Формины

Формины
представляют из себя муравьинокислые эфиры глицерина; они могут быть получены при нагревании глицерина с щавелевой кислотой и являются промежуточными продуктами при получении аллилового спирта и муравьиной кислоты. Моноформин С3H5(OH)2(ОСОН) получается при нагревании глицерина с кристаллической щавелевой кислотой С2H2О4∙2Н2O при 190°; при этом сначала из щавелевой кислоты удаляется углекислота, а образующаяся муравьиная кисл. соединяется с глицерином:
если теперь прибавить новое количество щавелевой кислоты, то ее кристаллизационная вода будет разлагать моноформин на муравьиную кислоту и глицерин; последний опять может вступить в реакцию с муравьиной кислотой, дать Ф. и т. д.; отсюда следует, что небольшим количеством глицерина можно превратить большое количество щавелевой кислоты в муравьиную. Чтобы извлечь моноформин из продукта действия щавелевой кислоты на глицерин, его обрабатывают эфиром. Моноформин представляет жидкость с темпер. кип. 165° в безвоздушном пространстве. Распадается при нагревании при обыкновенном давлении на угольный ангидрид, воду и аллиловый спирт. Диформин C5H8O5 = С3Н5(OH)(CHO2)2 — главная составная часть остатка, получаемого при добывании муравьиной кислоты при нагревании глицерина с щавелевой кислотой при 140°, и потому можно объяснить реакцию образования муравьиной кислоты, вводя диформин как промежуточный продукт. Диформин — жидкость с темпер. кип. 163—166° при 20—30 мм давления. Удельный вес 1,304 при 15°. Распадается при перегонке при обыкновенном давлении на углекислый газ, воду и муравьиный эфир аллилового спирта. Водой разлагается на глицерин и муравьиную кислоту. При нагревании с 5 ч. глицерина, при 220°, получается окись углерода, углекислый газ и перегоняется аллиловый спирт. При нагревании с щавелевой кислотой образуется углекислота и муравьиная кислота.
В. Ип. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Формины" в других словарях:

  • ГЛИЦЕРИДЫ — ГЛИЦЕРИДЫ, глицериновые эфиры (эсте ры) жирных кислот. Г. являются главной составной частью животных и растительных жиров и жирных масел. В зависимости от числа введенных в глицерин кислотных остатков, различают моно , ди и триглице риды.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Диформин — см. Формины …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Моноуреиды — см. Уреиды. М. формин см. Формины. М. фосфамид неправильное название нитрила метафосфорной кислоты NPO (см. Фосфор). М. хлорацетон см. Хлорацетоны. М. хлороэфир см. Эфир серный. М. этилин см. Триэтилин …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»