- Амарин, щелочь
-
Амарин C21H18N2 — искусственная органическая щелочь, напоминающая по некоторым свойствам растительные алкалоиды; получается при обработке аммиаком спиртового раствора бензойного альдегида или же простым нагреванием около 120—130° изомерного с ним гидробензамида. А. легко растворяется в спирте и эфире, из которых выделяется в виде призматических кристаллов, плавящихся при 100°; не растворяется в воде, на вкус горек. Как А., так и его соли ядовиты (достаточно 0,2 гр. уксуснокислого амарина для умерщвления собаки). Изучение его производных, в особенности превращения продуктов восстановления в производные стильбена, дает основание приписывать А. строение стильбендиамина, в котором два аммиачных водорода замещены радикалом бензилиденом:
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.