Холодильники

Холодильники
Х. называются всякие приспособления для искусственного охлаждения. Искусственное охлаждение приобретает с каждым годом все большее значение в сельскохозяйственной промышленности и в торговле сельскохозяйственными продуктами, подверженными быстрой порче, каковы мясо, молоко, фрукты, рыба и т. п. Для хранения и перевозки некоторых из них требуется лишь поддержание низкой температуры, но всегда выше 0°, для других же требуются температуры ниже 0° — дичь, мясо, рыба, которые идут в продажу в замороженном виде. Искусственное охлаждение достигается во всех этих случаях или при помощи льда с примесью к нему поваренной соли, или посредством особых машин (см. Лед искусственный), производящих искусственное охлаждение помещений, предназначенных для хранения продуктов. Лед употребляется для целей охлаждения не одинаково: 1) запасают лед в ледники, куда и выносят продукты для хранения. К этой категории относятся так назыв. на Волге выхода — ледники для посола рыбы, а также X. на Дону и по Азовскому морю. 2) Заполняют льдом особые ящики-корма предназначенных для перевозки мяса и рыбы вагонов (рефригераторы) или шкафов для хранения провизии. При крупном деле и при большом количестве разнообразных продуктов, которые приходится охлаждать, выгоднее устраивать холодные склады с машинным охлаждением. Охлаждение машинным путем основано на охлаждении или воздуха, сжатого и разрежаемого, или летучих жидкостей, превращающихся в газ (жидкие угольная кислота, сернистая кислота, аммиак). В Лондоне холодные склады имеются при центральном рынке и принадлежат особой компании. Колоссальные подвалы громадного лондонского мясного рынка служат этими складами и могут вместить до 60 тыс. пд. Все подземелье рынка представляет ряд больших камер с толстыми изолированными стенками; по потолку камер проходит труба, из которой в каждую камеру может быть впущен холодный воздух. Охладительный процесс основан на расширении сжатого воздуха, подобно тому как и в холодном складе в Париже. Экспорт мороженого мяса из Австралии и Америки в Англию производится в специально приспособленных на пароходах помещениях-холодильниках. С внутренним устройством такого рода можно познакомиться по прилагаемому рисунку (фиг. 1).
Фиг. 1. Камеры для мороженого мяса в трюме парохода Umbria.
Фиг. 1. Камеры для мороженого мяса в трюме парохода Umbria.
Об организации торговли мороженой рыбой в Сев.-Американских Соединенных Штатах — см. Морожение рыбы. Образцово устроен там грандиозный холодный склад в Бостоне, где громадное пятиэтажное здание целиком отведено под склад. Лицевая сторона обращена к находящемуся рядом рынку, к задней же подходят вагоны с продуктами, подлежащими помещению в холодный склад; недалеко от него находится пароходная пристань. В складе устроено 78 отдельных камер разных размеров, с общей вместимостью в два миллиона куб. фут. Половина помещения охлаждается непосредственно холодным воздухом, проводимым по деревянным каналам из центральной охладительной камеры, устроенной в верхнем этаже, под самой крышей. Холодный воздух, производя настоящий ветер, понижает температуру до —22° Ц. В них целый бык за ночь замерзает вполне. Другая половина камер охлаждается посредством системы труб раствором хлористого аммония или хлористого кальция. Такое сочетание двух систем охлаждения имеет за собою ту выгоду, что способ прямого охлаждения дает возможность быстро заморозить что угодно, а это не так легко удается сделать в камерах, охлажденных трубами, где зато выгоднее хранить продукты: температура не так низка, а главное — нет ветра, от которого продукты делаются хрупкими и портятся. Охладительная способность машины выражается 15000 пд. льда, растаиваемого в сутки. Фиг. 2 изображает камеру центрального рынка в Вашингтоне, охлаждаемую системой труб с охлажденным раствором солей;
Фиг. 2. Отдельные камеры холодного склада в центральном рынке г. Вашингтона.
Фиг. 2. Отдельные камеры холодного склада в центральном рынке г. Вашингтона.
особенно в теплых странах, где нет естественного льда, под тропиками, где летнее пребывание от страшной жары еле переносимо, искусственное охлаждение применяется в обширных размерах не только для сохранения жизненных припасов, но и для охлаждения жилищ во время зноя. В Сан-Луи, в Сев. Америке, устроена уже канализация холодного раствора, доставляемого по каналам не только в бойни, но и в частные дома.
Hercules"."
Фиг. 3. Охладительная машина аммиачного процесса принципа сжатия системы "Hercules".
Другой способ искусственного охлаждения заключается в общеизвестном применении смеси измельченного льда с солью. О замораживании рыбы этим способом — см. ст. Морожение рыбы. Замороженная тем или иным путем рыба помещается на хранение в холодный склад специального устройства, суть коего заключается в возможно лучшей изолировке отдельных внутренних помещений от действия наружного теплого воздуха, с одной стороны, и в приспособлении внутри помещения для охладительной смеси. Изолировка в большинстве случаев достигается устройством двойных деревянных стен с наполнением промежутка в 12—18 дм. опилками и такого же пола и дверей. Вдоль стен с потолка до пола ставятся сделанные из оцинкованного листового железа узкие ящики с отверстием наверху для наполнения охладительной смесью и другим, узким отверстием для стока воды от тающего льда — внизу. На рисунке 4-м представлен разрез одной такой камеры: здесь видны изолирующие стенки (g) и во всю высоту их спускающиеся с потолка ящики — карманы (с).
