна, лихорадочного состояния, болезненных процессов и т. д., то необходимо собирать и анализировать отдельно М., отвечающую данному состоянию; в противном случае берут для анализа суточное количество М., смешивая М., выделенную днем и ночью. 2) Нельзя не рекомендовать пикнометрического (см. Пикнометры — Реньо или Шпренгеля) определения уд. веса М.; употребление урометров (см.) влечет за собой большей частью значительные ошибки, особенно вследствие сомнительной точности неизбежной поправки на температуру и образованию в большинстве случаев пены на поверхности М. 3) Реакция М. определяется лакмусовой бумагой, а степень кислотности или щелочности должна быть определена почти непосредственно после того, как М. собрана, так как она подвержена непрерывным изменениям. Для определения кислотности титруют (см. Объемный анализ) 50 куб. см свежесобранной М. раствором, приливаемым по каплям, едкого натра, содержащего в литре 3,1 г Na2O (или 4,0 г NaHO); когда жидкость начинает мутиться, то необходимо тщательно пробовать ее реакцию на чувствительную лакмусовую бумагу (прилить лакмус к М. нельзя потому, что по мере приближения жидкости к нейтральности лакмус сообщает ей серый оттенок, не позволяющий судить о конце реакции) и кончают титрование, когда синяя бумажка едва изменяет свой цвет. 1 куб. см раствора едкого натра указанной крепости, содержа 1/20000 г молекулы [т. е. веса частицы, выраженного в граммах, считая массу водородного атома равной 1 г] Na2O, отвечает, понятно, 1/2000 частицы Н2SO4 = 0,0049 г или 1/20000 частицы С2Н2О4 = 0,0045 г; руководствуясь этим, легко выразить кислотность М. в эквивалентных количествах серной или щавелевой кислот. Для определения щелочности прибавляют сразу к определенному объему М. титрованного децинормального раствора HCl (содержащего, след., 3,65 г HCl в 1 литре) до ясно кислой реакции и обратно титруют до средней реакции едким натром вышеуказанной крепости; разница между количеством куб. см того же раствора едкого натра, потребных для нейтрализации всей взятой соляной кислоты, и дает щелочность данной М. 4) Оттенок и степень окраски М. определяют сравнением с таблицей, на которой нанесены (за номерами от 1 — 10) цвета, начиная от бледно-желтого и до красно-коричневого (Нейбауер и Фогель). Можно также иметь для сравнения несколько стекол, окрашенных в цвет нормальной М. (от бледно-желтого до красновато-желтого); если оттенок исследуемой М. не отвечает оттенку стекла, то ее разбавляют в градуированном цилиндре водой до требуемого цвета; отношение объемов (М. разбавленной и первоначально взятой) дает степень окраски (считая окраску взятого стекла за единицу). 5) Нормальная М. прозрачна, но редко она остается таковой по охлаждении; кислая М. бывает иногда мутной, благодаря выделению мочекислых солей (такая муть исчезает при осторожном нагревании M.), a щелочная от выпадения фосфорно-кислых солей. Если М. едва мутится, то можно приступить к исследованию, не фильтруя ее, если же она выделяет осадки, то часть ее необходимо поместить в конический сосуд (фиг. 1; можно воспользоваться бокалом для шампанского) и оставить в прохладном месте до окончания осаждения.
Фиг. 1.
Фиг. 1.
Другая часть М. должна быть профильтрована, после чего немедленно определяют ее реакцию, уд. в., содержание мочевых, аммиачных солей, гиппуровой кисл. и, если нужно, растворенных в ней газов. Характер образования осадка может дать врачу многие ценные указания; так, напр., при фосфатурии, пиурии осадок образуется чрезвычайно быстро и жидкость над осадком также быстро осветляется; при цистите, вагините — образуется незначительный осадок и М. все время остается мутной; при некоторых почечных болезнях, можно в осадке отличить довольно ясно несколько последовательных слоев и т. д.; но иногда осадок образуется настолько медленно, что он теряет всякое значение для практического врача; в подобных случаях оказывает значительную услугу центрифугирование М.; особенно рекомендуется для этой цели центрифуга проф. Гертнера (в Вене), названная им волчковым аппаратом [Creisel-Centrifuge (nach prof. Gaertner) имеется в продаже у Fr. Hugershoff, Leipzig.] (фиг. 2).
Фиг. 2.
Фиг. 2.
