Хмель растения из семейства коноплевых

Хмель растения из семейства коноплевых
(Humulus L.) — род растений из семейства коноплевых (или тутовых, подсем. коноплевых Cannabineae). Травянистые растения, вьющиеся вправо, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками, двудомные. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужской цветок с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки, из 2—4 или 6 цветков, без цветков первого порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут железки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окруженного пленчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником. Плод — орех со спирально свернутым зародышем. Род содержит два вида: Н. Lupulus L., обыкновенный X., встречающийся дико в умеренной полосе обоих полушарий в сырых кустарниках, а также разводится H. japonicus Sieb. et Zucc., из Японии и Китая, с глубоко 5 — 7-рассеченными листьями и без лупулиновых железок, разводится в виде вьющегося растения для покрытия стен, балконов и т. п. Кроме настоящего X., хмелем зовут также некоторые другие вьющиеся растения, напр. Atragene (см.), вьюнок, Menispermum, а также некоторые низкорослые травы, соцветия которых напоминают женские соцветия X., например Trifolium agranum L. и Brunella vulgaris L.

В. Тр.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Хмель растения из семейства коноплевых" в других словарях:

  • Хмель, растения из семейства коноплевых — ? Хмель Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Хмель — Humulus lupulus …   Википедия

  • ПИВО — общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»