Фиг. 4. Разрез отдельной камеры холодного склада, охлаждаемою смесью льда с солью.
Фиг. 4. Разрез отдельной камеры холодного склада, охлаждаемою смесью льда с солью.
Отверстие, через которое ящик наполняется охладительной смесью, находится вне камеры, и это наполнение совершается сверху через воронки, служащие продолжением ящиков. Для стока рассола, образующегося от таяния льда в этих ящиках, под ними ставятся сточные желобки. Ящики укрепляются деревянной решеткой, которая в то же время предохраняет их от давления накладываемой в камеру сплошь с пола до потолка мороженой рыбы. Для поддержания низкой температуры в холодном складе на 3000 пд. вместимости употребляют в летнее время ежедневно, а осенью лишь через день, по 60 пудов льда и 2 пуда соли. Лед употребляется измельченный кусками не более дюйма в диаметре. Измельчение производится ледоколками или, чаще, ледяными мельницами. Температура внутри холодных камер при употреблении охладительной смеси бывает —6° —8° Ц. Наиболее существенным делом в применении охлаждения при помощи льда с солью является наличность достаточного количества льда к сезону рыболовства. Запас льда для потребностей населения организован в Северо-Американских Соединенных Штатах совершенно иначе сравнительно с Россией. Уже лет 50 тому назад погреба для льда в каждом отдельном доме упразднены в Америке, а забота о запасе достаточного количества льда и его хранении в течение лета взята на себя специальными компаниями (см. Ледяная промышленность). Один из наиболее колоссальных существующих ледников (в Глочестере) под одной крышей вмещает до полутора миллиона кубич. футов льда. Для резки льда употребляют особое орудие для лошадиной силы, которое называется ледяным плугом и общей своей формой действительно напоминает легкий железный плуг (см. Ледопильные работы).
Фиг. 5. Набор главнейших орудий, употребляемых в ледяном деле. Номера идут в постепенности производства работы: 1 — сверло для проделки пробных дыр во льду при измерении его толщины; 2 — ручной плуг, которым по намеченным под прямым углом линиям делаются на льду две первые бороздки; 3 — плуг-разметчик (Marker). Направляющая рама (а) своими выступами движется в проделанных бороздках, а самый плуг (b) делает новую борозду; 4 — то же с более глубокими зубьями; 5 — ледяной плуг, употребляемый для углубления борозд после разметчика; 6 — пила, употребляемая для пропиливания крайних борозд для отделения поля льда с надрезанными глыбами: 7—8 — кирки разной формы для откалывания надрезанных льдин, 9 — шпрынтовый багор для прогона льдин в канал; 10—11 — щипцы для захватывания и подъема глыб разной величины; 12 — топор для раскалывания льдин при розничной торговле; 13 — кирка, употребляемая для выворачивания льдин в складе, 14 — ручная пилка, употребляемая иногда для отпиливания равных кусков льда при розничной продаже.
На американских железных дорогах существует несколько типов специальных вагонов для перевозки мороженых продуктов. Все они снабжены изолирующими стенками и на каждом конце вагона — парой ящиков из деревянных решеток с цинковым или из оцинкованного железа c ящиком внизу для собирания тающей воды. На том же принципе основано устройство X., или рефригераторов, употребляемых в домашнем хозяйстве, заменяющих в Америке погреба и ледники. Наиболее употребительный в Америке тип холодильника системы Ганрагана представлен на прилагаемом рисунке (фиг. 6).
Фиг. 6. Поперечный разрез рефригератора системы Hanrahan'a: c — изолир-картон; а — воздушные пространства: b — деревянные рамы для образования этих последних.
Машинное охлаждение для хранения рыбы впервые было в России применено в Астрахани г. Супуком в 1888 г. Он сначала построил баржу-ледник, затем холодный склад в Астрахани. Еще в более крупном масштабе машинное охлаждение применено крупной рыбопромышленной фирмой Воробьева в Петровске, которая выстроила значительных размеров холодный склад (стоимостью в 200000 руб.). В самое последнее время X. с машинным охлаждением построен на р. Куре (Божий промысел) фирмой Питоева; строится также фирмой Бр. Сапожниковых на р. Волге. Однако за отсутствием сплошной организации этого дела с устройством центральных холодных складов и полным подвижным составом в форме достаточного количества вагонов-Х. — широкого применения искусственного охлаждения в России — пока не существует, хотя есть все выгодные условия для его развития.
Литература. Гейнеман, "Искусств. охлаждение" (в "Вестн. рыбопр.", 1887, № 10—12); Ванков, "Ледники и искусств. охлаждение" (1896); Lezé, "Les machines à glace"; Lorenz, "Neuere Kümmaschinen" (1899); Бородин, "Рыбоводство и рыбный промысел" (ч. II, вып. 1-й).
Н. Б—н.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Холодильники" в других словарях:

  • ХОЛОДИЛЬНИКИ — ХОЛОДИЛЬНИКИ, сооружения для охлаждения и хранения скоропортящихся продуктов. Холодильник состоит: а) из охлаждаемых помещений или камер, куда помещаются охлаждаемые продукты, б) машинного и аппаратного отделения, где вырабатывается холод. Для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Химические холодильники — Установка для перегонки с нисходящим холодильником Либиха (5) Холодильник (химия) лабораторный прибор для конденсации паров жидкостей при перегонке или нагревании (кипячении). Используют для отгонки растворителей из реакционной среды, для… …   Википедия

  • ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ — ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ, устройства, принцип действия которых основан на эффекте Пельтье (см. ПЕЛЬТЬЕ ЭФФЕКТ), открытом Ж. Пельтье (см. ПЕЛЬТЬЕ Жан Шарль Атаназ) в 1834 г. Явление Пельтье относится к термоэлектрическим явлениям и обратно… …   Энциклопедический словарь

  • Холодильник — Холодильники представляют собой камеры, которые позволяют поддерживать хранение при пониженной температуре. Для хранения проб пищевых продуктов температура должна быть (3 +/ 2) С (максимальные допустимые ошибки), за исключением специальных… …   Официальная терминология

  • Холодильник — У этого термина существуют и другие значения, см. Холодильник (значения). Сюда перенаправляется запрос «Холодильная установка». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия

  • ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ — напольный, реже настенный шкаф, предназначенный для хранения в домашних условиях скоропортящихся продуктов в охлаждённом состоянии и приготовления небольшого количества льда. Внутри шкафа находится теплоизолированная холодильная камера с полками… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Минский завод холодильников — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Indesit — У этого термина существуют и другие значения, см. Индезит (значения). Indesit Company S.p.A …   Википедия

  • Колотун-дрдр-машина — Внутренность современного холодильника Холодильник  устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика).… …   Википедия

  • Холодильник домашний — Внутренность современного холодильника Холодильник  устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте (лекарства, косметика).… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»