Она привинчивается к столу и после того, как пробирки наполнены М. и помещены в футляры [Необходимо помнить, что нагрузка центрифуги должна быть всегда симметричной, т. е., что можно в нее помещать 2, 4, но не 1, 3 пробы.], пускается подобно волчку струной или шнуром; пробы вынимают, когда прибор сам собой остановится; для М., обладающей наклонностью к образованию осадка, обыкновенно достаточно нескольких минут, чтобы произошло полное отделение его, но иногда операция должна быть повторена несколько раз, прежде чем получится хоть небольшой осадок; центрифугирование М. почти необходимо для отыскания немногочисленных мочевых цилиндров, почечного эпителия, лейкоцитов, красных кровяных телец и т. под.; его нельзя применять к объемному определению белка оттого, что в зависимости от быстроты движения центрифуги, плотность его меняется (Иоллес). Микроскоп. исследование осадка — см. ниже. 6) Количество сухого остатка М., редко, впрочем, требуемое (см. выше), может быть найдено только путем испарения летучих составных частей М. в пустоте эксикатора над серной кисл. (Манье де ла Сурс); для этого выпускают примерно 1 куб. см М. (точный вес определяется по разности веса прибора, из которого М. выпущена) на большое, предварительно взвешенное часовое стекло, которое и оставляют стоять (при обыкновенной температуре!) в пустоте — часов 18 — 24; указанного времени достаточно, чтобы остаток достиг постоянного веса; обыкновенно он слабо окрашен и кристаллического вида; взвешивание его производят с соблюдением обычных приемов (см. Лаборатория). 7) Для определения количества золы к 50 г М. прибавляют титрованного раствора соды до ясно щелочной реакции (определение степени кислотности М. выше), выпаривают и высушивают (в фарфоровом тигле) на водяной бане и остаток осторожно, прикрыв тигель крышкой, нагревают горелкой, пока выделяются продукты сухой перегонки и содержимое его не обуглится; после того углистый остаток извлекают водой, фильтруют (через фильтр шведской бумаги или Шлейхера и Шюлля), фильтрат выпаривают и прокаливают до постоянного веса (А), представляющего вес хлористых, серно-кислых, частью фосфорно-кислых солей, содержавшихся в М. и прибавленной к ней соды. Фильтр с углистым остатком прокаливают во взвешенном платиновом тигле сначала в муфеле, а под конец на паяльном столе (Б); полученный остаток представляет сумму неразложенных прибавленной содой фосфорно-кислых солей щелочных земель, окисей кальция и магния и следов железа и кремнекислоты. Сумма А + Б, за вычетом веса прибавленной Na2CO3 и веса золы фильтра, дает вес золы М. Выгода изложенного приема состоит в том, что хлористые щелочи при нем не улетучиваются, они не вступают в двойное разложение с солями магния, благодаря чему возможна была бы потеря хлора [Хлористый магний при нагревании, разлагается водой, по уравнению: MgCl2 + H2O = MgO + 2HCl.]
и вдобавок, серно-кислые соли не восстанавливаются углем при накаливании.
В. Количественное определение неорганических веществ М. Для количественного определения К и Na, содержащихся в М., остаток А (см. выше), смешивают с 50 куб. см смеси растворов хлористого бария (1 ч. насыщенного раствора) и едкого барита (2 ч.) и затем прибавляют избыток аммиака и углекислого аммония и фильтруют (после стояния); в фильтрате KCl и NaCl, избыток NH3 и аммиачных солей; его выпаривают до суха, прокаливают и определяют К в виде K2PtCl6; натрий определяется по разности (надо не забыть вычесть прибавленный при определении золы M. Na2CO3). Для количественного определении окисей кальция и магния выпаривают 100 — 150 куб. см М., остаток прокаливают и в золе определяют Са и Mg обычными приемами (см. Са и Mg). Определение аммиака удобно производится с помощью реактива Несслера [Реактив Несслера получают приливанием раствора KJ к HgCl2 до растворения образующегося первоначально кирпично-красного осадка и прибавлением затем избытка едкого натра. Если нужно, реактив фильтруют. Приготовленный таким образом, он сообщает ясное желтое окрашивание воде, содержащей 2/1000000 аммиака.] (Тайди и Вурдман); для этого исследуемую М. разбавляют (в градуированном приборе) водой до почти полного обесцвечивания и прибавляют несколько капель реактива, вызывающего желтое окрашивание жидкости; с другой стороны, берут небольшое количество слабого титрованного раствора NH4Cl, прибавляют к нему то же количество реактива Несслера и, если нужно, разбавляют дистиллиров. водой до тех пор, пока степень окраски проб не сравняется; тогда в сравниваемых столбах жидкостей количества NH3 (известное для титрованного раствора NH4Cl) одинаковы (способ определения NH3 с приборами Вилля и Варентрапа, см. Нитрометрия). Содержание хлора