Акты общественные и юридические


Акты общественные и юридические
Актом называется ныне каждое публичное, торжественное и преимущественно судебное действие. У римлян под именем Actus rerum разумелось время судебной деятельности в противоположность каникулярному времени. Так называлась также мера земной поверхности, равнявшаяся борозде, которую могли провести запряженные в плуге волы в один разбег, позднее же эта мера была установлена официально в 120 рим. борозд длины и 4 ширины (Actus minimus). Наименование Actus quadratus носил квадрат того же пространства, соответствовавший половине югера. В настоящее время актом принято называть преимущественно торжественные собрания в учебных заведениях.
Acta y древних римлян означало вообще совершившееся, обсужденное; в особенности же под этим словом разумелись деяния судей и позднее императоров, то есть законы, эдикты и распоряжения. Известны A. Caesaris, перед которыми после смерти Юлия Цезаря присягали триумвиры, судьи и сенаторы; эта присяга повторялась затем ежегодно над Act'ами царствующего императора и его предшественников. Не менее часто обозначались под А. письменные свидетельства о совершившемся и уже подвергшемся обсуждению. Различались в этом случае А. сената, А. коллегий (напр. А., составлявшие Fratres Arvales), А. судов, причем в христианские времена еще присоединились А. соборов. Важнейшие из римских актов были А. сената, то есть немедленно по окончании его заседаний изготовленные протоколы о них. До Юлия Цезаря писались только решения сената; Цезарь же во время своего первого консульства установил правильное составление и опубликование протоколов всех сенатских заседаний. Протоколы эти, составляемые отдельными назначаемыми для того сенаторами, заключали обращенные к сенату предложения, различные мнения ораторов, принятые решения, полученные от иностранных государей или наместников послания и последовавшие на них ответы. Установленный Цезарем порядок ведения протоколов просуществовал до последних времен Римской империи с тем, впрочем, различием, что Август запретил их опубликование.
Акт (Acte, Akte). На английском юридическом языке слово это употребляется преимущественно в смысле Act of parliament, т. е. принятое парламентом и одобренное королем решение. Такие парламентские решения по окончании заседаний собираются в особую книгу (Statute), в которой отдельные решения образуют как бы главы. Важнейшими парламентскими актами могут быть названы, например: Act of settlement, акты о престолонаследии, санкционированные Вильгельмом III в 1701 г., в силу которых после смерти бездетной Анны на британский трон призван был Брауншвейг-Люнебургско-Ганноверский дом, также Navigation Act, то есть навигационный акт.
Во Франции Acte означает документ; donner acte значит дать документ о чем-нибудь случившемся. Различаются: а) частные документы (actes sous seing privé), нуждающиеся в признании сторон для получения законной силы; б) публично признанные документы (actes authentiques), имеющие силу и помимо признания сторон до тех пор, пока не будет доказано, что они подложны или неточны; в) исполнительные документы (actes exécutoires), по которым, если только не будет оспариваема их действительность, решение может последовать и без тяжбы и на имения должника может быть наложено запрещение. К числу таких принадлежат преимущественно нотариальные акты (actes notariés) и исходящие из французских судов определения. — На немецком языке слово Akte употребляется редко и преимущественно в тех случаях, когда речь идет о документах, являющихся результатом дипломатических конференций, как, например, "Deutsche-Bundes Akte", "Wiener Schluss-Akte". — В России слово акт имеет как общее значение удостоверенного документа, так и различные специальные значения. Так, важнейшие государственные документы называются иногда актами, напр. изданный императором Павлом I 5 апр. 1797 г. Акт о наследии Росс. престола; затем — акты состояний (см. Дворянство, Духовенство, Городские и сельские обыватели), акты юридические, исторические.
Акты археографические
Под этим названием нашими археографическими комиссиями и некоторыми частными собирателями издана целая масса драгоценнейших исторических документов.
1) Акты Императорской Археографической комиссии. Эта комиссия издал: 1) Акты исторические (самый ранний акт 1334 г. и самый поздний 1699 г.). Вышло 5 томов; 2) Дополнение к актам историческим. Вышло 12 томов. Акты начинаются с X века и кончаются XVII в.; 3) Акты, собранные археографическою экспедициею, 3 тома (1294—1645 г.); 4) Акты исторические, относящиеся к России, на иностранных языках, извлеченные из иностранных архивов и библиотек А. И. Тургеневым, 2 т. (1216—1679); 5) Дополнения к этим актам в 1 томе, заключают в себе акты 1581 по 1700 г.; 6) Акты, относящиеся до юридического быта древней России, 3 т. с XIII в. по первую четверть XVIII в.; 7) Акты Южной и Западной России, 14 томов, с XIV до XVIII в.; 8) Акты, относящиеся до истории Западной России, 5 т. (1340—1699); 9) Русско-ливонские акты, 1 т. (с XII в., кончаются 1578 в.); 10) Кунгурские акты, 1 том (1668—1699), и 11) Акты юридические, или собрания форм, 1 том (с XV до XVIII в.).
