- Эбуллиоскопы
-
Э. называются приборы, служащие для определения повышения температуры кипения растворителей вследствие введения в них каких-либо нелетучих растворимых тел. В главных чертах прибор состоит из маленького кипятильника с холодильником и чувствительным термометром (для этой цели удобен термометр Бекмана с переменным наполнением). Определение повышения температуры кипения имеет значение для нахождения молекулярного веса растворимых тел, так как между молекулярным весом растворимого тела и повышением температуры кипения растворителя существует простая зависимость:М = Е(m/t)Здесь М — молекулярный вес растворенного тела, т — число грамм растворенного тела на 100 грамм растворителя, t — повышение температуры кипения растворителя, Е — величина постоянная для каждого растворителя, напр. для воды Е = 5,2, хлороформа 36,6, спирта 11,5 и т. д. Определение молекулярного веса посредством Э. менее точно, чем посредством криоскопов, вследствие малого сравнительно изменения температуры кипения. Ср. Beckmann, "Zeitschr. für physik. Chemie" (1889, 1895); Fuchs, "Anteitung zu Molekulargewichtsbestimmungen" (Лпц., 1895); Nernst, "Theoretische Chemie" (1900).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.