Чинопроизводство

Чинопроизводство
(воен.) — принятая в государстве система повышения офицеров по служебной лестнице. Система эта должна удовлетворять двум весьма труднопримиримым между собой условиям. С одной стороны, высшие должности по строевому и административному управлению войск должны быть замещаемы наиболее способными и достойными офицерами; с другой стороны, долголетнее и добросовестное исполнение своих обязанностей должно поощряться путем повышения в чинах и должностях. Первому условию наиболее удовлетворяет система Ч. по избранию, т. е. такая, при которой офицеры производятся в чины независимо от числа лет, проведенных на службе, а исключительно по усмотрению высшего начальства, представляющего к производству в следующий чин офицеров, выказавших наилучшие служебные качества. Второму условию наиболее удовлетворяет система производства по линии, при которой высшие должности — а следовательно, и чины, так как в военной службе чин тесно связан с занимаемой офицером должностью, — предоставляются офицерам по старшинству, в зависимости от числа лет, проведенных на службе. Поэтому во всех государствах принята система смешанная. Чем однороднее корпус офицеров по своему общему и специально военному образованию, тем большее развитие получает система Ч. по линии, и наоборот — чем состав корпуса офицеров разнороднее, тем большее развитие получает система Ч. по избранию, так как иначе приходилось бы замещать высшие должности малообразованными, но долго служившими офицерами, в то время как офицеры более образованные, более подходящие к занятию высших должностей, но сравнительно мало служившие, оставались бы на низших должностях.
Наиболее однородный состав корпуса офицеров имеется в Германии. Германская армия пополняется офицерами из кадетских корпусов и из вольноопределяющихся; но так как курс кадетских корпусов соответствует курсу реальных гимназий, и лишь небольшая часть кадетов получает специально военную подготовку, то подпрапорщики, выпускаемые в армию из кадетов, и подпрапорщики, производимые из вольноопределяющихся, имеют одинаковое образование. Специально военную подготовку подпрапорщики из кадетов и вольноопределяющихся получают в так называемых военных школах. Как те, так и другие должны перед производством в офицеры пробыть шесть месяцев в строю, получить аттестат за подписью всех офицеров роты и командиров батальона и полка в том, что они достойны быть офицерами, и, кроме того, каждый подпрапорщик должен быть выбран всеми офицерами своего полка путем открытой баллотировки и представлен к производству командиром полка. Такой порядок вполне обеспечивает однородность состава офицеров германской армии, как в отношении общего и специально военного образования, так и в отношении нравственных качеств. Вследствие этого в Германии лишь самые высшие должности замещаются поизбранию, производство же, говоря вообще, идет исключительно по линии. Если кто-либо обходится чином, т. е. ранее его производится в следующий чин младший по службе, то такой обойденный офицер, по принятому обычаю, уходит в отставку; если же он почему-либо не уходит, то его удаляют принудительно. Производство до чина поручика идет по роду оружия, далее до чина капитана — по каждому полку. Если производство в каком-нибудь полку замедлилось, то из этого полка переводят офицера в другой полк, где производствоидет скорее. Этим достигается равномерность производства в полках. Производство из капитанов в майоры в пехоте и кавалерии идет по полкам, в других родах оружия — по целому роду оружия. При производстве в майоры обходятся уже многие капитаны, которые должны, следовательно, уходить в отставку, не достигнув штаб-офицерского чина. Дальнейшее Ч. обусловлено еще более строгим выбором. Если младший в чине назначается на высшую должность без производства в следующий чин — что возможно, так как высшие должности нетак тесно связаны с чинами и, начиная с должности командира батальона, могут быть замещаемы офицерами одним чином ниже нормально соответствующего данной должности, — то при таких назначениях младшие в чине не обязаны выходить в отставку.
В Австро-Венгрии состав офицеров неоднороден. Офицеры комплектуются из воспитанников военных академий (соответствующих приблизительно нашим военным училищам) и из кадетских школ. Воспитанники академий в общей сложности обучаются 10 лет; из них семь лет уходит на общее и три года на специально военное образование. В кадетских школах курс 4-годичный, причем в это время заканчивается общее образование и дается специально военное. Поступить в кадетскую школу можно из низшей четырехклассной военно-реальной школы, или из других учебных заведений с соответствующим курсом. Таким образом, нормальный срок подготовки для офицеров из кадетских школ равняется всего восьми годам. Воспитанники кадетских школ и воспитанники военных академий, окончившие курс по второму разряду, выпускаются вармию кадетами, воспитанники 1-го разряда военных академий — прямо офицерами. Кадеты достигают офицерского чина через звание подпрапорщика. Для производства в офицеры они должны ждать открытия вакансии в своем полку и, кроме того, должны быть выбраны обществом офицеров полка. Неоднородность состава корпуса офицеров австрийской армии и отражается на Ч. в том отношении, что хотя производство и идет официально "по линии", но на деле это сводится к нулю, так как имеется 10 отдельных линий производства. Кроме того, часть капитанов производится в майоры по избранию, причем для производства, как по линии, так и по избранию, необходимо выдержать экзамен по особой программе. Не выдержавшие экзамена теряют право на производство. В штаб-офицерских и генеральских чинахЧ. происходит уже исключительно по избранию.
