- Холестрофан
-
см. Парабановая кислота.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Кофеин — I (хим.) или теин (иначе метил теобромин или триметилксантин) горькое вещество (алкалоид) кофе и чая с эмпирическим составом, отвечающим формуле C8H10N4O2. Впервые в чистом виде получен из кофейных зерен Пеллетье и Каванту (1828); состав… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Парабановая кислота — или оксалилмочевина была открыта Либихом и Вёлером (1838) и в свое время сыграла немаловажную роль при изучении веще … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Тиохолестрофан — (хим.) диметилтиопарабановая кислота получается при пропускании циана в спиртовой раствор диметилтиомочевины, который затем кипятят с крепкою соляною кислотою. Реакция протекает в две фазы: сперва образуется продукт присоединения согласно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Уреиды — (хим.) обширный класс азотистых органических веществ, представляющих производные мочевины NH2.CO.NH2, образованные через замещение в ней одного или более атомов водорода кислотными радикалами. При замещении этими последними водорода в одной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона