Лук

Лук
(Allium L.) — род растений из семейства лилиеобразных (см.). Травы, снабженные плотными луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, снаружи одетых цельными сухощавыми покровами (прошлогодними высохшими листьями). Донце, на котором сидят эти листья, иногда принимают вид довольно длинного корневища, и иногда сама луковица мало развита; цветоносный стебель, выступающий из вершины стебля, облиствен лишь при основании или совершенно без листьев, плотный или дудчатый; листья желобковатые, полуцилиндрические или круглые, часто внутри полые, изредка плоские и узкие. Цветы собраны верхушечным зонтиком, прикрытым однолистной или двулистной поволокой, и содержат нередко мелкие луковички. Цветки небольшие, покроволистики их расправлены звездой или образуют колокольчик, при основании сростные; тычинки к ним прирастают; нити их или расширены только при основании, или же 3 внутренних только расширены и даже наверху образуют 2 зубца, между которыми сидит пыльник. В гнездах завязи чаще всего 2 семяпочки; столбик прямой, рыльце тупое или головчатое, редко 3-раздельное. Каждое гнездо плода содержит от 1 до 2 семян, имеющих форму широкого сегмента; кожура пленчатая, приросшая к белку. Сюда около 250 видов — в Средней и Южной Европе, в Африке до Абиссинии включительно, во всей внетропической Азии, в Северной Америке и Мексике. Почти все дикие Л. могут употребляться и частью употребляются в пищу — они более или менее противоцинготны. В культуре их несколько. Род подразделяется: I. Porrum — покроволистики образуют колокольчик, в соцветии маленькие луковички, внутренние 3-тычиночные нити плоские, 3-зубые, средний зубец несет пыльник и короче боковых; сюда 1. A. sativum L. — чеснок, ченек (польское), Hiopu (груз.), схтур (арм.) — стебель до половины облиственный, листья плоские, луковица содержит много небольших луковиц, которые и употребляются в пищу. Дико в Центральной Азии, в алтайских странах. A. Scorodoprasum L. — рокамболь есть разность предыдущего. 2. А. Ampeloprasum L. — порей, A. Porrum Don. — культурная разность предыдущего. II. Schoenoprasum Don. — тычиночные нити без зубцов или внутренние с зубцами. Листья дудчатые или линейные. 3. A. Schoenoprasum L. — скорода, Л. сеянец, Л. резанец, дико в Сев. России, начиная от Колы до Камчатки, на Кавказе. Также в Зап. Европе и в Америке; листья тонкие цилиндрические, луковицы небольшие. 4. A. ascalonicum L. — шарлот, листья шиловидные; Малая Азия. 5. А. Сера L. — Л. репчатый, луковица формы репы - стебли и листья круглые, полые, на середине вздутые, 6. A. fistulosum L. — каменный Л., как предыдущий, но луковица продолговатая — Сибирь. 7. A. ursinum L. — черемша (Сибирь), гензели (груз.) — листья с черешками и широкими отгибами, луковица состоит из одного мясистого листа. Употребляется в пищу в Сибири и на Кавказе, — сильно и неприятно пахнет, но хорошее антискорбутное средство, почему и введено на Кавказе в солдатскую пищу. Все перечисленные виды, кроме черемши, суть огородные растения. Особенно распространены Л. собственно, или Л. репчатый, и чеснок.
А. Б.
Л. (культура). Самое обыкновенное из известных под именем Л. овощных растений, репчатый Л.(Allium сера L.) I — в культуре это двулетнее растение вследствие недорастания угловых почек; перенесено к нам с Востока. В пищу употребляется как луковица, составленная мясистыми листовыми влагалищами, так и зелень, пока она молодая. Из сортов наиболее обыкновенны: русский репчатый Л., луковица которого желтая, твердая, средней величины, иногда, особенно в южных губ., очень крупная (6-7 врш. в окружности); рано поспевает и хорошо сохраняется, вкус ее по остроте средний. Из иностранных сортов с ним сходны английский James и голландский плоский красный; шаровидный голландский, похожий на него брауншвейгский и эрфуртский бледно-красный плоский обладают острым вкусом; для разведения в больших размерах очень хороший сорт — грушевый, с продолговатой твердой желтой луковицей, дает большие урожаи; сорта — Nocera, майский, парижский, новый итальянский относятся к ранним, отличаются белой, сладковатой, малоострого вкуса луковицей. Из поздних и вместе с тем наиболее крупных (до 1 фт. и более) по вкусу самых сладких сортов известны — испанский, светло-красный и белый, триполийский, мадерский и парижский. Для домашнего продовольствия репчатый Л. разводится с большим или меньшим успехом на всякой почве; при культуре же промышленной, когда важно получить плотные, крупные и хорошо сохраняющиеся луковицы, приходится выбирать соответствующую ему почву. Лучшей считается суглинистый и супесчаный чернозем и наносная иловато-песчаная почва. Кроме того, такая почва не должна быть особенно рыхла, влажна и удобрена свежим навозом, так как эти три условия способствуют тому, что Л. идет в лист, а луковицы образует рыхлые и плохо сохраняющиеся. Существуют три различных способа разведения репчатого Л.: 1) Однолетняя культура в открытом грунте из семян пригодна лишь для ранних сортов, по крайней мере для наших сев. и средних губ. Она дает Л. трех сортов: спелый мелкий — для посева на следующий год, средний по величине и также спелый и неспелый толстошейный — для хозяйственного употребления. При двухлетней культуре 2) в первый год получают только мелкие луковицы, так наз. сеянцы, что достигается посевом семян