определяется в порции А (см. определение золы) титрованием азотно-кислым серебром (содержащим 29,059 г (?) AgNO3 в 1 литре [1 куб. см такого раствора отвечает 0,01 г NaCl или же 0,00606 — Cl. Рациональный децинормальный (содержащий в 1 л 17 г) раствор ляписа, каждый куб. с. которого отвечает (23+35,5)/10000 = 0,00585 г NaCl или же 35,5/10000 = 0,00355 г Cl] или в присутствии двухромокалиевой соли (способ Мора, см. Объемный анализ), или же обратным титрованием не вошедшего в реакцию AgNO3 роданистым калием в присутствии Fe2(SO4)3 (способ Фольгардта, см. Серебро). Титрование М. прямо AgNO3 дает слишком неточные результаты. Определение фосфорной кислоты производится объемным путем осаждения М., подкисленной уксусной кислотой и в присутствии уксусно-кислого натра, раствором уксусно-кислого урана с кошенилью, как индикатором (Мерсье; см. Фосфорная кислота и Объемный анализ) [Определениям содержания фосфорной кислоты, особенно относительного ко всему количеству азота, выделяемого M., многие авторы склонны приписывать большое значение. Предполагается, что фосфорная кислота М. отчасти происходит из введенных пищевых веществ, отчасти из фосфатов, освобождающихся при распадении тканей тела (в некоторых случаях такое представление должно считать отвечающим действительности, напр. при фосфатурии Тейссье), a так как в различных тканях отношение между N и Р различное (напр. в крови на 100 ч. N приходятся 3 ч. Р2О5, в мышцах на 100 ч. N — 12,1 ч. Р2О5, а в мозгу на 100 ч. N — 44 ч. Р2О5), то Цюльцер, напр., считает возможным путем определения относительных количеств фосфорной кислоты М. (а также и некоторых других неорганических составных частей М.) к ее азоту определять и то участие, которое принимают отдельные органы и ткани тела в обмене веществ. Свои взгляды Цюльцер старался подтвердить опытами, в которых производилось кормление различными тканями, и нашел, что при кормлении кровью в М. на 100 ч. N содержалось 10 ч., при кормлении мясом — 11 ч., а мозгами — 32 ч. Р2О5. Сравнительное количество фосфорной кислоты (по Цюльцеру) уменьшено: при всех лихорадочных процессах, при диабете, нефрите, острой желтой атрофии печени, во время бодрствования, при умственной деятельности (?) и т. д.; оно увеличено: в период выздоровления от лихорадочных болезней, во время сна, при голодании, в период утомления после физической работы и т. д. Во всем этом несомненно, что когда количество фосфорной кисл. или других неорганических веществ, выводимое М. за известный период времени, больше количества тех же веществ, введенных за тот же период времени с пищей в организм, то плюс обусловлен разрушением тканей организма. Равно несомненно, с другой стороны, что попытка, на основании одного химического характера этого плюса, решать какие ткани подвергаются изменению или разрушению, в большинстве случаев должна быть приравнена к попытке по некоторым членам правой стороны химического уравнения судить о всех членах, стоящих в левой половине его: задача, очевидно, неопределенная.]. Белок М., если таковой имеется, должен быть предварительно осажден (см. ниже). Фосфорная кислота содержится в М. не только в виде фосфорно-кислых солей (щелочей и щелочных земель), но входит в состав глицерино-фосфорной кислоты и лецитина (см. Протагон). Для количественного определения этой фосфорной кислоты вполне извлекают большое количество М. эфиром, эфир выпаривают, остаток кипятят с баритом; по осаждении избытка Ва(ОН)2 углекислотой, фильтруют, выпаривают досуха и остаток извлекают спиртом; растворяется нейрин, в остатке глицериново-фосфорно-кислый барит; его растворяют в воде, фильтруют, разлагают кипячением с соляной кислотой, а затем фосфорную кислоту определяют обычным путем [спиртовой раствор нейрина можно осадить соляно-кислым раствором PtCl 4; осадок легко растворим в воде (отличие от К и NH3) и при прокаливании оставляет 31,87% металлической платины]. Серная кислота содержится в М. в виде серно-кислых щелочей (präformierte Schwefelsäure немецких авторов и "преформированная серная кислота" русских медицинских сочинений) и в виде эфиро-серных кислот фенола, пирокатехина, индоксила и т. д. Последние соединения дают растворимые бариевые соли, между тем, как первые при взаимодействии с BaCl2 образуют нерастворимый BaSO4 ; на этом свойстве и основано определение преформированной и связанной H2SO4 (Бауман). М. сильно подкисляют уксусной кислотой и осаждают BaCl2; количество образовавшегося BaSO4 [Осаждающаяся одновременно мочевая кислота удаляется промыванием и прокаливанием осадка.] дает количество преформированной H2SO4; если же М. продолжительное время кипятить с соляной кислотой и затем осадить BaCl2, то количество BaSO4 дает