- Цапля
-
(в рыбоводстве). — Ц. (Ardea cinerea) одна из самых вредных для рыб птиц. В числе врагов рыбы, разводимой в прудах, с ней может поспорить разве только еще выдра. При своем быстром пищеварении Ц. нуждается в весьма большом количестве пищи. В зобу и желудке Ц., пойманной непосредственно после ее охоты, случается насчитывать до дюжины рыб длиной в ладонь. Где Ц. не тревожат, там она посещает воды, на которых охотится, в определенное время дня. Если ее тревожат, она меняет эти часы, но пока в пруду есть рыба, ее весьма трудно отвадить от пруда. Ввиду особой осторожности этой птицы стрелять из ружей ее довольно трудно. Наиболее рациональным средством против нее является разрушение ее гнезд, которые Ц. устраивает или на ветвях деревьев, или в зарослях тростника. До времени вылета молодых Ц. таким приемом можно уничтожить Ц. с ее потомством. Другой, еще более распространенный способ борьбы с Ц. заключается в ловле ее тарелочными капканами, которые служат для лова выдры, крыс и т. п. Ц. попадается в капкан или ногой, бродя по мелким местам, где и выставляют орудие, или же — за шею; в последнем случае делают приманку из рыбы. Местами Ц. истребляют, отравляя рыбу-приманку фосфорной кислотой. Почти все германские общества рыболовства (а их там — сотни) выдают особые премии за каждую голову убитой Ц. (равно и выдры), и эти премии составляют одну из самых видных статей ежегодного бюджета германских обществ рыболовства.Н. Бородин.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.