Червецы

Червецы
(Coccidae) — семейство насекомых из отряда хоботных или полужесткокрылых (Rhynchota), относящееся к подотряду Phytophthires. Ч. живут на различных растениях, высасывая их соки; они распространены во всех частях света, но всего больше их в жарких странах. В общем они еще недостаточно изучены, и изучение их сильно подвигается за последнее время, когда некоторые представители их обратили на себя внимание своей вредной деятельностью.
Оплодотворенные самки Ч. (в редких случаях неоплодотворенные) откладывают яйца, из которых иногда сейчас или через короткое время выходят личинки; некоторые виды живородящи.
Европейский червец Pseudo San Jose. Беременная самка. Увеличена в 50 раз.
Европейский червец Pseudo San Jose. Беременная самка. Увеличена в 50 раз.
Отложив яйца, самка умирает над ними, покрывая их своим телом. Выходящие из яиц личинки овальной формы, плоские; глаза находятся около основания усиков; лапки с коготком и несколькими волосками, снабженными на конце утолщениями в виде головки. Ротовые части состоят из 4 щетинок и лежат в особом кармане на брюшной стороне тела; расчленение тела на сегменты довольно ясное; наружного различия между будущими самцами и самками еще нет.
Личинка европейского червеца Pseudo San Jose. Увеличена в 100 раз.
Личинка европейского червеца Pseudo San Jose. Увеличена в 100 раз.
Через некоторое время личинки некоторых Ч. (подсемейства Diaspinae и Lecaninae) присасываются к какому-нибудь месту на растении и остаются неподвижными; другие сохраняют подвижность (подсемейство Coccinae). На спинной стороне тела начинает образовываться щит в виде воскового выделения (продукт деятельности кожных желез); затем происходит первая линька, причем личиночная кожа входит в состав щита, и личинка превращается в нимфу; в подсемействе Coccinae щита не образуется, а тело бывает покрыто восковым налетом или пушком. У нимф уже наблюдаются некоторые различия между самцами и самками. Усики и ноги у нимф редуцированы. После линьки женские нимфы превращаются во взрослых самок, которые отличаются от нимф большей величиной и присутствием вагинального отверстия; глаза, по-видимому, в большинстве случаев отсутствуют. Весьма характерным признаком для отдельных родов и видов Ч. является структура заднего края последнего брюшного сегмента (различимая при увеличении в 500-600 раз); здесь находятся различной формы выросты, вырезки, волоски и проч.
Европейский червец Pseudo San Jose. Разрез задней части взрослой самки. Увеличен в 600 раз.
Европейский червец Pseudo San Jose. Разрез задней части взрослой самки. Увеличен в 600 раз.
На брюшной стороне заднего сегмента тела находятся 4-5 групп мелких хитинизированных дисков; в них находятся отверстия, из которых выделяется восковидное вещество; это так называемое filierae. Неоплодотворенные самки подсемейства Lecaninae имеют усики, глаза и ротовые части; после оплодотворения самки сильно увеличиваются в размерах и становятся почти шарообразными.
Молодая самка (Lecanium hemicryphum) снизу. По Рацебургу.
Молодая самка (Lecanium hemicryphum) снизу. По Рацебургу.
Нимфы, из которых должны выйти самцы, приготовляясь к следующей линьке, вытягиваются в длину и, сбросив кожу, превращаются во 2-ю нимфу или propupa. У этой стадии имеются небольшие ноги, усики, глаза, зачатки крыльев, но обыкновенно отсутствует хоботок, так что propupae не могут принимать пищи; последний брюшной сегмент очень мал и несет 2 щетинки. В этой стадии насекомые остаются недолго и после нимфы превращаются в настоящую куколку (pupa). Куколки отличаются прежде всего присутствием на заднем конце тела толстого, кинжалообразного придатка, будущего копуляционного органа; зачатки крыльев, ноги и усики развиты больше чем у предыдущей стадии; куколки линяют и превращаются во взрослых самцов. Форма тела самцов удлиненная; усики длиной почти с тело и состоят из 10 члеников; крылья овальные, длиннее, чем тело, они образованы из очень тонкой кожицы, которая покрыта мелкими волосками; от основания крыла отходит жилка, разветвляющаяся на 2 ветви; вместо 2-й пары крыльев существуют булавовидные придатки (похожие на жужжальца двукрылых насекомых) или чешуйки; у некоторых видов Ч. самцы бескрылы.
Червец (Lecanium hemicryphum). Самец. По Бурмейстеру.
Червец (Lecanium hemicryphum). Самец. По Бурмейстеру.
