Выстрел, в артиллерии

Выстрел, в артиллерии
Явление выстрела состоит в том, что при воспламенении заряда в огнестрельном оружии под действием образующихся газов снаряд выбрасывается из канала с большою скоростью; в то же время само оружие вследствие давления газов на дно канала или на переднюю стенку затвора перемещается в обратном направлении со скоростью значительно меньшею, и происходит так называемая отдача оружия. Артиллерийские орудия располагаются на лафетах, или станках, и при выстреле вследствие отдачи орудие вместе со станком движется назад, и такое явление называется откатом. Разница в скоростях отдачи и вылета снаряда обуславливается различием веса снаряда и веса оружия; для приблизительных вычислении можно принять такую зависимость: начальная скорость снаряда и скорость отдачи обратно пропорциональны весу снаряда и весу оружия. Если выстрел из оружия производится без снаряда, то он называется холостым, в отличие от первого, который носит название боевого выстрела. Боевые выстрелы производятся в военное время с целью поражения неприятеля, а в мирное для выработки и усвоения правил стрельбы; холостые выстрелы назначаются для салютов, сигналов и для некоторых видов обучения; кроме того, те же выстрелы употребляются иногда для нагревания орудий большого калибра перед боевою стрельбою мирного времени. Отклонение от нормальных условий выстрела представляют собою затяжной и преждевременный выстрел. Первый получается в том случае, когда, по каким бы то ни было причинам, заряд воспламеняется не сразу, а через некоторый промежуток времени, считая от момента его зажжения; вторым выстрелом называется такой, который происходит не по воле стреляющего, раньше чем будут употреблены средства для зажжения заряда. Оба последних выстрела могут объясняться в большинстве случаев непредвиденными случайностями и легко приводят к несчастным последствиям при обращении с оружием. Все вообще поражаемые предметы могут быть рассматриваемы как части вертикальной или горизонтальной плоскости, и эти предметы могут быть расположены или открыто, или же находиться за закрытиями. Для наивыгоднейшего поражения в каждом частном случае необходимо подыскать соответствующее направление и придать известную кривизну траектории; в зависимости от сказанных условий выстрелы подразделяются на следующие три категории: 1) прицельный выстрел, 2) навесный выстрел и 3) перекидный выстрел.
1) Прицельный, или настильный, выстрел применяется для поражения открытых вертикальных целей (борта судов, стены, людей и т. п.). При прицельном выстреле необходимо, чтобы траектория имела возможно меньшую кривизну, при которой снаряд ударял бы в цель (см. чертеж) по направлению, образующему с нормалью к поражаемой поверхности возможно малый угол α.
Такое направление удара наиболее выгодно для поражения прочной цели — снаряд не скользит по поверхности, а углубляется внутрь. Малая кривизна траектории (отлогость) сама по себе представляет выгоду в том отношении, что снаряд поражает на большом протяжении (по направлению выстрелов), из которого не так скоро может выйти подвижная цель; если цель неподвижна, то отлогость траектории дает возможность поражать цель при довольно значительных ошибках в определении расстояния. Кривизна траектории зависит от скорости вылета снаряда (начальная скорость) и от угла возвышения φ, образуемого осью канала оружия с горизонтом; для получения отлогой траектории, или прицельного выстрела, требуется возможно большая скорость (большой заряд) и небольшой угол возвышения, что вместе составляет характеристику рассматриваемого В. Заряд для прицельной стрельбы назначается наибольшего веса в зависимости от прочности орудия, а угол возвышения не более 15°, вес заряда при прицельной стрельбе из данного орудия остается постоянным для всех дистанций, угол же возвышения изменяется в вышеуказанных пределах, сообразно с расстоянием. Употребление возможно большего заряда, при котором снаряд в момент вылета получает наибольшую скорость, делает прицельный выстрел наиболее метким.
2) Навесный выстрел употребляется для поражения открытых и закрытых вертикальных целей (палубы судов, крыши зданий, сводчатых построек и т. п.). Для поражения таких целей снаряд должен падать сверху на поражаемую поверхность; траектория должна иметь возможно большую крутизну (меньше угол α), так как в противном случае снаряд, попадая в прочную цель, отражался бы или скользил по поверхности. Расположение закрытия перед целью очевидно не изменяет характера выстрела. По существу навесный выстрел представляет прямую противоположность прицельному, и для получения крутой траектории требуется малая скорость снаряда (малый заряд) и большой угол возвышения φ. При навесной стрельбе можно принять постоянным угол возвышения, а заряд переменным в зависимости от расстояния до цели; в действительности угол возвышения меняется в пределах от 30 — 60° и такое изменение зависит от прочности поражаемого предмета: чем прочность его больше, тем больше и угол возвышения.
3) Случаи применения перекидного выстрела заключаются в обстреливании вертикальных целей, прикрытых спереди (стены, орудия, расположенные за насыпью и т. п.). Для поражения целей в сказанных условиях (см. чертеж) требуется, чтобы снаряд перелетел закрытие М, и чтобы после того он ударил в боковую поверхность предмета С.
Траектория должна иметь лишь настолько большую кривизну, сравнительно с прицельным В., насколько это необходимо для перелета снаряда через закрытие; при очень большой кривизне снаряды скользили бы по поверхности цели. Крутизна траектории перекидного выстрела зависит: а) от расстояния до цели; б) от высоты закрытия М; в) от высоты точки поражения и г) от расстояния между закрытием и целью; наибольшая крутизна получится при стрельбе на малое расстояние по низкой цели, расположенной в небольшом расстоянии от высокого закрытия. Вышеуказанными элементами определяется кривизна траектории перекидного выстрела, а, следовательно, как заряд, так и угол возвышения φ, при которых на данном расстоянии получается, желаемая крутизна; иными словами, при перекидном выстреле каждый раз подыскивается комбинация угла и заряда, при которой получается требуемая крутизна.
Описанные роды выстрелов относятся, главным образом, до стрельбы из артиллерийских орудий; ручное огнестрельное оружие, по существу, производит только прицельную стрельбу (заряд постоянен) с большей или меньшей кривизною траектории в зависимости от расстояния до цели. Кроме приведенного разделения выстрелов, они еще носят различные названия, смотря по тому, какое направление имеет выстрел относительно обстреливаемой поверхности: так, демонтирным выстрелом называется такой, при котором обстреливаемая цель перпендикулярна к направлению В.; случай подбития прицельным огнем неприятельских орудий. Анфиладным выстрелом называется такой, при котором обстреливаемая поверхность совпадает с направлением выстрела; продольное обстреливание крепостных верков. Анфиладно-тыльный выстрел — при котором обстреливаемая поверхность расположена несколько вкось и снаряды прилетают сзади цели. В период существования гладкостенных орудий, стрелявших сферическими снарядами, применялся выстрел рикошетный и настильно-рикошетный. Первый применялся в тех случаях перекидной стрельбы, когда вследствие значительного протяжения цели по направлению выстрелов можно было рассчитывать на поражение не только первым падением, но и последующими затем прыжками снаряда. Когда впереди цели находилась ровная и твердая местность на довольно большом протяжении, то для уменьшения прыжков снаряда в том месте, где расположена была цель, заставляли шаровидный снаряд сделать несколько падений перед целью; такой выстрел производился обыкновенно полным зарядом, под весьма малым углом возвышения и назывался настильно-рикошетным. При стрельбе из ружей по движущемуся противнику выгодно, чтобы все пространство под траекториями пуль было бы поражаемо; такое условие позволяет стрелять без переустановки прицела, прицеливаясь в одну и ту же точку, напр. в пояс противника. Выстрел, при котором траектория удаляется от линии прицеливания (линии, проходящей через прорезь прицела, вершину мушки и цель), направленной в пояс противника не более, как на 1/4 его роста, называется прямым выстрелом. Расстояние между дульным срезом и пересечением траектории с линиею прицеливания называется дальностью прямого выстрела. Угол прицеливания (угол, составленный линиею прицеливания и осью ствола) соответствующей траектории прямого выстрела называется натуральным углом прицеливания, а линия прицеливания — натуральною линиею прицеливания. Дальность прямого выстрела против цели данной высоты может быть увеличена с увеличением начальной скорости пули и с увеличением веса, приходящегося на единицу поперечного сечения пули. Для нашей 4-лин. винтовки Бердана дальность прямого выстрела составляет около 300 шагов.
А. Якимович.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Выстрел, в артиллерии" в других словарях:

