Черная гниль

Черная гниль
(блэк-рот) — грибная паразитная болезнь винограда, поражающая главным образом ягоды, но встречающаяся также на листьях и побегах лозы. Эта болезнь, считающаяся одной из самых опасных болезней лозы, обнаружена впервые в Америке в 1848 г. и завезена во Францию в 1885 г. в департамент Эро, где она сразу уничтожила половину урожая. В 1887 г. черная гниль уже распространилась по всему югу Франции и произвела очень значительные убытки; затем, в течение нескольких лет, болезнь как бы приутихла, но в 1895 г. возобновилась с еще большей силой, причем распространилась уже по всему виноградному району Франции. Почти одновременно черная гниль стала появляться в Италии и в Венгрии. В России же она обнаружена в 1896 г. на Кавказе Н. Н. Спешневым и в Крыму в 1899 г. Потебней.
Первое подробное научное исследование черной гнили сделано французскими учеными Виала и Равазом, которые весьма точно описали довольно сложную историю развития паразитного грибка, обуславливающего эту болезнь. Весной поражение начинается с листьев, на которых замечаются округлые бурые пятна, усеянные маленькими черными, выпуклыми, шаровидными пустулами или вместилищами, снабженными у верхушки округлым отверстием. Эти вместилища или так называемые пикниды образуют внутри себя, на концах нитевидных, лучисто расположенных нитей, большое количество эллиптических, яйцевидных или шаровидных, бесцветных, одноклетных стилоспор в 4— 9 μ длины и 4-6 μ ширины, способных немедленно прорастать и заражать новые листья, образуя на них подобные описанным выше пятна. Пикниды на листьях рассматривали сначала как самостоятельную форму, которой давали специальное название Phyllosticta viticola Berk. et Curtis. Стилоспоры, происходящие из пикнид листьев, способны также заражать однолетние зеленые побеги, на которых в таком случае образуются несколько вдавленные, черновато-синие удлиненные пятна, усеянные такими же пустулами, т. е. пикнидами, как и листья; подобные же пятна встречаются на черешках листьев и на гроздях.
Лист виноградной лозы, пораженный черной гнилью (в уменьшенном виде).
Лист виноградной лозы, пораженный черной гнилью (в уменьшенном виде).
Собственно ни побеги, ни листья от Ч. гнили не страдают существенно и появление грибка вовсе не мешает развитию этих органов; присутствие Ч. гнили на листьях и побегах опасно только потому, что она предшествует поражению ягод и способствует их заражению распространением стилоспор. Ч. гниль появляется обыкновенно на ягодах в середине лета; сначала виднеется маленькое, буроватое, вдавленное пятнышко, постепенно увеличивающееся в объеме и принимающее все более и более темную окраску, переходящую наконец в темно-синий, почти черный цвет. Мякоть ягоды становится буроватой и заполнена грибными нитями паразита. Темно-синяя окраска, напоминающая чернослив, постепенно охватывает всю поверхность ягоды, которая при этом сильно сморщивается и засыхает. В это время показываются пустулы, т. е. пикниды, придающие ягоде шероховатый вид вроде шагрени. Строение этих пикнид и заключающихся в них стилоспор совершенно такое же, как это было описано для листьев.
Ягода, пораженная черной гнилью (увеличено в несколько раз).
Ягода, пораженная черной гнилью (увеличено в несколько раз).
Ход болезни чрезвычайно быстрый, так что со времени появления почти незаметного пятна до поражения всей поверхности ягоды проходит всего только 2-3 дня. В данной кисти поражаются всегда лишь отдельные ягоды; но болезнь быстро переходит от одной ягоды на другую, так что в короткое время, при удобных условиях, вся кисть уничтожена. В зависимости от климатических условий, а также от сортов винограда, замечаются нередко уклонения от нормального хода поражения: так, иногда бывает, что часть ягоды занята темно-синим вдавленным пятном, тогда как остальная часть продолжает развиваться, оставаясь зеленой и гладкой; в таких случаях поражение приостановлено засухой; если же наступает сырая погода, то развитие болезни возобновляется, вся ягода принимает бурую окраску и покрывается сплошь темно-синими пустулами. Другое уклонение от нормального хода состоит в том, что ягода не засыхает и не сморщивается, а, напротив, остается сочной и загнивает, принимая бурую окраску, переходящую затем в черновато-синюю. Пораженные ягоды остаются обыкновенно висеть на гроздях даже при полном засыхании и опадают поздней осенью или даже зимой. В некоторых случаях в описанных пикнидах на ягодах, вместо обыкновенных стилоспор, образуются маленькие, цилиндрические, палочковидные микростилоспоры, имеющие 5-5,5 μ длины и 0,5-0,7 μ ширины. Прорастание микростилоспор до сих пор не наблюдалось; что же касается обыкновенных или так называемых макростилоспор, то они способны прорастать немедленно после их образования и заражают новые ягоды. Таким образом, заражение ягод и появление новых пустул при помощи микростилоспор продолжается все лето и до поздней осени; в это время в пустулах, покрывающих ягоды, лежащие на земле или прикрепленные еще к кистям, вместо стилоспор находится белая плотная сердцевина; такие пустулы, называемые склероциями или, вернее, покоящимися пикнидами, предназначены специально для перезимовки; весной из сердцевины подобных пустул образуются булавовидные сумки в 70-90 μ длины и 10-12 μ ширины, заключающие по 8 одноклеточных, бесцветных, удлиненных спор, имеющих размеры в 12-16 μ длины и 4,5-6 μ ширины. Таким образом, пустулы превратились теперь в перитеции (см. Грибы).