Во Франции состав офицеров наиболее разнородный. Одни офицеры оканчивают сен-сирскую и политехническую школу, учебные заведения с широкой и разнообразной программой; другие производятся из строевых унтер-офицеров, проходящих лишь в течение одного года курс унтер-офицерской школы, причем в этот короткий срок им дается и общее, и специальное образование; последнее ограничивается лишь предоставлением им самых необходимых сведений для практической деятельности на низших должностях. В результате система Ч. по выбору получила решительное преобладание. Кроме нормального выбора, для наиболее выдающихся офицеров установлен еще выбор исключительный, имеющий целью не столько выдвигать выдающихся офицеров, сколько задерживать производство людей, не подготовленных к занятию высших должностей. Уже при производстве из поручиков в капитаны 1/3 вакансий замещается по выбору; для производства в первый штаб-офицерский чин уже 2/3 офицеров избираются нормально и исключительно; далее производство идет только по выбору.
У нас, в России, состав корпуса офицеров также весьма разнороден. Часть офицеров получает законченное среднее образование и специальное военное по широкой программе, другая часть законченного среднего образования не получает, и военное их образование приспособлено лишь к тому, чтобы они могли служить в своем роде оружия; с военным же искусством в его целом эти офицеры почти совершенно незнакомы. Первая категория офицеров комплектуется выпусками из военных училищ, в которые поступают молодые люди, окончившие курс в кадетских корпусах и других средних учебных заведениях с соответствующим курсом, вторая — выпусками из юнкерских училищ, куда поступают молодые люди, прошедшие шесть классов гимназии или выдержавшие экзамен по особой программе. Ныне, с преобразованием юнкерских училищ (установлен 3-годичный курс, повышено общее образование и программа военного образования лишь немногим уже программы военных училищ), разница в образовательном цензе офицеров значительно смягчена, нона системе Ч. это обстоятельство еще не успело отразиться. Состав офицеров весьма различен в разных родах войск и оружия. В гвардии и специальных родах оружия (артиллерии и инженерных войсках) вовсе нет офицеров из юнкерских училищ; наоборот, в армейской пехоте и кавалерии они составляют большинство. Поэтому в гвардии и специальных войсках производство идет исключительно по линии, а в прочих родах оружия и службы производство по линии идет лишь до чина капитана, причем в поручики и в штабс-капитаны офицерыпроизводятся обязательно по выслуге четырех лет в предшествующем чине. Производство в капитаны обусловлено открытием соответствующей вакантной должности в полку. При производстве в первый штаб-офицерский чин 5% вакансий замещается производством за отличие, вне правил, из остальных же вакансий половина замещается производством по избранию, а другая производством по линии. Капитаны, производимые как по линии, так и по избранию, должны иметь за собой не менее 12 лет службы в офицерских чинах, не более 7 лет службы в капитанском чине и командование на законном основании ротой в чине капитана не менее двух лет подряд; притом им должно быть не более пятидесяти лет от роду. Для производимых в капитаны за отличие и по избранию наименьшая продолжительность службы в чине капитана установлена в 3 года, наибольшая — в 8 лет. Для ускорения производства у нас и во Франции установлен возрастной ценз, т. е. такой возраст, по достижении которого офицер, не удостоенный производства в следующий чин, обязательно увольняется в отставку. Во Франции минимальный предельный возраст установлен для подпоручиков и поручиков (52 года), максимальный — для дивизионных генералов (62 года). У нас предельный возраст установлен для капитанов — 52 года, для подполковников и полковников — 58 лет, а далее на основании временных правил 3 июля 1899 г. определен особый предельный возраст уже не по чинам, а по должностям.
В русском флоте состав офицеров почти однороден, так как значительно большая их часть получает образование в одном учебном заведении — морском кадетском корпусе, и лишь весьма немногие производятся из вольноопределяющихся юнкеров флота. Морской кадетский корпус принадлежит к разряду высших специальных учебных заведений; поэтому юнкерами во флот принимаются лишь лица с высшим образованием, после экзамена по той же программе, как и гардемарины морского корпуса. Для получения первого офицерского чина — мичмана — гардемарины морского кадетского корпуса должны совершить в этом звании не менее четырех летних плаваний и в том числе одно продолжающееся не менее четырех месяцев, а юнкера — не менее шестнадцати месяцев плавания. Для производства в следующие чины по линии необходимыми условиями являются открытие вакансии, выполнение установленного для каждого чина морского ценза (см.) и удостоение начальства к производству. Производство идет вообще по линии. В штаб— и обер-офицерских чинах в мирное время производство за отличие является редким исключением. Соблюдение правил относительно морского ценза обязательно и для производимых за отличие; невыполнение его не служит препятствием для получения следующего чина лишь в случае производства за боевые подвиги. Производство в контр-адмиралы допускается исключительно за отличие, но в чине контр-адмирала снова устанавливается старшинство. Производство в адмиралы зависит исключительно от непосредственного усмотрения Государя Императора.
Н. Н. Киселев.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Чинопроизводство" в других словарях:

  • чинопроизводство — чинопроизводство …   Орфографический словарь-справочник

  • ЧИНОПРОИЗВОДСТВО — ЧИНОПРОИЗВОДСТВО, чинопроизводства, мн. нет, ср. (офиц. дорев.). Производство в чины (см. чин в 1 знач.). «Ему не везло в чинопроизводстве.» Куприн. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧИНОПРОИЗВОДСТВО — ЧИНОПРОИЗВОДСТВО, а, ср. (устар.). Производство в чины (в 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • чинопроизводство — сущ., кол во синонимов: 1 • производство (46) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Чинопроизводство — ср. устар. Возведение в какой либо чин I 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • чинопроизводство — чинопроизводство, чинопроизводства, чинопроизводства, чинопроизводств, чинопроизводству, чинопроизводствам, чинопроизводство, чинопроизводства, чинопроизводством, чинопроизводствами, чинопроизводстве, чинопроизводствах (Источник: «Полная… …   Формы слов

  • чинопроизводство — чинопроизв одство, а …   Русский орфографический словарь

  • чинопроизводство — (2 с) …   Орфографический словарь русского языка

  • чинопроизводство — чинопроизво/дство, а …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • чинопроизводство — а; ср. Офиц. Производство в чины (2 зн.). Не везёт мне в чинопроизводстве. Старший (младший) по чинопроизводству (устар.; по чину) …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»