Вайда, растение из семейства крестоцветных

Вайда, растение из семейства крестоцветных
(Isatis tinctoria L.; см. табл. Красильные растения, рис. 7) — растение из семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается дико почти во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии и на Алатау. В России растет в южных губерниях, на севере доходит до Калужской и Прибалтийских губерний. Двухлетнее растение с желтыми цветками и плоскими, крылатыми, односемянными, повислыми стручочками. Кроме этого вида, к роду Isatis принадлежат около 50 видов, распространенных, главным образом, в восточной части средиземноморской области.
В. Т—ль.
Культура вайды, местно называемой также: пастель, немецкое индиго, синило, синиль (Тульская губерния), синячник (украинское), фарбовник (Привислянские губернии), вместе с красильной гречихой и индигоносной принадлежит к красильным листовым паровым растениям и разводится, главнейшим образом, для получения из листьев красильного вещества индиго (содержит 0,18—0,20%), а также, отчасти, как кормовое и медоносное (Харьковская губерния) растение. Дикорастущая В. редко различается от культивируемой по содержанию индиго и даже по виду: у ней светло-зеленые, покрытые волосками листья и желтые плоды; между тем как у возделываемой листья гладкие, очень широкие, темно-зеленого цвета и плоды фиолетово-черные. Будучи вынослива относительно климата и легко перенося летние засухи и зимние холода, она может быть разводима во всей умеренной полосе Европы, даже в окрестностях Москвы; но так как сила и продолжительность действия света существенно влияют на содержание в листьях большего или меньшего количества красящего вещества, то поэтому высшими техническими качествами отличается В., возделываемая во Франции и, отчасти, в Германии (Тюрингии).
Рыхлость, глубина и свежесть почвы и достаточное содержание в последней извести и перегноя — непременные условия для успешного ее произрастания, а потому, при разведении В. на суглинистых и песчаных почвах, необходимо сильное удобрение последних известью или мергелем. Местности, обращенные к югу, она предпочитает всем прочим. В поле В. следует за многолетними травами и хлебами; в трехпольном хозяйстве занимают ею поле после пара, в многопольных же севооборотах — после ярового хлеба; но успешно произрастает она и на новях. За ней могут следовать все другие сельскохозяйственные растения, так как она оставляет хорошо разрыхленную почву, свободную от сорных трав, а время уборки дозволяет производство посева даже озимой пшеницы.
В. размножается семенами, высеваемыми осенью или весной, одновременно с посевом пшеницы, прямо на культивируемую площадь, или же весной в рассадники, причем уже рассада высаживается в поле, которое, в том и другом случае, должно быть хорошо разрыхлено двойной вспашкой на глубину 6—9 вершков. Пахание нередко заменяется осенней ручной перекопкой. Посев В. в поле весной производится рано, как только обсохнет земля, а иногда — в Германии — даже по снегу, причем семена покрываются тогда уже после исчезания снега. В Западной Европе предпочитают осенний посев, как дающий лучший урожай листьев и меньше страдающий от насекомых (блох). Семена высеваются от руки или в неглубокие бороздки, проведенные маркером на расстоянии 7—10 вершков одна от другой, с закрытием бороздок на ¼—½ вершка граблями и прикатыванием посева в сухую погоду, или вразброс по всей площади с заборонованием. Хорошие семена (плоды — стручки) В. должны быть фиолетово-черного цвета и совершенно полные; четверик их весит 7½—9 фунтов, в фунте же насчитывают от 64000 до 72000 шт.; они сохраняются всхожими 2—3 года. На одну десятину высевают: при посеве вразброс — 6 мер, при рядовом же — 4—5 мер. Всходы появляются через 15—20 дней.
Если желательно взращивать В. на поле из-под озимых хлебов, вслед за жатвой последних, то посев заменяется высадкой рассады из рассадника, для получения которой производится посев в августе или сентябре на обыкновенные гряды, или же в январе (Германия) на теплые гряды, причем семена высеваются в бороздки, проведенные на расстоянии двух вершков одна от другой, при расстоянии около ½ вершка между семенами в бороздке. Всходы появляются через 4—6 недель. Из 2—3 фунтов семян, высеянных на 16—24 кв. саженях, получается достаточное количество рассады для засадки одной десятины, на что потребуется около 185000 растений. Рассада от августовского посева высаживается на поле в сентябре, сентябрьского же или январского — в марте и позже, смотря по местности, и на холодных грядах прикрывается на зиму навозом. Поле, предназначенное под посадку рассады, должно быть хорошо выбороновано; на нем проводят маркером бороздки, на расстоянии 7—8 вершков одну от другой, и в них размещают растеньица на таком же расстоянии.
Дальнейший уход в поле за появившимися всходами В. или высаженной рассадой, до достижения ими высоты около одного вершка или образовании у них 4—5 листьев, заключается в мотыженьи небольшой сапкой (полольным железком), конной мотыгой или бороздной бороной, с уничтожением сорных трав, в прореживании густых мест до расстояния между растениями 5—7 вершков, в посадке на пустые места рассады и в удалении экземпляров с волосистыми листьями, или дикорастущей В. В случае обильного появления сорных трав, эта работа повторяется через несколько недель. Осенью поле снова мотыжится, чтобы защитить растения от морозов привалкой к ним немного земли, избегая засыпания их, и пожелтевшие листья срезаются; весной же, когда прекратятся утренники, поле боронуется и, после выгонки листьев, промотыживается, что повторяется после каждого сбора листьев и сопровождается следующим за ним боронованием.
Сбор листьев при весеннем посеве наступает в том же году, при осеннем же посеве — в следующем. Он обыкновенно начинается во второй половине июля и, благодаря последовательной выгонке новых листьев, повторяется несколько раз (от 2-х в Нормандии до 6-ти в Италии) после достижения листьями длины одного фута, причем озимая В. всегда дает одним сбором больше яровой. В мае второго года у яровой В., или третьего года, если она озимая, листья собираются в последний раз, после чего поле перепахивается и засевается зерновым хлебом. Исследования Жиобера показали, что а) молодые листья В., хотя и богаче зрелых содержанием индиго, но качества последнего ниже, и б) содержание индиго увеличивается в листьях с 11 до 16 дня их развития, потом останавливается на 5—6 дней и затем начинает падать. Листья последнего сбора считаются хуже, чем предыдущих сборов, так как они срезаются с частями корня, и называются компостной В. Уборка производится обыкновенно в сухое время; листья срезываются ножницами или косой, так как при обрывании их рабочий легко может, по неосторожности, вырвать из почвы растение с корнем, и складываются в корзины для переноски в место сушки, причем, чтобы сохранить в них красящее вещество, не следует оставлять на солнце или под дождем. Лучше всего просушивать листья в тенистом, защищенном от дождя и хорошо проветриваемом месте, расстилая их тонким слоем на холстах и перемешивая 2—3 раза в день. Когда они совершенно просохнут, то вяжутся в пучки и укладываются в мешки, которые должны быть сохраняемы в сухом и хорошо проветриваемом складе-амбаре.
Урожайность В., завися от климата, почвы и культуры, колеблется между 60 и 300 пудами или, в среднем, составляет 200 пудов сухих листьев с одной десятины, что соответствует 800—1600 пудам свежих листьев.
Семена В. собираются с растений, у которых или вовсе не срезались листья, или же делалось это только один раз — в мае, после чего удалялись уже одни боковые побеги. Цветы появляются в июне, и в этом же месяце созревают и собираются семена-стручки, которых с одной десятины можно получить 20—40 пудов.
Из врагов и болезней культурной В. следует упомянуть: грибную болезнь — появление широких желтых пятен на листьях, для прекращения распространения которой необходимо немедленное удаление таких листьев, земляные блохи, слизни, гусеницы капустной ночницы и саранча.
С.
Листья В. содержат хромоген синего индиго — индикан, вещество легко растворимое в спирте и при обработке разбавленными минеральными кислотами, а при брожении распадающееся на синее индиго и индиглуцин.
Красильный материал, существующий в продаже под именем В., представляет спрессованные, шарообразные массы, приготовленные из измельченных и перебродивших с водой листьев и стеблей растения. Эти массы большей частью темно-сине-зеленого или желтовато-зеленого цвета и при растирании с водой на бумаге окрашивают ее в темно-синий или темно-зеленый цвет. При хранении качество В. улучшается. Лучший сорт готовится в Южной Франции и известен под названием "пастель".
Индиго в В. содержится очень немного. 100 килограммов ее имеют ту же красящую способность, как 2 килограмма бенгальского индиго. В настоящее время В. употребляется только для заправки так называемого "вайдового" куба (см. Кубовое крашение), служащего для окрашивания в синий цвет шерстяных тканей и притом скорее не как красящее, а как вещество легко возбуждающее и поддерживающее брожение. Но в прежнее время, до ввоза значительных количеств тропического индиго (см. это слово), В. применялась часто во всей Европе для окрашивания тканей в темно-синий цвет.
А. П. Лидов. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Вайда, растение из семейства крестоцветных" в других словарях:

  • Вайда растение из семейства крестоцветных — (Isatis tinctoria L.; см. табл. Красильные растения, рис. 7) растение из семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается дико почти во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии и на Алатау. В России растет в южных губерниях, на севере доходит до… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вайда (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вайда. ? Вайда …   Википедия

  • Вайда (род растений сем. крестоцветных) — Вайда (Isatis), род растений семейства крестоцветных. Одно или двулетние, реже многолетние травы с очередными листьями. Цветки жёлтые. Плод ≈ односемянный повислый стручочек. Около 60 видов в Азии и Европе. В СССР 37 видов, растущих на заливных… …   Большая советская энциклопедия

  • ВАЙДА — род трав семейства крестоцветных. Ок. 60 видов, в Евразии и Сев. Африке. Вайду выемчатую и др. виды иногда разводят на корм. Вайду красильную прежде культивировали в Зап. Европе как красильное растение (листья содержат индиго) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВАЙДА (род трав) — ВАЙДА, род трав семейства крестоцветных. Ок. 60 видов, в Евразии и Сев. Африке. Вайду выемчатую и др. виды иногда разводят на корм. Вайду красильную прежде культивировали в Зап. Европе как красильное растение (листья содержат индиго) …   Энциклопедический словарь

  • Вайда — I Вайда (Wajda)         Анджей (р. 6.3.1926, г. Сувалки), польский режиссёр, сценарист. Учился в Академии изобразительных искусств (Краков). В 1954 окончил режиссёрское отделение Государственной высшей школы кинематографии и театрального… …   Большая советская энциклопедия

  • вайда — род трав семейства крестоцветных. Около 60 видов, в Евразии и северной Африке. Вайду выемчатую и другие виды иногда разводят на корм. Вайду красильную прежде культивировали в Западной Европе как красильное растение, (листья содержат индиго) …   Энциклопедический словарь

  • Репа * — (Brassica Rapa L, γ rapiaera Metzg) двухлетнее или однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. В первый год у разводимой огородной репы, из семени вырастает розетка прикорневых, лировидных, жестко волосистых, длинночерешковых… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Репа — (Brassica Rapa L, γ rapiaera Metzg) двухлетнее или однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. В первый год у разводимой огородной репы, из семени вырастает розетка прикорневых, лировидных, жестко волосистых, длинночерешковых… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»