  • Выстрел в артиллерии — Явление выстрела состоит в том, что при воспламенении заряда в огнестрельном оружии под действием образующихся газов снаряд выбрасывается из канала с большою скоростью; в то же время само оружие вследствие давления газов на дно канала или на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Выстрел — У этого термина существуют и другие значения, см. Выстрел (значения). Выстрел представляет собой сложный комплекс физических и химичес …   Википедия

  • «Выстрел» (курсы комсостава) — TOC «Выстрел» ndash; Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённые курсы имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, военно учебное заведение в Вооружённых Силах СССР и РФ. Переподготовка командного и… …   Википедия

  • «Выстрел» (курсы комсостава) — Содержание 1 Историческая справка 2 Начальники курсов 3 История изменений названия …   Википедия

  • Испытание ядерной артиллерии в США — Ядерный взрыв снаряда Grable, запущенного артиллерийской установкой: 280 мм атомной пушкой, видимой на кадре …   Википедия

  • Артиллерийский выстрел —         совокупность снаряда (мины), взрывателя (трубки), порохового заряда, средства его воспламенения и гильзы (картуза). Иногда всё, что входит в состав А. в., ошибочно называется снарядом (миной). А. в. предназначены для стрельбы из орудий,… …   Большая советская энциклопедия

  • Ядерный снаряд — …   Википедия

  • Словесные названия российского оружия — …   Википедия

  • 76-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22) — 76 мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф 22) …   Википедия

  • Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»