Ротовых частей у самцов нет; они не могут, поэтому, принимать пищи и живут, по-видимому, недолго. Самцы выходят из-под щита, под которым они проделывали свое развитие (подсемейство Diaspinae) и ведут свободный образ жизни. В подсемействе Lecaninae щит образуется из хитина спинной стороны тела, пропитанного восковыми выделениями, так что его нельзя отделить от насекомого, как в подсемействе Diaspinae.
Резюмируя сказанное о постэмбриональном развитии Ч., мы видим резкую разницу между развитием самок и самцов. В то время как превращение самок вполне подходит под тип так называемого неполного метаморфоза, свойственного вообще всему отряду хоботных, превращение самцов приближается к полному метаморфозу, свойственному всем высшим отрядам насекомых. Мы видели, что в развитии самцов имеется сначала стадия подвижной личинки, затем покоящейся куколки и наконец совершенного насекомого. Правда, между стадией личинки и куколки вставлены еще стадии нимфы и propupa, но все же это не изменяет дела по существу и, во всяком случае, превращение самцов Ч. стоит ближе к полному метаморфозу. Заметим, что стадию нимфы можно считать за 2-ю личиночную стадию, a propupa и pupa за две куколочные стадии, подобно тому как это наблюдается у многих насекомых с полным превращением и носит название гиперметаморфоза (см.). По мнению некоторых авторов, можно считать, что постэмбриональное развитие самок Ч. проходит без настоящего метаморфоза и что они размножаются в сущности педогенетически, т. е. оставаясь на стадии личинки, так как взрослые самки, действительно, не получают признаков совершенного насекомого (за исключением половых органов), а, наоборот, подвергаются регрессивному метаморфозу.
Влияние Ч. на растения, на которых они паразитируют, сказывается в том, что ветви или молодые стволы перестают увеличиваться в толщине и растут неправильно (в особенности в тех местах, где Ч. особенно много), а при массовом нападении Ч. скоро засыхают и отмирают. Хоботки Ч. при сосании углубляются внутрь древесных тканей, доходя до камбия. Иногда на тех местах, где сосут Ч., образуются на коре красноватые пятна; на фруктах также образуются подобные же пятна, или эти места не получают окраски, свойственной зрелым плодам, и остаются зелеными. Несмотря на то, что самки Ч. ведут большей частью подвижный образ жизни, заражение одних деревьев от других происходит легко; вероятно, тут играет роль ветер, который может легко переносить микроскопически мелких личинок с одних растений на другие.
Ветка ели с Lecanium hemicryptum. По Рацебургу.
Ветка ели с Lecanium hemicryptum. По Рацебургу.
Mytilaspis pomorum, часть ветки c самками червецов. Увеличена в 5 раз.
Mytilaspis pomorum, часть ветки c самками червецов. Увеличена в 5 раз.
Врагами Ч. являются различные наездники, откладывающие яйца в самок Ч. и проделывающие внутри их все свое развитие; по выходе взрослого наездника в щите остается хорошо заметное мелкое отверстие. Также уничтожают Ч. некоторые жуки (главным образом, божьи коровки) и клопы. Грибковые болезни также наблюдались среди Ч., но покамест они еще малоисследованны. Многие Ч. завезены из Европы в Северную Америку и распространились там, таковы: Mytilaspis conchiformis, Lecanium pyri, L. persicae, Gossyparia ulmi, Aspidiotus rosae и др.