Различные стадии поражения виноградной ягоды черной гнилью (в уменьшенном виде).
Различные стадии поражения виноградной ягоды черной гнилью (в уменьшенном виде).
Пикниды на ягодах были известны под названием Phoma uvicola Berk. et Curtis, а перитеции под названием Guignardia Bidwellii Viala et Ravaz. Это последнее название должно сохраниться исключительно, так как формы Phyllosticta viticola и Phoma uvicola представляют лишь стадии развития упомянутого сумчатого грибка, принадлежащего по своим приметам к отделу пиреномицетов. Когда в 1896 г. обратили внимание на заболевание ягод на Кавказе, то оказалось, что здесь Ч. гниль причиняется не одним только Guignardia Bidwellii, но и целым рядом других грибков, весьма близких между собой по наружным признакам. Из этих грибков самым распространенным на Кавказе является Guignardia baccae Jacz., пикниды которого, известные под названием Phoma reniformis Viala et Ravaz, содержат веретенообразные или цилиндрические, более или менее дугообразно согнутые стилоспоры в 12-22 и 6-8 μ и встречаются исключительно на побегах и на ягодах, но не найдены до сих пор на листьях. Перитеции этого грибка заключают в себе цилиндрические или булавовидные сумки в 80-110 μ длины и 9-12 μ ширины, в которых находятся 8 бесцветных, продолговатых, одноклеточных спор в 12-16 μ длины и 5-7 μ ширины. Guignardia baccae найден мной во Франции и в Италии, но в малом количестве, и можно сказать, что во Франции, как и в Америке, Ч. гниль обуславливается почти исключительно G. Bidwellii, тогда как на Кавказе, напротив, преобладает именно G. baccae, к которому присоединяются изредка и другие грибки, помимо G. Bidwellii. Так, например, в некоторых местностях Кавказа, между прочим в Горийском уезде и в Кахетии, на пораженных темно-синими пятнами ягодах встречались очень маленькие пустулы пикнидиального грибка Phoma lenticularis Sacc., содержащего стилоспоры эллиптической формы в 7,5-10 μ и 3-4 μ. Точно такие же пикниды с подобными стилоспорами находятся на листьях, на округлых бурых пятнах. Перитециальная стадия этого грибка пока неизвестна. В 1897 г. в Закатальском округе, в Кахетии и близ Батума А. Ячевским обнаружена на ягодах другая пикнидиальная форма, не имеющая также перитеций и обуславливающая Ч. гниль ягод. Стилоспоры здесь эллипсоидальные, в 8-12 μ длины и 4-5 μ ширины, оливкового цвета и снабжены одной поперечной перегородкой. Этот грибок впоследствии описан H. H. Спешневым под названием Diplodia uvicola.
Таким образом, выяснилось, что известная под названием блэк-рота или Ч. гнили болезнь винограда производится не одним только грибком, как это предполагали сначала, а весьма различными паразитами, представляющими, впрочем, известное сходство между собой. Подобные случаи обусловливания одной и той же болезни различными грибками уже известны, например, у ржавчинных и у головневых. С чисто теоретической стороны этот факт, конечно, весьма интересен, но с практической стороны он значения не имеет, ввиду того, что история развития, условия прорастания и ход болезни совершенно одинаковы, по крайней мере в главных чертах, независимо от того, каким грибком обуславливается Ч. гниль, а следовательно, и меры борьбы или предосторожности остаются те же самые. Эти меры сводятся к следующему. Осенью желательно вспахивать или перекапывать виноградники, после уборки для зарытия в землю опавших пораженных ягод. Перед этим следует, тотчас после сбора урожая, тщательно очистить виноградники от всяких остатков, уничтожая огнем опавшую листву, побеги, оставшиеся грозди; кроме этого, необходимо весной и летом производит периодическое опрыскивание лозы бордосской жидкостью, совершенно таким же образом и в такое же время, как и от мильдиу. Вред, причиняемый Ч. гнилью, весьма различен, смотря по климатическим условиям, и изменяется в данной местности с годами; иногда она уничтожает 95% урожая, а в другое время убыток совершенно незначительный; необходимыми условиями для развития Ч. гнили является влажность воздуха и теплота. На Кавказе, где эти условия совпадают, Ч. гниль причинила уже немало вреда, тогда как в Крыму, хотя она и обнаружена, но, вследствие частых засух, она проходит пока незаметной.