2) Акты Виленской археографической комиссии. Вышло 15 томов. Содержание их: том 1) Акты Гродненского земского суда с XVI по XVII в.; 2) Акты Брестского земского суда XVI-XVIII в.; 3 и 4) Акты Брестского городского суда XVI-XVIII в. 5) Акты Брестского и Городнянского городских судов с присовокуплением привилегий на землевладение в Брестской и Кобринской экономиях с XVI по XIX в.; 6) Акты Брестского городского суда (поточные), Брестского подкоммерческ. суда, Брестской, Кобринской и Каменецкой магдебургии XVI-XVIII в. 7) Акты Гродненского городского суда (1509—1762); 8) Акты Виленского городского суда (1509—1762); 9) Акты Виленского земского суда, магистрата, магдебургии и конфедерации (1493—1797); 10) Акты Виленского магистрата и магдебургии (1500—1797); 11, 12 и 13) Акты Главного литовского трибунала (1398—1797); 14) Инвентари имений XVI в.; 15) Декрет Главного литовского трибунала (1637—1686 г.).
3) Акты Киевской археографической комиссии. Сначала комиссия издавала акты под названием "Памятники". Вышло их 4 тома, в которых помещены акты с 1490 по 1787 г. Затем комиссия стала издавать "Архив юго-западной России", и некоторые тома этого архива заключают в себе акты. Так: 1) том 5 Архива (1873 г.) состоит из актов о подчинении Киевской митрополии московскому патриарху; 2) Акты о церковно-религиозных отношениях в юго-западной Руси (1322—1848 г.) составляют т. VI, ч. 1 Архива; 3) Акты о казаках ч. 3, т. II; 4) Акты о гайдамачестве, ч. 3, т. III; 5) Акты о происхождении шляхетских родов, ч. 4, т. II; 6) Акты о крестьянах в юго-западной Руси в XVI-XVIII в., ч. 6, т. I; 7) Акты о заселении юго-западной России, ч. 7, т. I; 8) Акты для истории провинциальных сеймиков юго-западного края во второй половине XVII в., ч. 2, т. 2. 1888 г.
4) Акты Кавказской археографической комиссии. В 1 томе помещены гудзкары и другие акты на грузинском, арабском, персидском и турецком языках, с 1398—1799 г. Каждый акт сопровождается русским переводом, а во 2 части этого тома помещено "Кавказ и Закавказье во второй половине XVIII в, за время управления генерал-лейтенанта К. Ф. Кноринга" (1762—1802). Как эта часть, так и в последующих томах материалы для управления Кавказом помещаются в сыром виде. Акты, документы и т. д. помещаются без изменений и всегда с переводом на русский язык. Во 2 томе помещены акты и документы за время управления Кавказом кн. П. Д. Цицианова (1802—1806). В приложении к этому тому напечатаны Кайтахские рукописи на арабском (4 рук.), персидском и турецком языках. Древнейшая рукопись, на арабском языке, списана в 1620 г. с хроники, составленной в 922 г., на персидском языке 48 фирманов и древнейший из них 1462 г. и на турецком языке 13 фирманов — самый древний из них относится к султану Махмеду (1730—1754); 2) Документы на персидском и татарском языках (1562—1747); 3) Документы на русском, грузинском и армянском языках (1733—1803); 3 том, "Кавказ и Закавказье в управление графа И. В. Гудовича" (1806—1809); 4 том, "управление генерала от кавалерии А. П. Тормасова (1809—1811); 5 т., о времени управления Кавказом маркиза Ф. О. Паулуччи и генерала от инфантерии Н. Ф. Ртищева (1811—1816). В приложении к этому тому напечатана замечательная статья Д. З. Бакрадзе "Кавказ в древних памятниках христианства". Автор собрал все, что касается древнейших храмов на Кавказе. Многие из этих памятников им изучены на месте. Продолжение этого весьма важного труда напечатано в VI томе актов. Кроме того, к этому тому приложены родословные таблицы ханов ширванских, бакинских, текинских и елисунских султанов; том VI, в 2 частях, заключает в себе время управление Кавказом генерала А. П. Ермолова (1816—1827); том VII — управление генерала-фельдмаршала графа И. Ф. Паскевича-Эриванского (1827—1831); т. VIII — управление барона Г. В. Розена I (1831—1837); том IX — управление ген.-ад. Е. А. Головина (1837—1842); том X — за время управления кн. М. С. Воронцова (1842—1854) и том IX — управление ген.-ад. Н. Н. Муравьева (1854—1856).
Кроме работ археографических комиссий, у нас явились еще следующие издания актов:
1) Акты и грамоты об устройстве и управлении римско-католической церкви в Российской империи и Царстве Польском, 1 т., издан в 1846 г., 2 изд. 1849.
2) Акты исторические, юридические и древние царские грамоты Казанской и других соседних губерний, собранные Ст. Мельниковым. К. 1859.
3) Акты о разделах, променах и переделах земли в XVII и XVIII в.
4) Акты, относящиеся до заключения мира с Персиею. СПб., 1828.
5) Древние акты Вятского края. Собрал А. С. Верещагин. Приложение к 2 тому "Столетие Вятской губернии".
6) Акты Ярославского Спасского монастыря, изд. И. А. Вахрамеева, 2 ч.
7) Акты исторические и юридические XVII и XVIII ст. Семевского. М., 1870.
8) Акты подлинные, относящиеся к Иверской иконе Божией Матери, принесенной в Россию в 1648 г.
9) Акты, относящиеся до гражданской расправы древней Руси, собрал и издал А. Федотов-Чеховский. 2 тома (1432—1568).
10) Акты Нежинского греческого братства, списаны и изданы А. А. Федотовым-Чеховским (1680—1784).
11) Акты старинные, служащие преимущественно дополнением к описанию г. Шуи и его окрестностей. Издание Я. Гарелина. М., 1853.
12) Акты воронежские. В архиве Воронежского губернского статистического комитета находится богатое собрание актов, документов и др. материалов не только для истории Воронежской губернии и соседних с нею, но и для губ. Московской, Вологодской, Пензенской и др. Изданием этих актов занимались К. Александров-Дольник и Н. Второв, выпустившие 2 книжки "Воронежские акты"; 2 книжка вышла в 1852 г.; Г. Л. Яворский издал "Воронежские акты Петровского времени". Секретарь Воронежского статистического комитета Л. Г. Вейнберг при участии члена комитета А. А. Полторацкой издал 15 выпусков "Актов XVII и XVIII в.", касающихся не только Воронежской, но и других губерний. Первые 10 выпусков Актов изданы во 2 раз в одном томе под заглавием "Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Воронежские акты".

