Техника рыбного дела

Техника рыбного дела
Под этим понятием разумеется вся совокупность технических приспособлений, приемов, способов, употребляемых в рыбном деле, относя сюда как самый лов рыбы и постройку орудий лова и т. п., так и приготовление рыбных продуктов (соление, сушение, консервирование и т. п.). Включая, таким образом, в свой круг целый ряд технических производств, Т. рыбного дела не составляет предмета строго определенной отрасли Т. знаний, а входит как часть в различные заводско-фабричные производства. Из них наибольшее значение (в отношении Т. способов добывания рыбы) имеют: судостроительное дело, составляющее самостоятельную отрасль морской Т.; изготовление специальных приспособлений на рыболовных судах для целей рыболовства (различные паровые лебедки — для подъема сетей, выемки трала и т. п.); фабрикация рыболовных орудий, начиная с крючков разных размеров и типов, переходя к наиболее важным сетяным орудиям и кончая хитроумными ловушками — автоматически действующими. Т. всех перечисленных производств сделала за последнее время громадный прогресс. Выработались наиболее совершенные морские суда, сделаны на них приспособления, которые с каждым годом улучшаются. Самые орудия также быстро подвергаются изменениям в смысле их усовершенствования. Так, не далее как 3—4 года назад появилось совершенно новое орудие лова аттер-трал, которое пользуется большим успехом в Зап. Европе. В Америке также не особенно давно введен так называемый камельковый невод (см. рис. его в ст. Рыболовство), дающий возможность ловить рыбу неводным способом в открытом море. Весьма сложное и в то же время важное в Т. рыболовного дела производство — вязание сетей. Тогда как в малокультурных странах, к каковым следует отнести и Россию, все еще в широком употреблении ручное изготовление сетей, за границей машинное их производство совершенно вытеснило ручной труд. Еще большее развитие получила Т. рыболовного дела в отношении усовершенствования приемов и методов приготовления рыбы и рыбных продуктов впрок, хранения их в свежем виде и т. п. Обширное, занимающее многие десятки тысяч рук производство — консервное — относится сюда же. Если в методах посола рыбы и сушения ее, представляющих наиболее старинный способ приготовления рыбных продуктов, мы не видим существенных улучшений в приемах, консервное дело постоянно дает нам все новые и новые, все более усовершенствованные методы и приемы: с одной стороны, с каждым годом расширяется число отдельных сортов рыбы, приготовляемой в виде консервов (ранее одна сардина, теперь — лососина, осетрина, бычки и пр.), с другой, все в больших и больших размерах применяется работа машин в отдельных манипуляциях консервного дела (ручная резка, укладка, запайка жестянок и пр. в сардиночном производстве во Франции и механическая резка рыбы, запаивание жестянок при помощи особых машин — в изготовлении американских рыбных консервов), — что в значительной степени удешевляет самые продукты, делая их действительно народной пищей, а не гастрономическим предметом для наиболее зажиточного класса людей. Большой шаг вперед был сделан в консервном деле за последнее время благодаря усовершенствованным в смысле удобства открывания и в смысле устранения запаивания особым сплавом жестяных коробок, в которых консервы заделываются. Изобретение машин, посредством которых без паяния можно закупоривать жестяные коробки герметически, сильно удешевило самые консервы. За последнее десятилетие можно отметить в Зап. Европе стремление содействовать распространению сведений по Т. рыбного дела и в особенности по Т. приготовления рыбных продуктов посредством теоретического и практического ознакомления подростков в особых школах консервного дела или на особых курсах (см. Рыбацкие школы). Как отголосок того же стремления, в России также появились школы рыбного дела с мастерскими для обучения мастерству приготовления рыбных консервов; таковы школы в селе Самарове Тобольской губ. и вновь строящаяся на одном из крупных астраханских промыслов в устьях р. Волги.
Н. Б—н.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Техника рыбного дела" в других словарях:

  • Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Рыболовство — I (Объект Р. промысловые рыбы. Орудия лова). Объектом Р. в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к Р. относят вообще промысел водных низших и высших животных. Рыбы, служащие предметом лова с промышленной целью,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыболовство * — (Объект Р. промысловые рыбы. Орудия лова). Объектом Р. в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к Р. относят вообще промысел водных низших и высших животных. Рыбы, служащие предметом лова с промышленной целью, называются… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Госниорх — старейшее научное рыбохозяйственное учреждение России. Оно ведет свое начало от лаборатории специалистов рыбного дела, организованной в 1914 г. при Департаменте земледелия. В 1930 г. получает название Ленинградский научно исследовательский… …   Википедия

  • ЯПОНИЯ — (япон. Ниппон, Нихон) гос во в зап. части Тихого ок., на группе о вов, главные из к рых Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю. Площ, ок. 372,2 тыс. км2. Нас. 110,9 млн. чел. (март 1975). Столица Токио. Я. конституц. монархия. Действующая конституция… …   Советская историческая энциклопедия

  • СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …   Большая советская энциклопедия

  • Россия. Экономический отдел: Промыслы — 1) Охота в России искони играла огромную роль. Весь быт наших предков неразрывно был связан с охотою и с разносторонним пользованием получаемыми от нее продуктами. Охота давала им и средства пропитания, и денежные знаки, и товары для торговли,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Список заслуженных изобретателей Российской Федерации — Приложение к статье Заслуженный изобретатель Российской Федерации Содержание 1 Республика Адыгея …   Википедия

  • Находка (город) — Город Находка Флаг …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»