Литература. Viala, "Les Maladies de la vigne" (П., 1893); Ячевский, "Грибные паразитные болезни виноградной лозы" (СПб., 1899); его же, "О грибках, причиняющих болезнь блэк-рот" ("Вестник Виноделия", 1900); см. также многочисленные статьи Prunet, Viala, Perraud, Jaczewski и других в "Revue de Viticulture", Spechnew, Jaczewski в "Zeitschrift für Pflanzenkrankheiten"; Потебни, Ячевского — в "Вестнике Виноделия".
Д. Ячевский.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Черная гниль" в других словарях:

  • ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ — см. Черная гниль проявляется в виде пятен, увядания стеблей и черной гнили плодов. На листьях появляются серовато белые пятна с черным налетом, на стеблях удлиненные блестящие язвочки с черным налетом. Болезнь распространяется семенами, ветром,… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • черная гниль корней льна-долгунца — Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителем грибом Thielaviopsis basicola Ferr.; проявляется в виде хлороза молодых пораженных растений: пожелтения семядолей и листьев, разрушения корневой системы, замедления их роста и развития, иногда гибели …   Справочник технического переводчика

  • черная гниль корней ль на-долгунца — 48 черная гниль корней ль на долгунца: Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителем грибом Thielaviopsis basicola Ferr.; проявляется в виде хлороза молодых пораженных растений: пожелтения семядолей и листьев, разрушения корневой системы,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ — блэк рот, болезнь винограда. Листья, побеги и гл. обр. ягоды темнеют, сморщиваются и засыхают, покрываясь мелкими бородавочками плодоносцами гриба, придающими ягоде сходство с шагреневой кожей. Борьба: уничтожение послеурожайных остатков,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ — болезни р ний, при к рых их ткани разрушаются и чернеют. Возбудители паразитич. грибы и почвевные бактерии. Ч. г. поражает клубни картофеля, плоды томата, ягоды земляники, винограда, корнеплоды моркови, корни табака и люпина, волокно хлопчатника… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ГНИЛЬ ПЛОДОВ ЧЕРНАЯ АСПЕРГИЛЛЕЗНАЯ ИНЖИРА; ПЛЕСЕНЬ ЧЕРНАЯ ИНЖИРА (ПЛОДОВ) — англ.fruit rot of fig (Aspergillus) нем.Fruchtfäule, Feigenbaum (Aspergillus) франц.pourriture noire des fruits du figuier (Aspergillus) возбудитель:Aspergillus niger v. Tiegh. см …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ГНИЛЬ ПЛОДОВ ЧЕРНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЕРЦА; ПЯТНИСТОСТЬ ПЛОДОВ ЧЕРНАЯ ПЕРЦА БАКТЕРИАЛЬНАЯ — англ.bacterial fruit rot of red pepper нем.bakterielle Fruchtfäule, Paprika франц.pourriture bactérienne des fruits du poivrier возбудитель:Pseudomonas capsici (Orsini) Melicova et Gorl. см …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ГНИЛЬ БАКТЕРИАЛЬНАЯ РИСА ЧЕРНАЯ — англ.bacterial black rot of rice (of grains); kernel rot of rice нем.bakterielle Schwarzfärbung, Reis франц.pourriture bactérienne noire du riz возбудитель:Pseudomonas itoana Tochipai; Xanthomonas itoana (Tochinai) Dowson см …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ГНИЛЬ БОБОВ АРАХИСА, ЗЕМЛЯНОГО ОРЕХА ЧЕРНАЯ АСПЕРГИЛЛЕЗНАЯ — англ.black rot mould of peanut (of pods, Aspergillus) нем.Hülsenschwarzfäule, Erdnuß (Aspergillus) франц.pourriture noire des gousses de l arachide (Aspergillus) возбудитель:Aspergillus niger v. Tiegh. см …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ГНИЛЬ БОБОВ АРАХИСА, ЗЕМЛЯНОГО ОРЕХА ЧЕРНАЯ КЛАДОСПОРИОЗНАЯ — англ.black rot of peanut (of pods, Cladosporium) нем.Hülsenschwarzfäule, Erdnuß (Cladosporium) франц.pourriture noire des gousses de l arachide (Cladosporium) возбудитель:Cladosporium herbarum Lk см …   Фитопатологический словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»