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Акты общественные и юридические" в других словарях:

  • Акты органов государственного управления —         в СССР юридическая форма реализации исполнительно распорядительных полномочий органов государства. Путём издания таких актов органы государственного управления, в пределах их компетенции, на основе и во исполнение законов регулируют… …   Большая советская энциклопедия

  • Нормативные акты — Нормативный правовой акт официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством… …   Википедия

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия

  • Правовое регулирование — Не следует путать с Социальным регулированием. Правовое регулирование процесс целенаправленного воздействия государства на общественные отношения при помощи специальных юридических средств и методов, которые направлены на их стабилизацию и… …   Википедия

  • Правовой акт управления — Все виды государственной власти обеспечены соответствующими правовыми актами. Законодательная власть принимает законы; судебная власть  акты правосудия; Конституционный Суд  заключения; органы прокуратуры  акты прокурорского… …   Википедия

  • Понятие правового акта управления — Все виды государственной власти обеспечены соответствующими правовыми актами. Законодательная власть принимает законы; судебная власть  акты правосудия; Конституционный Суд  заключения; органы прокуратуры  акты прокурорского надзора;… …   Википедия

  • ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНОГО АКТА — обязательность его исполнения в течение определенного времени,на определенной территории и в отношении конкретного круга лиц, органов, организаций. По общему правилу нормативный акт применяется к отношениям, имевшим место после его вступления в… …   Энциклопедия юриста

  • Право — Фемида греческая богиня справедливости, а также символ правосудия У …   Википедия

  • Законодательство — (Legislation) Содержание Содержание как комплекс нормативных актов Законодательство как деятельность по принятию Систематизация нормативных актов Правовая природа и основные характеристики понятия закон. . Основные признаки закона. .… …   Энциклопедия инвестора

  • Закон — (Law) Определение закона, признаки и классификация законов Информация об определении закона, признаки и классификация законов Содержание Содержание Правовая природа и основные характеристики понятия . . Основные признаки закона. . Классификация… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.