сумму серной кислоты (свободной и связанной), так как эфиро-серные кислоты разрушаются кипячением с HCl, образуя, с одной стороны, свободную серную кислоту, а с другой, освобождая связанные с ней вещества (фенол и т. д.). Количество эфиро-серных кислот в М. увеличивается при употреблении внутрь фенола и его гомологов (при отравлении фенолом в М. не бывает преформированной H2SO4). Во время продолжительных запоров в М. много индоксилсерной кислоты. Кроме серной кислоты сера находится в М. в виде роданистых соединений и цистина (нейтральная сера некоторых авторов). HCNS определяют обыкновенными методами, что же касается второго, то см. Цистин. Об определении газов, содержащихся в М. — см. специальные сочинения по анализу М. (перечислены в статье М.). Определения мочевины и мочевой кислоты см. соответственные слова. Креатинин открывается в М. таким образом, что к 5 — 10 куб. см М. прибавляют разбавленного раствора нитропруссидного натрия (см. Нитропруссидные соединения) и едкого натра по каплям: на короткое время появляется розовое окрашивание, переходящее в соломенно-желтое (реакция Вейля). Для количественного определения к 300 куб. см М. прибавляют известкового молока до щелочной реакции, затем раствор CaCl2, пока образуется осадок, фильтруют через 2 часа, выпаривают на водяной бане до консистенции сиропа и прибавляют 50 куб. см 95% спирта; все оставляют стоять на холоде 8 час., фильтруют, промывают спиртом, прибавляют 1/2 куб. см раствора ZuCl2 [Нейтральный спиртовой раствор уд. вес 1,2], хорошо размешивают, оставляют в покое на 2 — 3 суток, фильтруют и промывают спиртом до исчезновения реакции фильтрата на хлор (с AgNO3). В остатке цинк определяется обычными приемами, и креатинин рассчитывается по формуле цинкового соединения (C4H7N3O)2ZnCl2. Если в М. содержится сахар (глюкоза), то он должен быть разрушен предварительно брожением. Креатин, может быть, не содержится в нормальной М.; для выделения его удаляют кипячением М. белковые вещества, фильтруют, фильтрат осаждают основным уксусно-кислым свинцом (Bleiessig), фильтруют, удаляют из раствора свинец сероводородом и после нового фильтрования выпаривают жидкость до малого объема и оставляют в прохладном месте на неделю; выделившиеся кристаллы промывают спиртом. Для выделения гиппуровой кисл. (см.) (по Казеневу) М. (250 куб. см) выпаривают до малого объема, прибавляют концентрированной соляной кисл. (5 куб. см), свежепрокаленного гипса (50 г), высушивают досуха, превращают в порошок и извлекают эфиром; гиппуровая кисл. узнается (по отгонке эфира) по характерному виду кристаллов (фиг. 2) и по горько-миндальному запаху, появляющемуся при нагревании ее с небольшим количеством крепкой азотной кисл. (Люкке). Значительное количество гиппуровой кисл. в М. наблюдается, кажется, только у жителей тропических стран (Лейсон); вообще же выделение ее у здоровых людей увеличивается при обильной растительной пище, особенно при употреблении брусники, Reines Claudes (содержат бензойную кисл.; ср. соотв. статью); относительно увеличения содержания ее при патологических случаях данные противоречивы. Индикан открывается по способности при окислении образовывать индиго:
2C8H6NKSO4 + О2 = C16H10N2O2 + 2HKSO4
для чего к М. (0,5 куб. см) прибавляют равный объем соляной кислоты, нагревают до 40° — 60°С, охлаждают и сильно взбалтывают с хлороформом (2 куб. см), прибавляя по каплям раствора белильной извести; образующееся индиго окрашивает хлороформ в синий цвет (Яффе, Бьянки); если в исследуемой М. можно подозревать присутствие солей йода (из лекарств, например KJ), то необходимо уничтожение йодной окраски хлороформа серноватисто-натриевой солью (Рено). По Михайлову — к подкисленной М. прибавляют серно-аммиачной соли (избыток), уксусным эфиром извлекают из жидкости уробилин (см.), а затем хлороформом индикан; количество последнего определяется колориметрически по количеству индиго, образующегося при окислении (Михайлов предпочитает окислять бромом в присутствии соляной кисл.). Количество индикана в М. повышено при диабете, болезнях почек, катаре желудка, тифе, малярийной лихорадке, запорах; оно понижено при остром малокровии, раке желудка, туберкулезе (Бьянки); при мясной пище количество его тоже увеличивается; нормальное суточное выделение — 0,005 — 0,025 г. О способах определения других составных частей нормальной М., как то ксантина, параксантина, саркина, аллантоина, скатоксилсерной кисл., параоксифенилуксусной, парагидрокумаровой, летучих жирных кислот, кислот молочной, янтарной и ферментов; пепсина и трипсина, встречающихся в ней в меньших количествах, чем перечисленные вещества — см. специальные сочинения (напр. Neubaeur и Vogel, Zülzer).