Борьба с Ч., вредными в садоводстве и лесоводстве, весьма затруднительна и способы борьбы вырабатываются только за последнее время. Из мер борьбы остановимся на следующих. 1) Хорошее питание растений, подвергающихся нападению Ч.; практика показывает, что Ч. нападают очень часто именно на ослабленные и дурно питаемые растения (один вид Ч. — Mytilaspis pomorum — получил даже немецкое название Hungerlaus). 2) Обрезание всех мелких ветвей на деревьях в случае, если Ч. находятся только на них, а не на толстых ветвях и стволах (каковы некоторые виды Lecanium на фруктовых деревьях); многие из этих последних переносят подобное обрезание, но приносят плоды только по прошествии нескольких лет. 3) Раздавливание Ч. руками, очистка ветвей щетками и т. п. могут быть применимы только для истребления крупных Ч. (каковы взрослые Lecaninae); подобная очистка ветвей применяется по отношению к Pulvinaria vitis на виноградной лозе (см. Щитовка виноградная). 4) Химические средства: а) жидкости могут быть нанесены при помощи щеток или кистей или при помощи опрыскивании шприцами разных систем (Вермореля, Майфарта и др.). Из множества различных составов, предложенных для истребления Ч. (главным образом, американцами), приведем следующие: 680 грамм мыла из китового жира (приготовляется из 1,49 кг едкого кали, 28,4 литров кипящей воды и 3,79 литров китового жира) кипятятся с 680 граммами обыкновенного твердого мыла и 7,57 литрами воды; смесь эта употребляется теплой (осенью вслед за листопадом и до начала весны). 600 грамм 70% едкого кали, 21/2 кг смолы и 300 грамм рыбьего жира кипятятся с 5-10 литрами воды, затем прибавляется еще 90 литров воды. Смесь керосина с водой; для обрызгивания существуют особые аппараты, в которых одновременно выбрызгиваются обе жидкости в виде мельчайшей пыли (употребляется зимой). Керосиновая эмульсия: 5 кг мыла кипятятся с 5 литрами воды; после снятия с огня прибавляется 5 литров керосина и перемешивается до охлаждения. Жидкость доктора Крюгера, имеющаяся в продаже и состоящая из тех же веществ, как и предыдущая. б) Из газообразных средств в Америке с успехом употребляется окуривание зараженных деревьев парами синильной кислоты, которая, как известно, представляет сильнейший яд и поэтому требует при употреблении чрезвычайной осторожности. Деревья окружаются парусиной, пропитанной воском, в какой-нибудь сосуд наливается вода, кладется цианистый калий и сверху наливается серная кислота; газ должен действовать около 1/2 часа.
Некоторые виды Ч. полезны для человека тем, что доставляют смолистые вещества, идущие на приготовление лаков, как Carteria lacca (см. Ч. лаковый), Ericerus cerifer, или тем, что из них приготовляются краски, как Coccus cacti, Porphyrophora polonica (см. Кошениль), Kermes vermilio (см. Ч. кермесовый); есть, наконец, такие виды, от сосания которых на растениях вытекает сладкий сок, служащий в качестве питательного вещества, как Gossyparia manniparus (см. Ч. манновый).
В систематическом отношении Ч. обработаны весьма недостаточно, и видовая самостоятельность многих форм еще не выяснена с точностью. Ч. разделяют на 4 подсемейства: Coccinae, Lecaninae, Diaspinae и Brachyscelinae.
Подсемейство Coccinae представляется наиболее примитивным; здесь самки сохраняют более или менее подвижность и настоящего щита на них не образуется, а тело бывает покрыто восковыми выделениями. Сюда относятся: Coccus cacti (см. Кошениль); Dactylopius longispinus (см. Ч. виноградный); другой вид этого рода D. adonidum часто встречается на различных оранжерейных и комнатных растениях; его следует осторожно счищать, не раздавливая, так как кровь вредит растениям. Gossyparia manniparus (см. Ч. манновый); другой вид G. ulmi встречается часто на вязах. Pseudochermes fraxini живет на молодых ясенях. Kermes vermilio — см. Ч. кермесовый. Dorthesia urticae — см. Ч. крапивный. Porphyrophora polonica, польская кошениль (см. Кошениль); другой вид Р. hameli — араратская или армянская кошениль. Cryptococcus fagi живет на буках и ведет к образованию болезненных вздутий и трещин. С. quercicola живет на коре молодых дубов, которым сильно вредит. Boisduvalia piceae на коре и хвое елей.
В подсемействе Lecaninae щит самок происходит через затвердевание хитинового покрова спинной стороны тела и не может быть отделен от самих насекомых. Сюда относятся следующие роды и виды. Род Lecanium заключает многочисленные виды, у которых самки голые, в молодом состоянии плоские, затем выпуклые, более или менее шарообразные. Lec. hesperidum вреден для различных комнатных и оранжерейных растений. Lec. hemicryphum, у которого оплодотворенные самки имеют вид бурых пузырей величиной с горошину, сосет у основания прошлогодних побегов елей и ведет иногда к засыханию молодых деревьев; L. persicae вредит персиковым деревьями; L. juglandis на грецких орехах; L. pyri на яблонях, грушах, персиках и абрикосах. О роде Pulvinaria — см. Щитовка виноградная. Ericerus cerifer, восковой Ч., водится в Китае на Rhus, Ligustrum, Fraxinus и др. деревьях; самцы в молодом состоянии окружены обильным выделением воскового вещества (получается китайский воск). Carteria lacca — см. Ч. лаковый.
