- Мадера, вино
-
вино, выделываемое на о-ве Мадейре (см. Мадера, остров). Виноградная лоза была посажена здесь в 1421 г., т. е. спустя три года по открытии острова португальцами. Климат и вулканическая почва о-ва оказались весьма благоприятными для винограда. Из лучших винных сортов винограда, разводимых здесь,отметим: 1) белые — мальвазия (Malvoisie), видон (Vidogne), багуаль (Bagoual), серсиаль (Sercial), или эсганако (Esganacao), мускатель (Muscatel) и аликанте (Alicante); 2) черные (красные) — тинто (Tinto), или неграмоль (Negramol), батар (Batard) и (столовы сорт) ферраль (Ferral). На о-ве Мадейре выделываюттся несколько сортов вина, между которыми первое место занимают мальвазия и серсиаль. Мальвазия — превосходное ликерное вино, получающееся из винограда того же названия и отличающееся необыкновенно приятным сладким вкусом и чудным букетом. Мальвазия изготовляется из тщательно отобранных ягод, сбираемых в несколько приемов (по мере созревания), причем высший сорт этого вина, носящий название "pigno", получается легким прессованием винограда, который, будучи затем подвергнут еще нескольким прессованиям (но без гребней), доставляет так назыв. "mosto". Мальвазия, или сладкая М., лишь после довольно продолжительной (не менее 5-6-летней) выдержки приобретает столь высоко ценимые качества. Сохраненная в течение 30-40 лет в бутылках, М. выделяет осадок, который садится на стенки в виде корки; сама же она становится в высшей степени тонким, приятным напитком с опьяняющим букетом. Вино, выделанное преимущественно из винограда серсиаль и видон, и есть наиболее популярная, янтарного цвета "сухая" М. (Dry Madeira). Выдерживается М. в отапливаемых складах; для ускорения же процесса старения она отправляется в путешествие по тропическим странам (в Индию, на о-в Яву и пр.). Чем дольше пропутешествует М., получающая название Vinho de roda, тем дороже она ценится. Самая лучшая М., получающаяся в кантоне Fago de Pereira, идет обыкновенно (а мальвазия — исключительно) к португальскому королевскому двору. Настоящей М. в продаже нет. Ни одно вино не подделывается так же часто и в таких грандиозных размерах, как М. Фабрикация поддельной М. сосредоточивается, главным образом, в Испании, Франции (гор. Сетт) и Германии (гор. Гамбург). Простые вина переделываются в М. и у нас — в Риге, Варшаве, Москве и других городах, не говоря уже о знаменитом "винодельном" гор. Кашине. Производство вина на о-ве Мадейре со времени появления грибка Oïdium Tuckeri очень пало, а с 1852 по 1857 гг. оно совсем прекратилось. Когда найдено было средство (сера) против этого бича, виноградарство стало вновь развиваться; однако в начале восьмидесятых годов появилась там филлоксера, и культура винограда стала регрессировать, пока не была ввезена американская лоза. В настоящее время точных сведений о виноделии на Мадейре, к сожалению, не имеется. Приводим результаты анализа трех сортов М., произведенного Гаасом (Haas) в Клостернейбурге (близ Вены).------------------------------------------------------------------------------| Удельный вес | 0,9997 | 0,9947 | 1,0040 ||-----------------------------------------------------------------------------|| Алкоголь (объем) | 19,04 | 20,20 | 18,76 ||-----------------------------------------------------------------------------|| Экстракт | 5,76 | 4,60 | 6,71 ||-----------------------------------------------------------------------------|| Кислотность | 0,52 | 0,38 | 0,30 ||-----------------------------------------------------------------------------|| Сахар | 2,93 | 2,48 | 3,88 ||-----------------------------------------------------------------------------|| Глицерин | 1,042 | 0,709 | 0,456 ||-----------------------------------------------------------------------------|| Зола | 0,3788 | 0,2740 | 0,3254 |------------------------------------------------------------------------------В. Таиров. Δ.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.