- Марсала, вино
-
отличное десертное вино, выделываемое в провинции Трапани (в Сицилии). Высший сорт этого вина получается в окрестностях города М.; то, что изготовляется в других сицилийских городах (в Катании, Мессине) — более или менее удачная имитация. М., в общем, очень напоминает сухую мадеру, за каковую часто и сбывается. Вот данные анализа некоторых сортов М.:----------------------------------------------------------------------------| Удельный вес | 0,9975 | 0,9948 | 1,0053 ||---------------------------------------------------------------------------|| Алкоголь (объем.) | 17,3 | 20,3 | 19,4 ||---------------------------------------------------------------------------|| Кислотность | 0,496 | 0,538 | 0,538 ||---------------------------------------------------------------------------|| Экстракт | 4,21 | 3,82 | 8,88 ||---------------------------------------------------------------------------|| Зола | 0,298 | 0,430 | 0,431 |----------------------------------------------------------------------------В. Таиров. Δ.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.