Уксусный эфир

Уксусный эфир
(Aether aceticus, Essigaether, Essigester, Ether acétique) — получается в больших количествах на химических заводах, равно как нередко малыми порциями в фармацевтических лабораториях; в последнем случае получается продукт с более приятным запахом. Для получения его 4 части безводной уксусно-натриевой соли в грубо измельченном виде помещают в колбу, в которой находится охлажденная смесь 3 частей 95°-го спирта и 5 ч. крепкой серной кислоты; колбу соединяют с холодильником и, при частом побалтывании, оставляют стоять 12 час.; после этого отгоняют на водяной бане 4 части образовавшегося эфира. Погон (4 ч.) смешивают. с 4 ч. воды и таким количеством углемагниевой соли, чтобы исчезла кислая реакция; затем эфир отсаливают хлористым натрием, отделяют от водного раствора, высушивают над сплавленным хлористым кальцием и очищают повторной перегонкой. Чистый У. эфир представляет бесцветную, легколетучую, нейтральную жидкость приятного освежающего запаха и вкуса; легко загорается, и пары его с воздухом дают взрывчатую смесь. Обыкновенно в нем заключается около 98% уксусно-этилового эфира СН3СООС2H5, и около 2% спирта и воды. Незначительные изменения в способе приготовления могут заметно повлиять на указанные соотношения, равно как, по-видимому, обуславливают появление некоторых побочных реакций, при которых образуются в незначительном количестве иные эфиры, чем и объясняются различия в запахе, уд. весе, темп. кипения, растворимости в воде и пр. свойствах продажного У. эфира; наиболее часто указываются следующие свойства: уд. в. при 10° от 0,893 до 0,915, темп. кипения — от 72,8° до 77,8°. Химически чистый эфир имеет при 15°С уд. в. 0,899, кипит при 72,8° и растворяется в 18 ч. воды при 15°, сам же растворяет 1 ч. воды в 28 ч. эфира. Со спиртом, эфиром, хлороформом, жирными и эфирными маслами и т. п. смешивается во всех пропорциях; весьма часто употребляется в качестве растворителя, а также в медицине. См. также Эфиры сложные.
А. С. Гинзберг. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Уксусный эфир" в других словарях:

  • ЭФИР — муж., греч. вообще, самое жидкое, тонкое, легкое и проницательное, что еле доступно чувствам, или даже от них укрывается; предполагаемое во всем пространстве вселенной вещество, по тонкости своей недоступное чувствам, служащее средою для передачи …   Толковый словарь Даля

  • Ацетоуксусный эфир — и его гомологи, СН3.СО.СН2.СО2R, СН3.СО.CHR.СО2R, RCH2CO.CH2CO2R, СН3.СО.CR2.CO2R и др., замечательные соединения, как по той роли, которую сыграло их изучение в развитии гипотезы таутомерии, так и по способности их вступать в целый ряд… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ацетилхолин (Acetylcholine) — уксусный эфир холина: нейромедиатор, освобождается в окончаниях всех преганглионарных вегетативных волокон и большинства постганглионарных парасимпатических нейронов парасимпатической нервной системы и нервномышечных соединений. После передачи… …   Медицинские термины

  • Терпены и их производные — класс соединений, важных в практическом отношении и весьма интересных в теоретическом; большею частью вырабатываются и выделяются растениями в виде так наз. эфирных масел (см.), но известно также много искусственно получаемых представителей этого …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эссенции фруктовые и ликерные — Под этим названием в технике известны различного рода смеси из сложных эфиров (см.), подражающие запаху разнообразных фруктов, цветов и растений и применяемые в кондитерском, ликерном и парфюмерном (отчасти) производствах. Иногда к сложным эфирам …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кетонокислоты — (кетокислоты) кислоты двойственной функции, характеризующиеся, помимо содержания кислотной группы карбоксила COOH, присутствием кетонной группы карбонила CO. К. можно производить от альдегидов или кетонов, замещая карбоксилом водород альдегидной… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эфирные масла* — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эфирные масла — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гидраты углерода — или углеводы (хим.). Уже Лавуазье заметил, что в обыкновенном (тростниковом) сахаре, представляющем соединение углерода, водорода и кислорода, отношение между последними двумя элементами почти такое же, как и в воде; более точные анализы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Смолы и бальзамы — Содержание: Общее понятие о С. Классификация. Внешний вид и свойства. Химический состав. Анализ. Описание С. Общее понятие о смолах. Под именем С. собраны в общий отдел своеобразные, обладающие некоторыми общими свойствами продукты выделения… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»