С. Из ненормальных органических веществ могут встречаться в М. растворенными: 1) белковые вещества (сывороточный белок, глобулин, пептоны, гемоглобин), 2) сахар, 3) составные части желчи, 4) жир, 5) цистин, 6) лейцин, 7) тирозин, 8) ненормальные мочевые пигменты, 9) различные ароматические оксикислоты (как, напр., гомогентезиновая при алькаптонурии — Бауман и Волков), 10) ацетоуксусная кислота и 11) ацетон; в осадке же М. ненормально встречаются: эпителиальные клетки, слизь, гной, почечные цилиндры, семя, животные паразиты, микроорганизмы. 1) Белковые вещества в М. могут быть открыты пробами Геллера, Бедекера и Брете. При пробе Геллера в профильтрованную М. осторожно, с помощью пипетки, вливают азотную кисл. (на дно сосуда), заботясь о том, чтобы жидкости не смешивались; на месте соприкосновения их образуется слой свернувшегося белка, не растворяющийся при осторожном нагревании М. (отличие от могущей выделиться мочевой кисл.; чтобы избежать выделения последней лучше М. предварительно разбавить 1 — 2 объем воды); если больной принимал копайский бальзам, гваяковую смолу и т. п., то необходимо прибавлением спирта убедиться, что выделились не смоляные кислоты, в алкоголе растворимые. При пробе Бедекера к смеси уксусной кисл. с небольшим количеством слабого водного раствора желтой кровяной соли (1:20) прибавляют осторожно профильтрованную М., избегая смешивания слоев; даже в присутствии следов белка на границе жидкостей появляется беловатое кольцо, при большом содержании его — белые хлопья. При пробе Брете М., сильно подкисленную уксусной кисл., смешивают с равным объемом насыщенного раствора глауберовой соли и нагревают до кипения, чем вызывается свертывание белка. Наиболее точно весовое [Поляриметрическое определение белка, и равно объемное, по способу Эсбаха, состоящее в осаждении из определенного объема М. белка водным (100 куб. см) раствором смеси лимонной (2,0 г) и пикриновой (1,0 г) и измерении объема осадка — нельзя рекомендовать, как дающие слишком неточные цифры.] определение количества белковых тел; для этого 20 — 50 куб. см М. (смотря по богатству белками), разбавленной водой, если нужно, чтобы воспрепятствовать ей свернуться нацело, нагревают медленно на водяной бане; как только температура жидкости приблизится к точке кипения, прибавляют 3 — 4 капли уксусной кислоты; альбумин быстро свертывается большими хлопьями; нагревают еще несколько времени до 100°, фильтруют через взвешенный фильтр, промывают осадок кипящей водой, затем водой подкисленной азотной кислотой, спиртом и, наконец, эфиром; сушат при 115° — 125°С до постоянного веса и взвешивают. Лесерф предложил осаждать белок по способу Брете и в осадке определять азот по способу Кьельдаля (см. Мочевина и Нитрометрия); количество белковины рассчитывается, принимая процентное содержание азота в ней равным 6,24. Относительно способа Кристенсена см. специальные сочинения. К способности белка свертываться при кипячении в присутствии небольшого количества уксусной кислоты прибегают всякий раз, когда по ходу анализа требуется предварительное удаление белковых веществ; иногда их из кислой М. осаждают 3 — 4 объемами 95% спирта, уксусно-кислой окисью железа и т. п. Если требуется открытие и определение различных видов белка, находимых в М., то следует М. насытить при обыкновенной температуре серно-кислой магнезией (Гамарстен) или серно-аммиачной солью (Михайлов); в осадке вместе с нерастворенной серно-кислой солью глобулины (Эстелль) и муцин, в растворе сывороточный альбумин, альбумоза (?), пептоны (?); его отфильтровывают (через 24 часа стояния), осадок на фильтре промывают насыщенным раствором MgSO4 и из фильтрата осаждают альбумин кипячением с уксусной кислотой (см. выше). Из фильтрата от альбумина, если он дает биуретовую реакцию, свертывается от азотной кислоты и образует осадок от уксусной кислоты с желтой кровяной солью — можно насыщением поваренной солью выделить альбумозу (?). Глобулин определяется весовым путем после свертывания, достигаемого нагреванием фильтра с ним в продолжение нескольких часов при 110°С; осадок промывают, как указано выше, для белковых тел вообще; после взвешивания фильтр с осадком нужно сжечь и вычесть вес пепла. Об определении пептона см. Пептон. После удаления белков кипячением основным уксусно-кислым свинцом осаждается муцин (см.). Фибрин является в М. при излиянии лимфы, при крупе, дифтерите, бугорчатке мочевых путей. Он образует сгустки; их отделяют, промывают водой, растворяют при кипячении в растворе соды (1%) или разведенной соляной кислотой (0,5%), дают охладиться и с раствором проделывают реакции на белок. О гемоглобине, желчных, мочевых пигментах см. Пигменты желчи, крови. Присутствие в М. глюкозы (см.) обнаруживается пробами Троммера, Бётгера-Ниландера, Мура-Геллера, действием