- Техника рыбного дела
-
Под этим понятием разумеется вся совокупность технических приспособлений, приемов, способов, употребляемых в рыбном деле, относя сюда как самый лов рыбы и постройку орудий лова и т. п., так и приготовление рыбных продуктов (соление, сушение, консервирование и т. п.). Включая, таким образом, в свой круг целый ряд технических производств, Т. рыбного дела не составляет предмета строго определенной отрасли Т. знаний, а входит как часть в различные заводско-фабричные производства. Из них наибольшее значение (в отношении Т. способов добывания рыбы) имеют: судостроительное дело, составляющее самостоятельную отрасль морской Т.; изготовление специальных приспособлений на рыболовных судах для целей рыболовства (различные паровые лебедки — для подъема сетей, выемки трала и т. п.); фабрикация рыболовных орудий, начиная с крючков разных размеров и типов, переходя к наиболее важным сетяным орудиям и кончая хитроумными ловушками — автоматически действующими. Т. всех перечисленных производств сделала за последнее время громадный прогресс. Выработались наиболее совершенные морские суда, сделаны на них приспособления, которые с каждым годом улучшаются. Самые орудия также быстро подвергаются изменениям в смысле их усовершенствования. Так, не далее как 3—4 года назад появилось совершенно новое орудие лова аттер-трал, которое пользуется большим успехом в Зап. Европе. В Америке также не особенно давно введен так называемый камельковый невод (см. рис. его в ст. Рыболовство), дающий возможность ловить рыбу неводным способом в открытом море. Весьма сложное и в то же время важное в Т. рыболовного дела производство — вязание сетей. Тогда как в малокультурных странах, к каковым следует отнести и Россию, все еще в широком употреблении ручное изготовление сетей, за границей машинное их производство совершенно вытеснило ручной труд. Еще большее развитие получила Т. рыболовного дела в отношении усовершенствования приемов и методов приготовления рыбы и рыбных продуктов впрок, хранения их в свежем виде и т. п. Обширное, занимающее многие десятки тысяч рук производство — консервное — относится сюда же. Если в методах посола рыбы и сушения ее, представляющих наиболее старинный способ приготовления рыбных продуктов, мы не видим существенных улучшений в приемах, консервное дело постоянно дает нам все новые и новые, все более усовершенствованные методы и приемы: с одной стороны, с каждым годом расширяется число отдельных сортов рыбы, приготовляемой в виде консервов (ранее одна сардина, теперь — лососина, осетрина, бычки и пр.), с другой, все в больших и больших размерах применяется работа машин в отдельных манипуляциях консервного дела (ручная резка, укладка, запайка жестянок и пр. в сардиночном производстве во Франции и механическая резка рыбы, запаивание жестянок при помощи особых машин — в изготовлении американских рыбных консервов), — что в значительной степени удешевляет самые продукты, делая их действительно народной пищей, а не гастрономическим предметом для наиболее зажиточного класса людей. Большой шаг вперед был сделан в консервном деле за последнее время благодаря усовершенствованным в смысле удобства открывания и в смысле устранения запаивания особым сплавом жестяных коробок, в которых консервы заделываются. Изобретение машин, посредством которых без паяния можно закупоривать жестяные коробки герметически, сильно удешевило самые консервы. За последнее десятилетие можно отметить в Зап. Европе стремление содействовать распространению сведений по Т. рыбного дела и в особенности по Т. приготовления рыбных продуктов посредством теоретического и практического ознакомления подростков в особых школах консервного дела или на особых курсах (см. Рыбацкие школы). Как отголосок того же стремления, в России также появились школы рыбного дела с мастерскими для обучения мастерству приготовления рыбных консервов; таковы школы в селе Самарове Тобольской губ. и вновь строящаяся на одном из крупных астраханских промыслов в устьях р. Волги.Н. Б—н.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.