В подсемействе Diaspinae самки покрыты щитом, в котором находятся 2 сброшенные шкурки, пропитанные восковыми выделениями, и который легко может быть снят с самого животного. К роду Aspidiotus относится калифорнский Ч. (Aspid. perniciosus), чрезвычайно вредный для фруктовых деревьев в Северной Америке (см. Ч. калифорнский). А. ostreaeformis чрезвычайно близок к Ч. калифорнскому и может быть наверняка отличен от него только по микроскопической структуре заднего края последнего брюшного сегмента нимф и взрослых самок; встречается в Европе на яблонях, грушах, сливах, персиках, липах, ивах и тополях и приносит иногда довольно значительный вред. В Северной Америке встречаются на фруктовых деревьях близкие виды Asp. ancylus, forbesi, rapax. Diaspis fallax сосет также на различных фруктовых деревьях в Европе; D. pentagona — см. Ч. шелковицы. Mytilaspis pomorum принадлежит к наиболее обыкновенным среднеевропейским видам и встречается на яблонях, грушах, сливах, персиках, смородине, тополях и ивах; вред от этого Ч. бывает значителен (при массовом размножении деревья погибают и фрукты, на которых сосут Ч., остаются зелеными). Mytilaspis cilricola живет на лимонных деревьях, переходит на фрукты и встречается часто на привезенных из Италии лимонах. Chionaspis salicis весьма обыкновенный во всей Европе вид на тополях, ивах, ясенях и ракитах; Ch. furfurus, североамериканский вид, вредит фруктовыми деревьям и виноградной лозе. Parlatoria zizyphi живет на апельсинных и лимонных деревьях и встречается часто на плодах этих деревьев. Кроме вышеприведенных, см. рисунки к ст. Кошениль и рис. 8 табл. Полужесткокрылые.
Ср. Bouché, "Beitr. z. Naturg. d. Scharlachläuse" (в "Stett. Entom Zeit.", т. V, 1844); Targioni-Tozzetti, "Studi sulle Cocciniglie" (в "Mem. Soc. ital. scient. natur.", III, 1867 и в "Atti della Soc. ital. scient. natur.", т. XI); Signoret, "Essai sur les cochenilles" (в "Ann. Soc. Ent. France", т. 8-10, 1868-80; т. 1-6, 1871-76); R. Blanchard, "Les coccidés utiles" (П., 1883); Witlaczil, "Zur Morphologie u. Anatomie d. Cocciden" (в "Zeit. f. wiss. Zool", т. 43, 1885); Berlese, "Le Cocciniglie italiane" (в "Rivista Patalog. Vegetale", 4 и 5); Cockerell, "Table of determination of the genera of Coccidae" (в "Canad. Entomol.", т. 31, 1890); Frank und Krüger, "Schildlausbuch" (Б., 1900); Goethe, "Beobacht. üb. Schildläuse" (в "Jahrb. d. Nassauisch. Ver. f. Naturk.", т. 37, 1884).
M. Римский-Корсаков.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Червецы" в других словарях:

  • червецы — общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Свыше 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (например,… …   Энциклопедический словарь

  • ЧЕРВЕЦЫ — общее название нескольких семейств насекомых подотряда кокцидовых. Св. 1600 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. У тропических лаковых червецов покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЧЕРВЕЦЫ — группа семейств насекомых подотр. кокцидовых. У большинства Ч. (гигантские, или карминоносные (Margarodidae), войлочники (Eriococcidae), мучнистые червецы) покров восковой. У тропич. лаковых Ч. (Lacciferidae) покровы образованы застывающими на… …   Биологический энциклопедический словарь

  • червецы — червецы, см. Кокцидовые …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Червецы — Группа животных Мучнистый червец Phenacoccus solani …   Википедия

  • Червецы —         общее название равнокрылых насекомых подотряда кокцид (См. Кокциды), объединяющее представителей семейства пластинчатых, гигантских, парножелезистых и мучнистых червецов, а также войлочников. Мелкие сосущие насекомые с резко выраженным… …   Большая советская энциклопедия

  • ЧЕРВЕЦЫ — мелкие сосущие насекомые. Самки бескрылые, неподвижно сидят на коре под твердыми щитками, самцы крылатые. Ч. вредят лесным и плодовотягодным раст., вызывая истощение и отмирание побегов. Ч. распространены по всей южной и отчасти средней полосе… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ЧЕРВЕЦЫ — общее назв. неск. семейств насекомых подотр. кокцидовых. Св. 1600 видов, преим. в тропиках и субтропиках. У тропич. лаковых Ч. покровы образованы застывающими на воздухе лаковыми выделениями. Многие (напр., мучнистые Ч.) вредители р ний, особенно …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ЧЕРВЕЦЫ — см. Кокцидовые …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea) —          Кокцид иногда довольно нелегко заметить, а человеку, незнакомому с их особенностями, трудно бывает признать в них насекомых. Действительно, самки многих щитовок выглядят как вздутия на коре, как мелкие чешуйки слущивающейся коры, как… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»