- Тиофенолы
-
ароматические соединения, в которых один или несколько атомов водорода бензолового кольца замещены группой SH. Следовательно, они находятся в таком же отношении к фенолам (см.), в каком меркаптаны или тиоспирты (см.) к жирным спиртам (см.). По своим свойствам Т. также очень близки к меркаптанам; но получаются они чаще всего несколько иным способом, чем эти последние. Как известно, меркаптаны образуются главным образом обменным разложением, по уравнению:R—SO4H + KSH = RSH4 + KHSO4(где R есть какой-нибудь углеводородный радикал); однако эта реакция не идет в ароматическом ряду, потому что сульфоароматические кислоты имеют группу SO3Н, настолько прочно связанную с бензольным ядром, что она обыкновенно не вступает в обменные разложения, а потому для получения Т. пользуются способностью группы SO3Н восстановляться водородом в момент выделения; при этом реакция протекает в двух фазах: сначала обрабатывают хлорангидрид сульфокислоты цинковой пылью и получают цинковую соль сульфиновой кислоты, которую затем восстановляют цинком и соляной кислотой:1) 2С6H5О3Cl + 4Ζn = (С6H5SO2)2Zn + ZnCl2 + 2ZnO;2) (С6H5SO2)2Zn + 4Н2 = (С6H5S)2Zn + 4Н2О.Еще проще и чище идет образование Т., исходя из диазосоединений. Для этой цели диазосоединения обрабатывают раствором ксантогеново-калиевой соли и образующейся эфир разлагают спиртовым раствором едкого кали:1) С6H5N2Cl + KSCS—OC2H5 = С6H5S—CS—OC2H5 + N2 + KCl2) С6H5S—CSOC2H5 + 2 KOH = С6H5SK + KO—CS—OC2H5 + Η2Ο.По своему химическому характеру Т. представляют слабые кислоты, обладающие восстановительными свойствами в силу того, что они легко отдают 1 атом водорода, переходя в дисульфиды:2C2H5SH = С6H5S2—С6Н5 + Н2.Ортоамидо-Т. имеют некоторое значение в красильной технике, так как при конденсации с пирокатехином и его гомологами они образуют тиазиновые соединения, производным которых является метиленовая синь. Простейший Т. C6H5SH — подвижная бесцветная жидкость с отвратительным запахом, кипящая при 168°. Представителем двухатомных Т. может служить тиорезорцин m-С6Н3(SH)2, плавящийся при 27° и кипящий при 243°.Д. Хардин. Δ.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.