на сухой, песчаной почве, расположенной на солнечном припеке; при таких условиях растение не идет в траву, скорее останавливается в росте и дает более мелкие (в лесной орех), но зато совершенно спелые луковицы; они и высаживаются следующей весной на гряды. Крупный Л. для такой посадки мало применим: он идет в ствол, подобное же остволение если и встречается у мелкого, то очень редко. Разведение Л. рассадой 3) применяется чаще к крупным, позднеспелым сортам, особенно в северных местностях. Рассада, получаемая из парников, куда семена высеваются в половине марта, высаживается садильником на открытом грунте на ту же глубину, обыкновенно к концу мая. Дальнейший уход одинаковый, как и в других случаях. Он состоит в поливке, полке, легком отенении почвы настланной соломой в первое время посадки и т. п. Осенью по мере спелости Л. выбирается несколько раз, с него срезают траву, сушат и сохраняют в сухом помещении. Семена получаются от особо отобранных луковиц, которые высаживаются весной на солнечное, защищенное место; сохраняют всхожесть только два года. Разведение Л. на продажу особенно развито у нас в центральных губ., в Московской, Калужской, Рязанской, а также в Ярославской, Черниговской, Курской и др. Наиболее крупным центром считают село Бессоново на р. Суре, близ Пензы. Здесь Л. засевается до 600 дес., и с каждой в среднем получают до 2000, иногда и до 5000 мер репчатого или 500 мер сеянца и около 100 пд. семян. II. Л. чеснок (Al. sativum Lin.) — многолетнее растение из Южной Европы (Сицилии). Отличается от репчатого очень острым вкусом и особым резким, пронзительным запахом. Имеет сложную луковицу из 6-10 мелких. Семян почти никогда не дает, вместо них развиваются особые почки — бульбы. Размножается отдельными мелкими луковичками. К осени каждая такая луковичка дает целую группу себе подобных, разделенных между собой перепончатой кожицей и заключенных в общую обвертку. На почву более требователен, чем репчатый. Хорошо растет только на плодородной, открытой солнечным лучам почве. Сохраняется очень легко, если пучки подвесить к потолку или стене в сухом помещении. Из сортов известны только три: обыкновенный белый, французский розовый и неаполитанский, все очень схожие друг с другом. III. Л. песчаный (Al. fistulosum Lin.) — многолетнее растение из Сибири. Очень сходен с репчатым Л., растет на всякой почве. В первый год дает сеянцы, во второй крупные луковицы и семена. Легко перезимовывает в открытом грунте. Не требует за собой никакого ухода и всегда урожаен. Разные сорта его мало чем отличаются друг от друга. IV. Л. рокамболь (Al. scorodoprasum Lin.) - многолетнее растение из Средней Европы; вполне сходен с чесноком по своему значению и культуре; сравнительно с последним разводится мало. V. Египетский (Al. proliferum L.) — по всей вероятности, бесполое видоизменение репчатого; вместо семян образует почки, которые и служат для разведения. Дает очень твердые, средние по величине и остроте луковицы; пригоден для домашних огородов. VI. Л. шалот (Al. ascalonicum Lin.) — многолетнее растение из Греции или Малой Азии. Вкус его малоострый, совершенно особый от репчатого; употребляется по большей части на приготовление маринада. Разводится как чеснок, подобно которому редко дает семена. Родится на всякой почве, поспевает раньше, чем всякий другой Л. С уборкой торопятся еще и потому, что он часто идет вторично в рост, если по засыхании зелени оставить его на грядках. Из сортов разводятся: датский с твердыми шаровидными луковицами, не дающий семян, русский — более крупный и картофельный, с длинной и заостренной луковицей, красного и белого цвета; оба последние сорта дают семена. VII. Л. порей (AI. porrum L.) — двухлетнее растение из Южн. Европы. Имеет длинную цилиндрическую луковицу; вкуса скорее сладкого, чем острого. Различают зимний порей (обыкновенный, брабантский, карантанский), с толстыми, более короткими луковицами, более выносливый относительно морозов, который при достаточном снежном покрове может даже зимовать на грядах, и летний (Poitou, франц. летний), с луковицей длинной и более чувствительной к холоду. Разводится семенами (у нас, впрочем, не вызревают), которые высеваются в парниках в апреле или в начале марта. При пересадке на гряды рассада садится несколько глубже, чем она была в парнике, или ее высаживают в особые бороздки, которые по мере роста порея засыпаются землей. Тогда часть ствола растения, прикрытая землей, отбеливается. В противоположность другим луковым растениям не боится свежего удобрения навозом и любит очень влажную почву. VIII. Л. жемчужный (Al. porrum var. ampeloprasum) представляет бесплодную разновидность порея; размножается мелкими луковичками; эти луковички, часто белого цвета и чрезвычайно нежного вкуса, употребляются для приготовления уксусных консервов и как салат. Уживается на одном месте до 3 лет, но при этом быстро мельчает. IX Л. скорода (шнитлук, Al. schoenoprasum L.) — многолетнее растение из Средней Европы; в пищу идут только зеленые листья. Размножается не семенами, хотя приносит их много, а отростками. Для зимнего употребления высаживается в горшки. Отлично зимует в открытом грунте, оставаясь на одном месте до 3 лет. Ср. Р. Шредер, "Русский огород".
Г. К.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Лук" в других словарях:

  • Лукіян — Лук ян …   Словник лемківскої говірки

  • ЛУК — многолетнее травянистое растение. Различают лук репчатый, лук батун, шнитт лук, лук порей, лук шалот, алтайский лук. Наиболее распространён репчатый лук, который даёт луковицу репку и зелёные листья перья. К числу лучших острых сортов репчатого… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЛУК — муж. известное пряное растение Allium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, ·т.е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растение Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascolonicum;… …   Толковый словарь Даля

  • лук — лучок, самострел, порей, слизун, овощ, черемша, шалот, шнитт, татарка, батун, скорода, лук чеснок, лук татарка, лук резанец, лук порей, лук репка, лук батун, лук севок, шниттлук, батун лук; оружие Словарь русских синонимов. лук сущ., кол во… …   Словарь синонимов

  • лук —      Пряный овощ, одна из основных приправ во всех кухнях мира. Без лука практически нельзя приготовить правильно ни одного блюда, за исключением сладких. Все супы, все рыбные, мясные, овощные, грибные и яичные горячие блюда используют лук.… …   Кулинарный словарь

  • ЛУК — (Allium), род дву и многолетних травянистых растений семейства луковых. Листья плоские или дудчатые. Цветки мелкие, звездчатые или колокольчатые, б. ч. белые, розовые или лиловые, в шаровидных или полушаровидных соцветиях; энтомофильные. Плод… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Лук — Лук: В Викисловаре есть статья «лук» Лук (оружие)  разновидность оружия дальнего боя. Лук  средневековая японская тактическая единица (численность войска до появлени …   Википедия

  • лук — [растение] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? лука, чему? луку, (вижу) что? лук, чем? луком, о чём? о луке 1. Луком называют огородное растение семейства лилейных. Посадить лук. | Лук пророс. 2. Луком называют съедобные… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЛУК — 1. ЛУК1, лука (луку), мн. нет, муж. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый лук. Испанский лук. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком. 2. ЛУК2, лука, муж. Первобытное… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛУК — 1. ЛУК1, лука (луку), мн. нет, муж. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый лук. Испанский лук. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком. 2. ЛУК2, лука, муж. Первобытное… …   Толковый словарь Ушакова

  • лук — 1. ЛУК, а ( у); м. 1. Огородное растение сем. лилейных. Посадить л. Л. пророс. 2. собир. Съедобные трубчатые листья или луковицы этого растения. Зелёный л. Репчатый л. Нарезать лука. Посыпать луком. ◁ Лучок, чка ( чку); м. Ласк. Луковый, ая, ое.… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»