фенилгидразина (ф. Якш, Гиршль, Шварц) или хлористого бензоила (Бауман-Шоттен). При пробе Троммера-Залковского освобожденную от белка М. смешивают с 1/21/4 раствора едкого натра [Официальный раствор = liquor natri hydrici германской фармакопеи (ок. 30%).] (реакция смеси должна быть яснощелочная) и по каплям прибавляют раствор (1:10) медного купороса, пока не образуется не растворяющийся более осадок Cu(ОН)2; при нагревании появляются желто-красные полосы закиси меди; реакция должна наступать немедленно (иногда она может запаздывать; Лейбе). Присутствие креатинина препятствует выделению закиси меди, даже если весь белок удален; поэтому креатинин должен быть выделен (Кампари) хлористым цинком (см. выше); необходимо помнить, что мочевая кислота тоже восстанавливает щелочной раствор окиси меди. Креатинин и мочевая кислота не влияют на пробу Бётгера-Ниландера, состоящую в том, что к М. прибавляют (в отношении 1:10) раствор основного азотно-кислого висмута (2 г Bismuth. subnitric.) и сегнетовой соли (4 г; см. Винная кислота) в едком натре (100 г 8% раствора) и кипятят 3 — 5 минут; черный осадок металлического висмута позволяет открыть даже 0,05% глюкозы. Производные глюкуроновой кислоты (см.), могущие быть в М., восстанавливают реактив Бётгера-Ниландера. После употребления ревеня, александрийского листа, антипирина, терпентина, каирина, настойки эвкалипта, салола, салициловой кислоты и камфары также наблюдается восстановление висмута, хотя в М. и нет сахара (Залковский). При пробе Мура-Геллера к освобожденной от белка М. прибавляют половинный объем раствора едкого калия (1:3), взбалтывают и нагревают в пробирке только верхнюю часть столба жидкости; в присутствии сахара она становится коричнево-красной, между тем как нижняя часть остается бесцветной. Фенилгидразинная проба основана на образовании d-глюкозой и левюлозой (d-фруктозой Фишера) с фенилгидразином глюкозазона (см. Гидраты углерода и глюкозы). Для пробы берут 2 ч. хлористо-водородного фенилгидразина, 3 ч. уксусно-натриевой соли (и того и другого на кончике ножа, напр.), приливают 8 — 10 куб. см М., воды — если нужно для растворения солей, все нагревают на водяной бане около часа; при охлаждении получается желтый осадок глюкозазона, состоящий (под микроскопом) из желтых игл, расположенных отдельно или друзами; для полной убедительности пробы, кристаллы надо отфильтровать, растворить в спирте, перекристаллизовать и определить точку плавления, которая для фенилглюкозазона = 204 — 205°С. Фенилгидразинная проба, несомненно, точнее всех проб, описанных выше, так как она позволяет установить непосредственно натуру углевода, находящегося в М.; Залковскому (с Ястровицем и Блументалем), напр., удалось посредством "озазона" установить возможность пентозурии (см.) по температуре плавления пентозозазона (= 159°С), но по своей мешкотности и по тому, что она требует порядочного знакомства с химическими манипуляциями, она едва ли пригодна для практического врача (Лёбиш). При пробе Шоттен-Баумана исследуемую М. взбалтывают с едким натром и хлористым бензоилом; получается осадок почти нерастворимых бензойных эфиров углеводов, находившихся в М.; реакция весьма чувствительная, но характерная для углеводов вообще, а не для одного какого-нибудь представителя их (ср. Гидраты углерода и глюкозы), и она дает положительный результат и с нормальной М. (от 0,138 до 1,309 г в 100 куб. см М.). Сахар (d-глюкоза) в М. появляется в большом количестве главным образом при diabetes mellitus; характерными признаками диабетической М. являются, кроме того: большое ее суточное количество, светло-желтый цвет, способность легко пениться, плодовый запах (обусловленный присутствием ацетона), высокий удельный вес (1,030 — 1,060 и выше) и постоянно кислая реакция. Способы количественного определения сахара в М. — см. Сахарометрия. Присутствие инозита (см. Гидраты углерода) в М. узнается по розовому окрашиванию (проба Галлуа) М., освобожденной от белков, при приливании нескольких капель раствора ртути в двойном по весу количестве азотной кислоты; окрашивание заметно при нагревании; оно бледнеет или исчезает на холоде. Так как глюкоза с тем же ртутным раствором дает черный осадок металлической ртути, то ее необходимо предварительно удалить брожением. Для этого М. выпаривают, извлекают спиртом и не растворившийся в нем остаток, прибавив к нему воды, на 2 суток оставляют с пивными дрожжами (при 36°С); жидкость затем осаждают основным уксусно-кислым свинцом, осадок разлагают сероводородом, промывают PbS водой, водный фильтрат оставляют на сутки, чтобы достичь полного выделения мочевой кисл., затем сгущают, осаждают несколькими объемами крепкого (90%) спирта, осадок отделяют и к фильтрату прибавляют (на холоде) половинный объем эфира; осадок инозита (хлопья, а иногда кристаллы) промывают