Цимол

Цимол
см. Углеводороды ароматические.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Цимол" в других словарях:

  • Цимол — Общие Систематическое наименование 4 изопропил 1 …   Википедия

  • цимол — cimenas statusas T sritis chemija formulė CH₃C₆H₄CH(CH₃)₂ atitikmenys: angl. cymene rus. цимен; цимол ryšiai: sinonimas – 1 izopropil 4 metilbenzenas …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Цимол —         метилизопропилбензол, жирноароматический углеводород.                   Известны мета , орто , пара (См. Мета , орто , пара ) изомеры, из которых наибольшее значение имеет пара (См. Мета , орто , пара )Ц., содержащийся в скипидаре и… …   Большая советская энциклопедия

  • цимол — цим ол, а …   Русский орфографический словарь

  • цимол — изопропилтолуол …   Cловарь химических синонимов I

  • n-ЦИМОЛ — (4 изопропил 1 метилбензол, 4 изопропилтолуол) n СН 3 С 6 Н 4 СН(СН 3)2, мол. м. 134,22; бесцв. подвижная жидкость с ароматич. запахом (чистый n Ц. имеет слабый цитрусовый запах); т. пл. 67,9 …   Химическая энциклопедия

  • изопропилтолуол — цимол …   Cловарь химических синонимов I

  • Терпены и их производные — класс соединений, важных в практическом отношении и весьма интересных в теоретическом; большею частью вырабатываются и выделяются растениями в виде так наз. эфирных масел (см.), но известно также много искусственно получаемых представителей этого …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Айованое масло — (Ajowanöl, Ess. d Ajowan, Ajowan oil) получается водной перегонкой из семян зонтичного растения Carum Ajowan Benth. et Hook (Ptychotis Ajowan D. С.), произрастающего в диком состоянии в Индии, Египте, Персии и Афганистане и культивируемого в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Монардовое масло — (Monardöl, Ess. de Monarde) получается гонкой, в количестве 3 % из Monarda punctata, растения из сем. губоцветных, очень обыкновенного в Сев. Америке и носящего там название конской мяты. Масло окрашено в красновато желтый или коричневый цвет и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»