Бранденбург (город)

Бранденбург (город)
на р. Гавель, в старину Бреннабург, или Бренданбург, позднее исковерканное Бреннаборх, или Бреннабор, по-славянски — Бранный Бор — город, от которого ведет свое название мархия Бранденбург, ныне принадлежащий к Потсдамскому правительственному округу, расположен на линии Берлинско-Магдебургской ж. д., на высоте 35 м над уровнем моря, разделяется рекою Гавель на Старый и Новый город (Alt— und Neustadt); третья часть носит название Соборной, или Замковой (Dom, или Burg, В.), и находится на острове, образуемом здесь рекою Гавель. Старый и Новый город некогда управлялись отдельными магистратами, будучи особыми административными единицами; но с 1715 г. слиты воедино. В непосредственном соседстве со Старым городом возвышается, на 63 м, гора св. Марии, или Гардунгерберг. На вершине ее во времена язычества находился храм, посвященный Триглаву; позднее здесь была построена знаменитая церковь св. Марии с прилежавшим к ней монастырем, а в 1880 г. сооружен высокий памятник бранденбургским воинам, павшим в войнах 1864, 1866 и 1870—71 гг. В городе множество казенных учреждений, отделение Государственного банка, Классическая и Реальная гимназии, Дворянская академия, Перворазрядное женское училище, много благотворительных и друг. обществ и т. д. Из старинных городских зданий замечательны некоторые церкви, в особенности св. Екатерины, Katharinenkirche (1381—1402) в Нов. г. и соборная церковь (1170—1318) со склепом и многими памятниками древности. Пред ратушей высится Роландова колонна (5,6 м). Население, простирающееся во всех трех городских частях до 33200 чел. (1885), производит шерстяные и шелковые материи, сукна, багеты, плетеный товар, сироп; имеются здесь также кожевенные, мукомольные и лесопильные заводы и т. д. Кроме того, значительною отраслью деятельности является рыболовство на Гавеле и близлежащих озерах Беец и Плауэр и судоходство.
Гевелльский замок Бреннабург зимою 927—928 г. был завоеван королем Генрихом I. Преемник его, император Оттон I, учредил здесь в 949 г. епископство, сначала подчиненное архиепископу майнцскому, в 968 г. присоединенное к новообразованному архиепископству Магдебург, но уже в 983 г. снова разрушенное язычниками-вендами, после чего было восстановлено лишь в 1161 г. Альбрехтом Медведем. Когда в 1539 г. епископ Матиас фон Ягов принял лютеранство и в 1544 г. католическое богослужение в соборе прекратилось, управление епископством перешло к курфюрсту, а в 1598 г. прежнее епископство было окончательно упразднено, а поместья его отчасти присоединены к частным владениям курфюрста, отчасти же распроданы различным дворянским родам.
Ср. Геффтера, “Geschichte der Kur und Hauptstadt В.” (Потсд., 1839); Йорка, “В. in der Vergangenheit und Gegenwart, ein Wegweiser durch die Stadt und ihre Altertümer” (Бранденб., 1880); Шильмана, “Geschichte der Stadt B. an der Havel” (Бранденб., 1881).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»