Товар подошвенный

Товар подошвенный
готовится из шкур крупного рогатого скота — быков, волов, буйволов (американская подошва). Сырье, назначенное под эту обработку, размачивается в проточной воде, если оно несвежее, тщательно освобождается от посторонних частей, как то: прирезей мяса и проч., и затем промывается. После этого шкуры сортируются в партии, которые стараются составлять таким образом, чтобы шкуры в каждой партии были приблизительно одинаковы. На некоторых заводах сортировка производится по весу, иногда каждая шкура не только взвешивается, но, кроме того, еще снабжается особым металлическим номером, под которым со своим весом и заносится в книгу. Когда партии составлены, то приступают к сгонке волоса по одному из способов, описанных в ст. Кожевенное производство. После сгонки (на колодах или на машине) шкурам сообщают достаточную, обыкновенно весьма значительную степень нажора выдерживанием в зольниках. Наиболее употребительно систематическое золение; система состоит из 3 зольников, причем шкуры поступают в слабейший, проходят средний по крепости и выходят из свежезасыпанного. Переход из зольника в зольник сопровождается мездрением на колодах, а после последнего шкуры хорошо вымываются во вращающихся барабанах током воды. Золёные шкуры далее идут в квашение, которое предпочтительно производят в отваре из пшеничных отрубей — органические кислоты отвара растворяют углекислую известь, отложившуюся во время золения в порах шкуры; если известь не удалена, то при последующем дублении образуется нерастворимый таннат кальция, придающий готовому Т. ломкость и пятнистость. После квашения шкуры еще раз промываются и идут на заличку. Эта операция состоит в обработке шкур старым дубным соком, не содержащим уже дубильных веществ, но лишь продукты их превращения кислого характера. Заличка ведется последовательно в 5—6 чанах, причем лишь в последних двух находится отработавший дубной сок, не разведенный водой, тогда как в первых он разведен, и тем более, чем чан ближе к началу. В последний чан с неразведенным соком прибавляется немного свежего корья. Заличка рассчитывается так, чтобы у шкуры уже образовалось "лицо", т. е. чтобы поверхностный слой ее уже продубился, иначе мягкая, разбухшая шкура не в состоянии выдержать давление всей партии при дублении без повреждения поверхности корьем. После этого приступают к дублению. Для сего шкуры укладывают в ямы, пересыпая их слоями сухого дубильного материала, и заливают свежим разведенным отваром дубла или чистою водою. Через 1 1/2 — 2 месяца кислый сок откачивают (он идет на заличку), а шкуры перекладывают, опять пересыпая корьем, во вторую яму, в которой их снова заливают свежим дубным соком. Этот второй "дуб" длится 4—5 месяцев. После него дается еще третий, продолжающийся 6—7 мес. Этого обыкновенно достаточно: Т. продублен вполне. Его выбирают, споласкивают в воде и направляют в сушильню. Когда кожа несколько подсохла, ее смазывают жиром и досушивают вполне. После этого ее разглаживают вальцеванием и расколачиванием, что придает ей эластичность, блеск и гладкость. Существуют попытки укоротить период дубления; применяют то нагнетание воздуха в закрытые герметически дубильные аппараты, то разрежение его, то пропускание электрического тока, то прибавление разных химических реагентов, но до сих пор попытки эти малоуспешны, и на рынке предпочитается товар, приготовленный по медленному способу.
M. М. Тихвинский. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Товар подошвенный" в других словарях:

  • Подошвенный товар — см. Товар подошвенный …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПОДОШВЕННЫЙ — ПОДОШВЕННЫЙ, подошвенная, подошвенное. прил. к подошва в 1 знач.; годный для подошв. Подошвенная кожа. Подошвенный товар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Полувал — см. Товар подошвенный …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кожевенное производство — Кожа животных или шкура в присутствии влажности легко загнивает, высушенная делается твердой и хрупкой, при обработке горячей водой превращается в клей. К. производство имеет целью превращение сырых шкур в обработанную кожу, которая не должна… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПОДОШВА — жен. (подшивать) испод обуви, та часть, коею ступают на землю: | толстая кожа, особой выделки, подшиваемая под низ обуви; | та же часть ноги, ступни, плюсны, что ладонь на руке. | Плоскость, коею предмет твердо стоит; испод, основанье, |… …   Толковый словарь Даля

  • ОБУВЬ — служит для защиты ног (ступни и голени) от механических повреждении, про мачивания и охлаждения. Гигиенические требования, предъявляемые к О. заключаются в том, что: 1) О. не должна препятствовать естественному развитию стопы и должна… …   Большая медицинская энциклопедия

  • подо́швенный — ая, ое. прил. к подошва (в 1 знач.). || Идущий на изготовление подошвы. Подошвенная резина. Подошвенный товар …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»