Завиток (часть мясной туши)

Завиток (часть мясной туши)
Часть мясной туши противоположная хребту, т. е. грудь и живот, составляет самую дешевую долю туши, причем, начиная спереди и идя к задним ногам, грудь и живот делятся на 4 части, из которых первая называется, — челышком, вторая — серединою груди, третья — завитком и четвертая носит название бочок. Лучшею из этих частей считается челышко, а достоинство остальных ухудшается по мере удаления от переда. Вообще части эти идут в пищу более простую; едят их преимущественно вареными, и, напр., в щах дают они довольно жирный навар. При этих частях туши и по одной с ними цене обыкновенно продается зарез от шеи и краевые покромки. Вес всех этих самых дешевых частей туши составляет около 1/4 ее целого веса, а как средняя черкасская туша весит около 16 пд., то дешевого мяса получается около 4 пд. У скота же не серого, как черкасский, а красного, киргизского, при том же весе туши, эти части весят фунтов на 15 менее.
Д. Каншин. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Завиток (часть мясной туши)" в других словарях:

  • Завиток часть мясной туши — Часть мясной туши противоположная хребту, т. е. грудь и живот, составляет самую дешевую долю туши, причем, начиная спереди и идя к задним ногам, грудь и живот делятся на 4 части, из которых первая называется, челышком, вторая серединою груди,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»