небольшим количеством спирта, эфиром, сушат и взвешивают. Инозит встречается в М. (сравнительно редко) при альбуминурии и diabetes mellitus. Кроме приведенной выше пробы Галлуа, инозит может быть характеризован еще розово-красным окрашиванием, которое наблюдается, если его смочить аммиаком и хлористым кальцием и выпарить все досуха (проба Шерера). О случаях появления других (кроме глюкозы) представителей гидратов углерода в М. см. Углеводы (в М.). Об ароматических оксикислотах М. и других редких составных частей М. см. специальные сочинения. О лейцине см. ниже, о жире см. Холестерин, см. также Цистин и Тирозин. Ацетоуксусная кислота узнается по винно-красному окрашиванию М. от FeCl3 (надо прибавлять до тех пор, пока перестанет образовываться осадок, главным образом состоящий из фосфорно-кислого железа); для проверки другую порцию М. нагревают до кипения (ацетоуксусная кислота распадается по уравнению:
СН3.СО.СН2.COOH = CO2 + CH3.СО.СН3
— ацетон) и по охлаждении снова пробуют FeCl3, причем реакция должна быть отрицательной; третью порцию М., подкислив серной кислотой, извлекают эфиром и эфирный слой взбалтывают с водным раствором FeCl3; в случае присутствия ацетоуксусной кислоты водный слой окрашивается в красный цвет, быстро исчезающий при нагревании (Гергардт). Ацетон (см.) в М. открывается перегонкой М., подкисленной серной кислотой; он находится в первых порциях перегона и характеризуется образованием йодоформа (см.), при действии йода в присутствии едкого калия (проба Либена), по способности растворять свежеосажденную окись ртути (реакция Рейнольдса) и по способности в щелочном растворе с ортонитробензойным альдегидом образовывать индиго (см.; Байер), узнаваемое по синему окрашиванию, сообщаемому им хлороформу (проба Пенцольдта). Количество ацетона определяют переведением его в йодоформ, разложением этого последнего при кипячении со спиртовым раствором едкой щелочи и титрованием йода в образовавшемся йодистом натрии (Супино). Здоровым человеком в сутки выделяется в М. 0,012 — 0,015 г ацетона (ф. Якш, Боэри), но в некоторых случаях диабета количество его сильно повышено (Петерс, Рупштейн, Марковников).
D. Для микроскопического исследования осадков М. лучше всего осадок, полученный центрифугированием М. (см. выше), отфильтровать и брать пробы его петлей платиновой проволочки, и сначала размазывать их на часовом стекле, напр., под которым подложена темная бумага; с помощью хорошей лупы из него легко тогда выбрать различные оформленные элементы, как, напр., цилиндры, сгустки крови и т. п., которые и можно подвергнуть отдельному микроскопическому исследованию. В осадке нормальной кислой М. (табл., фиг. 3) можно найти только эпителиальные клетки лейкоцитов и иногда кристаллы мочекислых солей и щавелево-кислого кальция. В женской М. количество эпителиальных клеток больше, чем в М. мужчин. Фиг. 4 представляет осадок М., уже в пузыре пришедшей в щелочное брожение. Он отличается большим количеством кристаллов аммиачно-магнезиальной соли (MgNH4PO3 + 6H2O см. ф. 5 — трипельфосфат некоторых русских авторов), аммиачной соли мочевой кисл. и массой микробов (Bacterium ureae), вызывающих гидратацию мочевины с образованием углекислого аммиака. М. может быть щелочной при гематурии, цистите и т. д. Тот же осадок наблюдается, если М. приходит в щелочное брожение вне организма, что редко бывает раньше 8 дня стояния ее (процесс ускоряется высокой комнатной температурой, присутствием эпителия, лейкоцитов, белка). Фиг. 6 представляет осадок нейтральной М. Он состоит: из фосфорно-кислой извести, состава СаНРО4 + 2Н2О, являющейся в виде отдельных, иногда скрещенных, иногда же собранных в друзы кристаллов, концы которых, большей частью направлены к центру; из аморфного осадка трехкальциевой соли Ca3(PO4)2, представляющей беловатые зернышки, растворимые в уксусной кисл.; из эпителия и лейкоцитов. Такой осадок довольно часто можно наблюдать в М. лиц, страдающих неврастенией, при диспепсии, или же в нормальной М., постоявшей 1 — 2 суток. Об эпителии, находимом в осадках М., см. Эпителий. Фиг. 7 изображает лейкоциты. Они различной величины, вообще больше красных кровяных шариков, бледного цвета, крупны, обладают грануляцией, имеют от одного до 4 ядер; способны к амёбоидному движению; ядра выступают особенно ясно при прибавлении уксусной кисл.; сами клеточки при этом становятся больше, разбухают и теряют гранулированный вид. От почечного эпителия (см. Эпителий) лейкоциты можно отличить прибавлением раствора йода в KJ: эпителий приобретает светло-желтый оттенок, лейкоциты окрашиваются им в темно-коричневый цвет (mahagonibraun). В увеличенном количестве лейкоциты наблюдаются в гнойной М. (у женщин иногда после Fluor albus), большей частью при воспалительном или туберкулезном состоянии мочевых путей