- Хмелевое масло
-
(Ol. Humuli Lupuli; Hopfenöl; Essence de Houblon, Oil of Hops) — приготовляется водной или паровой перегонкой из шишек (женских цветов) хмеля или из лупулина, т. е. самого зерна хмеля. Выход масла из всей шишки составляет около 0,3 и до 1%, а выход его из лупулина доходит до 3%. Последнее масло, однако, обладает несколько худшим запахом и ниже ценится. Вода при получении X. масла получается со сравнительно значительным содержанием валериановой и, по-видимому, масляной кислот. X. масло бывает окрашено от светло-желтого до красно-бурого цвета, сильно и быстро густеет на воздухе, обладает ароматическим запахом и не имеет горького вкуса. Уд. в. его 0,855 — 0,880. Вращение плоскости поляризации aD = + 0°28' и до + 0'40". В спирте масло растворимо трудно, а старое и вовсе с 95% спиртом не дает прозрачного раствора. Малой растворимостью обладают, по-видимому, продукты полимеризации заключающихся в масле терпенов. Состав X. масла с точностью не изучен до сих пор. Около 2/3 его составляет сесквитерпен с темп. кип. 263° — 266° и уд. в. 0,9001, названный хумуленом. Свойства его соединения с хлористым нитрозилом ставят его весьма близко к кариофиллену, но идентичными их признать никак нельзя. Кроме хумулена, из X. масла выделена еще смесь двух каких-то углеводородов состава C10H18 и C10H16, из которых последний, по-видимому, принадлежит к жирному ряду. Темп. кип. этой смеси 166° — 171°, уд. в. — 0,789. Наблюдения Пирсона над окислением масла в изовалериановую кислоту, по-видимому, неверны. Кислота эта образуется на счет каких-то других составных частей хмеля при выгонке из него масла. X. масло фальсифицируется всего чаще маслом копайского бальзама. Подмесь его узнается по повышенному уд. в. и большой оптической деятельности. Употребляется X. масло при изготовлении экспортного пива, придавая ему не только приятный запах, но и прочность.К. Дебу. Δ.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.