Удельный вес морской воды

Удельный вес морской воды
или относительный — Под относительным весом (см. выше — Удельный вес) морской воды подразумевают отношение веса определенного ее объема к весу такого же объема дистиллированной при некоторой температуре. Так как содержащиеся в морской воде соли находятся почти во всех морях в одном и том же количественном отношении, то соленость морской воды и У. ее вес находятся при определенной температуре в такой зависимости друг от друга, которую можно выразить эмпирической формулой следующего вида:
ρ = q( Stt' — 1) —
где через ρ обозначено процентное содержание содей, Stt' У. вес морской воды при температуре t, причем за единицу принимается плотность дистиллированной воды при температуре t' (в России, Германии и Норвегии принимают t = t' = 17,5°С; в трудах экспедиции "Челенджера" принимали t = 60,8°Ф. = 15,56°С и t' = 4°С); q некоторая постоянная, по Карстену она при У. весе S17,5°17,5° равна 131, по Торнье при тех же условиях 131,9. Последней величине необходимо отдать преимущество, так как она найдена из сопоставления анализов морской воды с У. весом; первая же найдена из сопоставления искусственных растворов. На основании указанной формулы составлены таблицы, дающие возможность по найденному У. весу быстро отыскивать процентное содержание солей. Определение У. веса морской воды делается большею частью посредством стеклянных ареометров (см.) с постоянным весом, имеющих вид продолговатого волчка и с делениями на верхней узкой части. Обыкновенно употребляется целая серия ареометров (из 5 или 6), заключенных в один общий ящик и дающих возможность определять У. вес от 1,0000 до 1,0320; отсчеты могут вестись с точностью до 0,00005. Так как ареометры дают истинное показание при определенной температуре (у нас 17,5°С), то в том случае, если определяли У. вес при другой температуре, необходимо ввести поправку для получения истинного У. веса. Для этой цели имеются таблицы поправок, составленных по наблюдениям над расширением морской воды (или искусственных растворов) в зависимости от изменения температуры; таблицы эти составлены Торнье, Дитмаром, Карстеном, Крюммелем, Макаровым и др.
В последнее время шведский профессор Петерсен восстает против определения солености морской воды помощью ареометра и предлагает заменить его более надежным способом· — титрованием (см. Анализ химический); однако нельзя не согласиться с известным океанографом, проф. Крюммелем, который отстаивает употребление ареометра, находя его по простоте обращения наиболее удобным на кораблях, тем более, что технические усовершенствования позволяют с помощью ареометра достигать в настоящее время определения У. веса с точностью до 0,0001. Кроме ареометра, существует еще способ определять У. вес посредством особого прибора, основанного на изменении показателя преломления лучей, в зависимости от изменения У. веса морской воды. Прибор этот пока еще мало употребляется и не вполне еще исследован. О распределении солености и У. веса — см. Океан и Воды морские и статьи о разных океанах и морях.
С. А. Советов.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Удельный вес морской воды" в других словарях:

  • УДЕЛЬНЫЙ ВЕС — (Specific gravity) отношение веса тела к весу пресной воды при +4° С, взятой в том же объеме. Понятие У. В. эквивалентно понятию плотности вещества, т. е. отношения массы тела к его объему. Численно У. В. равен плотности вещества. У. В. платины… …   Морской словарь

  • Военно-морской флот Украины — Військово морські сили України Военно морские силы Украины Эмблема ВМС Украины с 20.06.2007 Год формирования 1991 Страна Украина Подчинение …   Википедия

  • Океаны* — Общее понятие. Под этим именем в физической географии подразумевают обширное пространство вод, разделяющих между собой материки. Классификация. До последнего времени в науке господствовало следующее разделение О., введенное в 1845 г. лондонским… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Океаны — Общее понятие. Под этим именем в физической географии подразумевают обширное пространство вод, разделяющих между собой материки. Классификация. До последнего времени в науке господствовало следующее разделение О., введенное в 1845 г. лондонским… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Экономика России — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Нефть* — (горное масло, Petrole um; геолог.) представляет бесцветную, желтую, желто зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляет… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Нефть — I (горное масло, Petroleum; геолог.) представляет бесцветную, желтую, желто зеленую или буроватую жидкость различной консистенции. По степени густоты и по цвету различают иногда собственно нефть, горное масло и горный деготь. Первая представляет… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»