или почечных лоханок. Лейцин (см.) встречается в патологической М. при острой желтой атрофии печени, скарлатине, оспе; его редко можно наблюдать в характерных кристаллах (табл., фиг. 8) прямо в мочевых осадках. Для получения их М. осаждают свинцовым уксусом, из фильтрата удаляют свинец сероводородом, фильтрат от PbS сильно концентрируют, обрабатывают спиртом, не растворившийся остаток кипятят со спиртовым раствором аммиака и фильтрат выпаривают. Лейцин представляет под микроскопом коричневатые шарики или пластинки различной величины, иногда овальные, иногда зазубренные. От жира, с которым возможно под микроскопом смешать лейцин, он отличается нерастворимостью в эфире. Щавелевая кислота, по-видимому, в М. содержится предпочтительно в виде щавелево-кальциевой соли; по крайней мере, в виде таковой, состава — С2О4Са + Н2О(3Н2О), ее можно встретить в осадках кислой, нейтральной и щелочной М. Кристаллы, иногда необыкновенно маленькие, большей частью бесцветны (при желтухе они окрашены в желтый цвет), обладают формой октаэдров (конверты; фиг. 9). От аммонийно-магнезиальной соли (трипельфосфат) они отличаются нерастворимостью в уксусной кислоте, но растворимостью в соляной и азотной кислотах; реже, они являются в виде плоских, иногда овальных или круглых пластинок, имеющих — при рассматривании их сбоку — форму песочных часов. Небольшие осадки щавелево-кальциевой соли в нормальной М. довольно часты (содержание может доходить до 0,02 г в литре суточной М.); содержание это увеличивается, если в пище много плодов, овощей или после ревеня, напр.; в патологических же случаях оно повышено при ревматизме, диабете, желтухе, диспепсии, различных потрясениях нервной системы и особенно при половом бессилии. По Гюйону, ее много в М. детей бедных классов, обреченных на растительную пищу. Щавелевая кислота ядовита, и очень вероятно, что она (и ее кальциевая соль) действуют более или менее разрушительно на эпителий почек; кроме того, увеличенное выделение щавелевокислого кальция (оксалурия) влечет за собой опасность образования камней. См., кроме того, статьи: Паразиты, Эпителий, Цилиндры. М.
А. И. Горбов.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы:

Смотреть что такое "Моча" в других словарях:

  • моча́га — мочага …   Русское словесное ударение

  • моча́ло — мочало, а …   Русское словесное ударение

  • МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • моча — укр. мiч, род. п. мочи ж., др. русск. моча дождливая погода , цслав. моча болото , мочь моча , болг. моч – то же (Младенов 305), сербохорв. моча обмакнутый кусок хлеба , словен. močа влага, моча, ненастье , чеш., слвц. mоč ж. моча , польск. mосz… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • моча — моча, мочи, мочи, мочей, моче, мочам, мочу, мочи, мочой, мочою, мочами, моче, мочах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • моча — и; ж. Жидкость, выделяемая почками как конечный продукт обмена веществ и выводимая из организма через мочеиспускательные органы. Анализ мочи. Задержка мочи. Запах мочи. ◁ Мочевой, ая, ое. М. пузырь. М ые протоки. М ая кислота. * * * моча продукт… …   Энциклопедический словарь

  • моча — урина, желтый дождь, мокрота, ссаки, рассол; то, чем ссут; экскременты, чапаевка, ссака Словарь русских синонимов. моча урина (мед.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • МОЧА — МОЧА, жидкость, отфильтрованная ПОЧКАМИ из системы кровообращения. В основном состоит из воды, солей и ненужных продуктов, таких как МОЧЕВИНА. Из почек моча проходит по МОЧЕТОЧНИКАМ в МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ для выведения через МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ.… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МОЧА — МОЧА, и, жен. Выделяемая почками жидкость, содержащая воду и отработанные организмом вещества. Анализ мочи. | прил. мочевой, ая, ое. М. пузырь (орган, в к ром накапливается моча). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МОЧА — МОЧА, мочи, мн. нет, жен. Жидкость, выделяемая почками, как продукт обмена веществ, и выходящая через мочеполовые органы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МОЧА — (urina), жидкость (экскрет), образующаяся в выделит, органах и выводимая из организма. С М. удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, разл. солей, органич. соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов,… …   Биологический энциклопедический словарь

Книги

  • Вода жизни, Дж. У. Армстронг, С. П. Митчел. В книгу вошли работы наиболее известных специалистов в области мочевой терапии, истинных целителей Дж. У. Армстронга и С. П. Митчела. Мочевая терапия - наука древняя, была известна на Востоке… Подробнее  Купить за 160 руб
Другие книги по запросу «Моча» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.